الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 10:09 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير التموين يلتقي بعدد من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة ”البحوث الزراعية” بسخا تستقبل سفير سنغافورة للإطلاع على تجارب زراعة الأرز رئيس الجيزة التجارية يؤكد جاهزية الغرفة لدعم الشراكات الاستراتيجية وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي

”الدعم والعيش والنمو السكاني”.. 11 رسالة من الرئيس السيسي للمواطنين

الرئيس السيسي
الرئيس السيسي

في افتتاح عدد من المشروعات السكنية، اليوم السبت، بمدينة بدر، وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي عدد من الرسائل للمواطنين.

ويستعرض "الطريق" أبرز رسائل الرئيس السيسي للمواطنين من مدينة بدر.

موازنة الدولة

استهل الرئيس السيسي حديثه خلال افتتاح عدد من المشروعات السكنية في مدينة بدر، بموازنة الدولة، مبينًا أن الدولة تخصص 275 مليار جنيه دعما في موازنة كل عام، بما يعادل2 تريليون جنيه وربع على مدار 10 سنوات.

تطوير الريف المصري

أوضح الرئيس السيسي أن الدولة ستتكلف 800 مليار جنيه على مدار 3 سنوات، لكي يتم الإعداد الكامل من صرف صحي وتوصيل مياه وتبطينترع وصحة وتعليم، مبينًا أن الريف كان 12% وعلى مدار 8 سنوات أصبح 40%.

الدعم

واستكمل الرئيس السيسي: "مش هلغي الدعم يعني هنعيد تنظيمه، بتصدي لقضايا، زي ما تصديت لده، لازم أرتب ورق البلد دي، حتى تكون بلد ذات شأن، كل الناس تفهم كلامي، إني بختار الطريق الصعب أوي، السهل إني أسيب الناس كده، زود العيش شوية، إحنا مناكلش ومنعيش كده والبلد كده".

العيش

وتابع: "الناس استغربت أوي لما تكلمت في موضوع العيش، فيه خلال 30 أو 40 سنة، اتعملت ظروف ومنظومة مترتبة على وضع معين، مينفعش نستمر عليها، رغيف العيش لما زاد من قرشين إلى 5 قروش كان بيتكلف 18 قرشا، ولما بقى 5 صاغ دلوقتى بيكلف 65 قرشا، طب هو دخل الفرد في 2011 كان أقل من 400 و500 جنيه ووصل إلى أكثر من ألفين جنيه وفق الحد الأدنى للمرتبات".

النمو السكاني

أشار الرئيس السيسي إلى كلمة الدكتور مصطفى مدبولي رئيس الوزراء عن وضع النمو السكاني، الذي كان في عام 1900 حوالي 9 ملايين وبعد 100 سنة أصبح أكثر من 100 مليون، قائلاً: "النمو السكاني اللي فوق طاقة البلد يؤدي إلى تدمير الدولة أو كاد يتسبب في تدمير الدولة في 2011".

العشوائيات

وبين الرئيس السيسي أن صور العشوائيات، هي عبارة عن دولة لم تستطع تلبية احتياجات المواطنين والنمو السكاني القائم فيها، وهو ما يدفع المواطن أن يعيش في سكن بـ100 أو 150 جنيه في العشوائيات.

من العشوائيات إلى المساكن

وأوضح الرئيس السيسي أن المواطنين الذين تم نقلهم من العشوائيات إلى المساكن، تصل تكلفة الوحدة الواحدة 450 ألف جنيه بخلاف سعر الأرض، ولكن الدولة تقدم ذلك احتراما وتقديرًا للمواطنين، كما يتم فرش السقق بحدود 50 ألف.

ارتفاع الأسعار

أكد الرئيس السيسي أنه يتم مواجهة ارتفاع الأسعار بتحسين أحوال المواطنين من خلال الإنفاق وضبط نمو سكاني، مبينًا أن المبلغ الذي كان يتم دفعه لـ5 لا ينفع على 10 و15.

اقرأ أيضًا: السيسي: لا نستهدف منافسة القطاع الخاص بشأن طرح الوحدات السكنية

برنامج رفع كفاءة وتحسين أحوال الناس

واستكمل: "برنامج الدولة في رفع الكفاءة وتحسين أحوال الناس مستمر، مستقبل البلاد مش كلام، والجهد مستمر لأن حجم المطلوب ضخم، وبندخل من مكان إلى مكان وبنحسن ده وده، كان لابد أن نطور البلد ومش بالكلام، ده جهد وعرق وتضحية علشان الأجيال الصغيرة تعيش ويكون لها مستقبل".

القطاع الخاص ومشروعات الإسكان

وبين الرئيس السيسي أن القطاع الخاص له دور مهم في مشروعات الإسكان، التي تم افتتاحها وتكون جاهزة تماما لإستقبال المواطنين.

الإعلام والإعلان

وأشار الرئيس السيسي إلى دور الإعلان والإعلام عن الإسكان وأنه يجب أن يكون تم تنفيذه بنسبة 30% لضمان حقوق الناس.