الطريق
الجمعة 4 سبتمبر 2026 03:08 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
انطلاق البطولة العربية المفتوحة الرابعة لرياضة صيد الأسماك بمشاركة 8 فرق من 6 دول عاصم الوزير: زيارة الرئيس الصيني لمصر تحمل مكاسب استراتيجية.. لكن على القاهرة تعظيم عائدها «خيال مريض» على مسرح مدينة الفنون والثقافة بالعاصمة الجديدة استشاري جراحة يكشف كواليس كتاب جديد يُسقط فرضية الصدفة في نشأة الكون محمد مختار جمعة: السكوت عن الترويج للشذوذ يُهدد السلم المجتمعي ويستوجب الحزم محمد مختار جمعة: الإسلام دين الفطرة النقية.. والشذوذ ترفضه كافة الأديان والمبادئ الإنسانية محمد مختار جمعة: انبهار الوفد الصيني بالمتحف الكبير يبرز ثقل مصر الحضاري والأمني نافع التراس: رد مصر على شائعات التشكيك كان بالعمل والإنجاز لا بالسجالات خالد السيد: البيان المصري الصيني يكرس مكانة مصر كركيزة للأمن الإقليمي وقطب فاعل في النظام العالمي الجديد خبير صيني يكشف عن أبعاد زيارة الرئيس الصيني لمصر ومكاسبها الاستراتيجية ”ربك مابيسبش حد”.. الصيدلي مينا يكشف حقيقة أزمة صيدلية والده إزاي تعالج نفسك على نفقة الدولة بدون ما تسافر القاهرة؟.. رئيس المجالس الطبية يُجيب

وزيرة التخطيط تناقش ضرورة التوسع في تبني المشروعات الخضراء في الخطة الاستثمارية للدولة

الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية،
الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية،

استعرضت الدكتورة هالة السعيد، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، مقترحات وأفكار ومبادرات لتنفيذها في مؤتمر تغير المناخ Cop27، والمقرر انعقاده العام القادم في مدينة شرم الشيخ.

اقرأ أيضا: عاجل | بعد انخفاضه.. قفزة مفاجئة لأسعار الذهب في مصر مساء اليوم...

تتضمن الافكار، بناء شبكة ومنصة بحثية تضم كافة المعاهد والمراكز البحثية العاملة في قضية التغيرات المناخية والتنمية المستدامة، على المستوى المحلي والأفريقي.

إلى جانب، بناء سياسة واضحة للتعامل مع التغيرات المناخية، وإصدار أوراق بحثية حول القضايا المختلفة، وحشد الشباب واستغلال الطاقات الشابة من خلال مبادرة لسفراء تغير المناخ لبناء وعي عام في الأوساط المختلفة.

جاء ذلك، خلال الاجتماع الذي عقدته مع الدكتورة ياسمين فؤاد، وزيرة البيئة، لدراسة ترتيبات استضافة مصر لمؤتمر تغير المناخ، مؤكدة على أهمية استضافة مصر للمؤتمر وضرورة بذل كافة الجهود لخروج المؤتمر بصورة تعكس اهتمام الدولة المصرية والقارة الأفريقية بقضية التغيرات المناخية.

وتم خلال الاجتماع، مناقشة ضرورة التوسع في تبني المشروعات الخضراء في الخطة الاستثمارية للدولة، والتي وصلت إلى 30% من إجمالي استثمارات العام المالي الجاري.

وأشارت الوزيرة، أن الدولة تستهدف الوصول إلى 50% العام القادم، مشيرة إلى الحوافز الخضراء التي يمكن أن تنفذها الدولة للمشروعات التي تراعي الأبعاد البيئية.

وفي نفس السياق، صرحت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة، أنه جاري دراسة نتائج مشاركة مصر في قمة المناخ في جلاسكو Cop26 استعدادًا لتنظيم مصر القمة القادمة في مدينة شرم الشيخ، إلى جانب عقد لقاءات ثنائية مع عدد من الوزراء لتحديد مسار مساهمة كل وزارة ومسئولياتها ضمن عمل اللجنة العليا التي تشكلت برئاسة رئيس مجلس الوزراء الدكتور مصطفى مدبولي.