الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 01:04 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قيادي بالوفد: انتخابات الحزب فرصة لتعزيز العمل المؤسسي.. وأدعو الأعضاء للمشاركة بكثافة عاجل| الداخلية تأذن لـ84 مواطنًا بالتجنس بجنسيات أجنبية منتدى مصر 2026.. وزير الري: هنصارح المواطنين بكل الحقائق عن ملف المياه|فيديو مليوني وحدة سكنية.. وزير الإسكان: هنواجه القصور ونعدل المسار بشفافية|فيديو الحركة الوطنية: رسائل السيسي بمنتدى مصر 2026 تؤكد أهمية الحفاظ على الوعي والذاكرة الوطنية أسامة الأزهري: لازم نعرف المصريين عايزين إيه ونحقق تطلعاتهم|فيديو قمة مستقبل الضيافة في مصر ترسم ملامح جديدة للاستثمار السياحي وتطوير المقاصد الفندقية السيسي يتمنى الشفاء العاجل لبابا الفاتيكان سعر الذهب عيار 21 الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. الجرام يسجل 6285 جنيهًا كم سجل الدولار والعملات الخليجية والأجنبية أمام الجنيه الثلاثاء 20 أكتوبر؟ حجز شقق سكن لكل المصريين 9.. الأوراق المطلوبة وشروط القبول وآخر موعد للتقديم أسعار السلع الغذائية الثلاثاء 20 أكتوبر 2026.. خريطة تكلفة مشتريات الأسرة المصرية

فاطمة المعدول: أنا أول مخرجة لمسرح الطفل في مصر

فاطمة المعدول
فاطمة المعدول

عقد المجلس الأعلى للثقافة ظهر الْيَوْمَ الجمعة ١ من أكتوبر جلسة فكرية بعنوان "مسرح الطفل بين الاقتباس والتأليف" ضمن فاعليات المهرجان القومي للمسرح في دورته الرابعة عشرة بعنوان «الكاتب المسرحي المصري» وقدمتها الدكتورة فاطمة المعدول، وأدار اللقاء الناقد جرجس شكري.

وأوضحت المعدول أنها أول مخرجة مسرح للطفل في مصر وأول من طالبت بإنشاء مسرح للطفل، وأن الإخراج في مسرح الطفل أصعب من الكتابة للطفل، لأن مسرح الطفل ليس شيئًا واحدًا بل هو أنواع متعددة منها مسرحة المناهج  ومسرح العرائس والمسرح الكوميدي الهادف والمسرح الكلاسيكي.

وقالت المعدول أيضًا: "أنا تعيسة لأني عندما عملت في الثقافة الجماهيرية وسافرت بعثتين عرفت أننا لا نعلم شيئًا عن تقديم مسرح متخصص للطفل لأنه أصعب من تقديم المسرح للكبار، وحاولت تطبيق نجاح مسرح الطفل في مصر ولكني اكتشفت أن لدينا ندرة في الموهوبين المهتمين بمجال صحافة الطفل، وحزنت جدا أن هناك مسرحًا قوميًا للأطفال لكن لم يسلط الضوء عليه، وعندما قررت متابعة ما يعرض به أعجبت بأحد المخرجين واستمتعت بعمله في المسرح القومي للطفل وهو المخرج محسن رزق، وتجربته هي التجربة التي يقال عنها مسرح حقيقي وكنت أتمنى لو قدم عرضا جديدا وليس الاقتباس من ديزني".

وأشارت إلى أن مسرح الطفل نشاط مهم، وأن الثقافة الجماهيرية حاليًا لا تسمح بمسرح طفل كلاسيك ونحتاج إلى محبين لمسرح الطفل في جميع التخصصات، وللأسف المؤلف أكثر مشاكله أنه في بعض الأحيان يكون مدرسا وفي أوقات أخرى يكون واعظًا، لكن مسرح الطفل لا يحتمل هذا، وأصبح الجمهور يتعامل مع المسرح وكأنه دراسة تعليمية ودينية وليست فنا، وللأسف مؤلف الأطفال في مصر مكسور ظهره والمجتمع ينظر لعمل الأطفال وكأنه دروس ومواعظ ودين وسياسة وليس فنا، لذلك يحبط كتّاب الطفل المبدعون.

وتابعت المعدول: مسرح الطفل يعني في الأساس المسرح الكلاسيكي التقليدي الذي يقدم على المسارح الإيطالية فى الكيانات المسرحية للمحترفين، مثل البيت الفني للمسرح أو في بعض قصور الثقافة، ورغم أنه رافد مهم وضروري، بل هو المكون الأساسي الذي تنبثق منه كل الأشكال المسرحية الأخرى التى تمارس مع الأطفال، والتي ما زلنا نعمل على انتشارها وترسيخها مثل المسرح البسيط أو المسرح كنوع من اللعب، أو التجارب والورش المسرحية والمسرح المدرسي أو مسرحة المناهج، فإن هذه الأشكال المسرحية في جوهرها لا تقل أهمية عن المسرح الكلاسيكي الذي يقدمه فنانون محترفون، بل هي في الحقيقة صيغ موازية وليست بديلة، وتعتبر من أنجح الوسائل للعمل في المدارس والنوادي وقصور الثقافة ومراكز الشباب.

حضر الندوة الناقد جرجس شكري، عضو اللجنة العليا، والدكتورة عايدة علام الاستاذ بآداب حلوان، والمخرج محمد نور الدين مدير مسرح العرائس، والناقدة عبلة الرويني، والمخرجة عبير علي، والأستاذة بكلية الآداب قسم المسرح د.ايمان عز الدين، وعدد من رواد المهرجان ووسائل الإعلام.