الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:10 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً”

70 مليون دولار.. كشف تفاصيل تعاون البنك التجاري مع مؤسسة التمويل الدولية

أرشيفية
أرشيفية

يؤمن البنك التجاري الدولي بأن كل الجهود التي يبذلها لدعم المشروعات الخضراء على المستوى المحلى ستساهم فى تعزيز نمو سوق السندات الخضراء وستشجع جهات الإصدار الأخرى والمستثمرين والجهات التنظيمية على التنسيق فيما بينهم على المستويين المحلى والإقليمى لتنمية هذا السوق للوصول بصافى الانبعاثات الكربونية إلى الصفر بحلول عام 2050، صرح بذلك حسين أباظة الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي.

اقرأ أيضا: «التجاري الدولي» يطلق برنامج السندات الخضراء لحل أزمة تغير المناخ

وأضاف أباظة، أن المشروعات الخضراء التى تم الموافقة على تمويلها تشمل مشروعات من مختلف القطاعات الصناعية، من خلال عائدات السندات الصادرة من CIB، بقيمة تمويلات حوالي 70 مليون دولار أمريكى.

وأشار إلى أن هذه الخطوة تشمل كل الفروع بما في ذلك المقر الرئيسي للـCIB في العاصمة الإدارية الجديدة، والذي سيحصل قريبًا على شهادة البناء الأخضر.

وأوضح أباظة، أن البنك قام بعقد اتفاقية شراكة مع مؤسسة التمويل الدولية لتطوير أولى مشروعات تمويل المباني الخضراء في مصر.

ومتوقع أن تشكل هذه المشروعات حصة كبيرة من المشروعات الممولة، هذا إلى جانب 3 مشروعات أخرى في القطاع المصرفي والتعليمي والأغذية وغيرها من المشروعات الواعدة التي سيتم منحها شهادات البناء الأخضر قريبًا.

وتوقع أباظة، أن يقوم المستفيدين من المشروعات بالترويج لمفهوم المباني الخضراء، خاصة بعد التأكد من كفاءتها والاستفادة من المزايا التي تتمتع بها.

تم إصدار السندات الخضراء بالتعاون مع مكتب ذو الفقار للمحاماة، المستشار القانوني لـCIB، وشركة ديلويت التي قامت بدور المراجعة.

وأوضح أباظة، أن البنك يقوم حاليا بتحديد وتقييم المشاريع المؤهلة بمحفظته، والتي تبلغ قيمتها الإجمالية 70 مليون دولار أمريكي، وذلك بالتعاون مع مؤسسة التمويل الدولية.

ويلتزم CIB بترسيخ ثقافة الممارسات الخضراء في جميع عملياته من خلال توسيع نطاق التدريب ودعم تطوير المنتجات الجديدة بجميع قطاعات وإدارات البنك.

والجدير بالذكر، أن البنك التجاري الدولي – مصر (CIB)– أكبر بنك قطاع خاص في مصر – أطلق برنامج السندات الخضراء، لتعزيز تمويل المشروعات التي تقدم حلول مستدامة لحل أزمة تغير المناخ والقضايا البيئية الأساسية.