الطريق
السبت 3 مايو 2025 11:13 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إشادة أفريقية بنجاح مصر في تنظيم بطولة الووشو كونغ فو: تبهر الجميع دائمًا فيديو الأسير الإسرائيلي يفضح نتنياهو ويشعل الشارع موقف مؤثر مع الفنان فتوح أحمد: فضلت محروم من الخلفة 20 سنة شاهد| أرملة الشهيد مقدم أركان حرب عادل عبد الحميد تحكي لحظات استشهاد زوجها فيديو| في حضن الزقازيق ودفاتر الطفولة.. نشأة صلاح عبد الصبور مادلين طبر تحصد جائزة الريادة السينمائية من مهرجان المركز الكاثوليكي 2025 وزيرة البيئة توجه باتخاذ الإجراءات العاجلة لاحتواء تلوث بترولي قرب مدينة أبورديس شاهد| من داخل غزل المحلة.. شباب مصر يصنعون معجزة النسيج بأيديهم سيدات الأهلي يتوجن بكأس مصر لكرة السلة «التجلي الأعظم».. مشروع تخرج بإعلام الأزهر يلقي الضوء على المعالم السياحية في مدينة سانت كاترين رئيس الوزراء يغادر الجابون بعد مشاركته في حفل تنصيب الرئيس الجابوني بريس نجيما رئيس جامعة أسوان يكرم أساتذة كلية الإعلام المشاركين في تحكيم مشروعات تخرج طلاب آداب إعلام

بين كان 2019 و2022.. 16 وجهًا جديدًا يبحثون عن استعادة أمجاد الفراعنة الإفريقية

لاعبو المنتخب الوطني
لاعبو المنتخب الوطني

يسعى المنتخب الوطني الأول لكرة القدم، بقيادة البرتغالي كارلوس كيروش، لاستعادة أمجاد الفراعنة الإفريقية، ببناء جيلًا جديدًا بعد ضم 16 لاعبًا للقائمة النهائية المشاركة في كأس الأمم الإفريقية 2022، لم يشتركوا في كان 2019.

ويبحث المنتخب الوطني تحت قيادة فنية جديدة، عن استعادة أمجاد الفراعنة الإفريقية، بعد الخروج المخيب للآمال في كان 2019، من الدور ثمن النهائي، على يد جنوب أفريقيا.

ونجح 9 لاعبين فقط في الحفاظ على أماكنهم في المنتخب الوطني، منذ بطولة كأس الأمم الإفريقية الماضية، وهم محمد الشناوي، محمد صلاح، محمد النني، محمود حسن تريزيجيه، أحمد حجازي، أيمن أشرف، عيد السعيد محمود حمدي الونش، وأخير محمد علاء.

فيما انضم للمنتخب 16 وجهًا جديدًا، مقارنة بالقائمة الأخيرة للفراعنة التي أشتركت في كان 2019، وهم محمد أبو جبل- محمد صبحي - محمود جاد، أكرم توفيق- عمر كمال- أحمد فتوح- محمد عبد المنعم عمرو السولية- حمدي فتحي- إمام عاشور- أحمد سيد "زيزو"- مهند لاشين- عمر مرموش- محمد شريف- مصطفى محمد- رمضان صبحي.

قائمة المنتخب

الاستقرار يسيطر على الخط الخلفي

وشهد الخط الخلفي للمنتخب الوطني استقرارًا كبيرًا بوجود محمد الشناوي، الحارس الأول للمنتخب، بجانب استمرار أحمد حجازي وحمود حمدي الونش، وأيمن أشرف ومحمود علاء.

وكان الاختلاف الجذري في الجانب الأيمن للفراعنة بضم أكرم توفيق مدافع النادي الأهلي وعمر كمال عبد الواحد لاعب فيوتشر، اللذان انضما على حساب عمر جابر وباهر المحمدي.

وعلي الجهة اليسرى حجز أحمد فتوح، مركزه بشكل أساسي بعد الظهور المميز للاعب في بطولة كأس العرب، على حساب أحمد أيمن منصور لاعب بيراميدز.

اقرأ أيضًا.. على رأسهم أفشة وريان.. تعرف على المستبعدين من قائمة منتخب مصر

ثورة كيروش على خطي الوسط والهجوم

وفي نصف الملاعب لم يتبقى من اللاعبين الذين أشتركوا في كان 2019 سوى عبد السعيد ومحمد النني، فيما أضاف كيروش لخط وسط الفراعنة كلا من عمرو السولية- حمدي فتحي- إمام عاشو - أحمد سيد "زيزو"- مهند لاشين.

وكان طارق حامد ومحمود نبيل دونجا، أبرز المستبعدين من خط الوسط، بعدما كان عنصرين أساسيين للمنتخب في كان 2019 بجانب محمد النني.

وكان ثورة كيروش، الكبرى على الخط الأمامي، حيث لم يحتفظ سوى بمحمد صلاح ومحمود حسن تريزيجيه، وأضاف لهما كلا : عمر مرموش- محمد شريف- مصطفى محمد- رمضان صبحي.
وكان أجيري المدير الفني السابق للمنتخب، يعتمد على أحمد علي هداف الدوري المصري وقتها في نسخة 2019، بجانب عمرو وردة وأحمد حسن كوكا ومروان محسن.