الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:46 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات برلمانية: نجاح منظومة STEM لا يتوقف عند الثانوية.. ونطالب باستدامة المسار التعليمي والجامعي لطلاب مدارس STEM القومي لثقافة الطفل يعلن عن جائزة ”الرواية لليافعين” في دورتها الرابعة النائب محمد نصر الأسيوطي: منتدى مصر منصة مهمة لطرح رؤى مبتكرة لتعزيز الأمن الغذائي وتحقيق التنمية المستدامة جودي محمد تحصد فضية البطولة الأفريقية للدراجات في كينيا

واشنطن تستأنف سياسية «ابقَ في المكسيك»

 الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب
الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب

ذكرت وكالة "رويترز" للأنباء أن الولايات المتحدة بدأت في إعادة المهاجرين إلى مدينة "تيخوانا" المكسيكية في ظل استئناف سياسة "ابقَ في المكسيك" التي تم تطبيقها في عهد الرئيس الأمريكي السابق "دونالد ترامب"؛ مما يجبر طالبي اللجوء على انتظار جلسات المحكمة الأمريكية في المكسيك.

واتفقت الولايات المتحدة والمكسيك خلال الشهر الماضي، على إعادة إطلاق "بروتوكولات حماية المهاجرين"؛ تماشيًا مع أمر محكمة فيدرالية أمريكية، وتشير "رويترز" إلى جهود الرئيس الأمريكي "جو بايدن"الذي كافح من أجل تعديل سياسات الهجرة المتشددة التي وضعها سلفه "دونالد ترامب".

الجدير بالذكر أن "بايدن" كان قد ألغى العمل بـ"بروتوكولات حماية المهاجرين" وذلك بعد توليه الحكم في يناير الماضي، لكنَّ قاضيًّا فيدراليًّا أوضح أن قرار"بايدن" مخالفًا للقواعد القانونية؛ َمما أعاد العمل بالبرنامج الأول ،ونوهت الوكالة إلى أنه تم استئناف البرنامج لأول مرة في ديسمبر الماضي عند المعبر الدولي الذي يربط "إل باسو" وهي مدينة في ولاية "تكساس" الأمريكية بمدينة "سيوداد جواريز" المكسيكية، وعاد أكثر من 200 شخص إلى المكسيك حتى الآن، وفقًا لما ذكرته "منظمة الهجرة الدولية" التابعة للأمم المتحدة.

اقرأ أيضا: انقسامات جديدة بين الاتحاد الأوروبي بسبب ضغوط بكين

وفي هذا الصدد، صرح مسؤول في "مكتب الهجرة والجمارك" في الولايات المتحدة بأن اثنين من المهاجرين من كولومبيا أعيدا إلى "تيخوانا" المكسيكية الواقعة على الجانب الآخر من ولاية "كاليفورنيا"، ولفت "روتيرز"الانتباه إلى أن "المفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين" انتقدت سياسات الهجرة الأمريكية، وحذرت المهاجرين من خطر الاختطاف والاغتصاب والابتزاز في البلدات المكسيكية الحدودية.

الجدير بالذكر أنه بموجب البرنامج "ترامب" في 2019 فقد أُجبر حوالي 70 ألف مهاجر على الانتظار لأسابيع وأحيانًا لسنوات في المكسيك للحصول على موعد محكمة أمريكية بدلًا من السماح لهم بانتظار جلسات الاستماع في الولايات المتحدة.