الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:39 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ لتعزيز التعاون بين الأجهزة التنفيذية والتشريعية عقب تداول فيديو الاعتداء بسلاح أبيض.. الأمن يكشف ملابسات مشاجرة دمياط ويضبط الطرفين تعزيزاً للتعاون المشترك.. وفد هيئة قضايا الدولة يهنئ نادي قضاة مصر بتشكيله الجديد الأمم المتحدة تشيد بالدور المصري في مكافحة الجريمة.. وترحب برؤية النيابة العامة لجعل مصر مركزاً إقليمياً للتدريب القضائي مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية ٣١ أكتوبر.. ملتقى الهناجر الثقافي يناقش «أكتوبر.. حين صار العبور ذاكرة وطن» عمرو الرويني: الرئيس السيسي أعاد لمصر الأمن والأمان.. واستقرار الدولة أساس تحقيق الإنجازات ومواصلة التنمية مارينا جورج: منتدى مصر 2026 يدعم التنمية الشاملة ويعزز فرص الاستثمار وتحسين مستوى معيشة المواطنين جهاز الشروق يجري القرعة العلنية رقم 18 لتسكين مستحقي أراضي «الرابية» غدًا محافظ جنوب سيناء يتفقد محطة تحلية مياه البحر برأس سدر بطاقة 30 ألف متر مكعب يومياً النائب عبد الخالق إبراهيم من منتدى مصر 2026: التنمية الحضرية تبدأ باختيار البديل الأفضل القابل للتنفيذ

الآثار: الحفل العالمي لطريق الكباش خلال نوفمبر

مصطفي وزيري أمين عام المجلس الأعلي للآثار
مصطفي وزيري أمين عام المجلس الأعلي للآثار

صرح الدكتور مصطفي وزيري أمين عام المجلس الأعلي للآثار، أننا لم نحدد توقيت معين أو يوم معين لإقامة الحفل العالمي لإحياء طريق الكباش فى الأقصر.

وأشار وزيري، أننا حددنا موعد الحفل خلال شهر نوفمبر وليس أوله أو منتصفه ولكن خلال الشهر، وذلك بالتزامن مع العيد القومي لمحافظة الأقصر، مؤكدا أن الاستعدادات للحفل على أوجها، وسيتم الإحتفال خلال الأسابيع القليلة القادمة.

اقرأ أيضا: وزيري: احتفالية طريق الكباش ستكون مبهرة للعالم.. والوزير اقترح إقامتها كل عام

وأكد وزيري، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفي مقدمة برنامج "صالة التحرير" والمذاع عبر قناة " صدى البلد"، أن طريق الكباش يشهد اهتمام بالغ من رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، الذي يتابع باستمرار التطورات والأعمال التي تتم فيه ليكون جاهزا لإقامة الحفل.

وتابع: "من حسن حظنا أننا أثناء أعمال الحفائر، تم الكشف عن 5 رؤؤس كانت تحت الردم للكباش أو ما تسمى بتماثيل أبو الهول، مشيرا إلى أن رئيس الوزراء يوجه بالاستمرار في أعمال الحفائر وأعمال الترميم، مضيفا "على مدار الأيام القليلة الماضية قمنا بأعمال ترميم لبعض التماثيل والتي عددها 15 تمثال".

وأشار وزيري، إلى أن افتتاح الطريق يتم لأول مرة منذ أن تركه المصري القديم الذي كان يستخدمه لإقامة الاحتفالات وكان يسمى طريق الاحتفالات الكبرى، مؤكدا أن حفل إحياء طريق الكباش لن يقل أهمية عن حدث نقل المومياوات وسيظل في ذاكرة العالم أجمع لسنوات طويلة، وسيتم دعوة شخصيات عالمية لحضور حفل طريق الكباش، كما أن الاقصر تشهد اهتمام من الدولة لم يحدث منذ سنوات.

وأكد وزيري، على إنه من حق السائح الأجنبي التقاط الصور في المناطق الأثرية المصرية بعلم بلاده بشرط إخطار المنطقة المتواجد فيها الأثر، مشيرا إلى أن كل الأعمال تتم بمجهود واهتمام غير عادي من كل الأطراف، لافتا إلى المتابعة المستمرة من "وزير الآثار خالد العناني" للمسات الأخيرة قبل بدأ الاحتفال.

وتابع: “نستخدم مواد حديثة في ترميم الآثار، والعمالة المصرية المتدربة التي التي قامت بترميم كل تماثيل الكباش بعدما كان يتم الترميم بالأسمنت والجبس لكن الآن نستخدم مواد حديثة”.