الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 04:41 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
يحيى الفخراني: حق الأداء العلني ضرورة لحماية الفنانين والدولة مطالبة بتفعيله تركي آل الشيخ: مفاجأة كبيرة مع المخرج العالمي أنطوان فوكوا سيكون صداها عالميًا خالد الغندور يكشف كواليس ارتباط إمام عاشور ومروان عطية باتحاد جدة حبس «علي السيسي» 3 أشهر لإدانته بسب محمود الخطيب الدكتورة ميادة منصور تؤكد: نجاح الحياة الزوجية لا يعتمد على الحب فقط بل يحتاج إلى الوعي والتفاهم والجهد المشترك بتوجيهات النائب العام.. تعاون قضائي تكنولوجي لتعزيز التحول الرقمي بالنيابة العامة صحة قنا تعلن شروط القبول بدفعة جديدة لمدارس التمريض للعام الدراسي 2026/ 2027 أشرف محمود: الأمن المروري جزء لا يتجزأ من الأمن القومي كيف تسببت غفلة مؤقتة في سجن نبي الله يوسف 7 سنوات كاملة؟.. أزهري يُجيب الحبس والغرامة في انتظار المخالفين.. خبير يكشف عقوبات السير عكس الاتجاه والانتظار الخاطئ كيف سيغير الأتوبيس الترددي والمونوريل وجه الحركة المرورية؟.. خبير يُجيب رضا فرحات: الاعتداء على دول الخليج يفرض موقفا عربيا موحدا لحماية الأمن الإقليمي

مصر: تشغيل إثيوبيا سد النهضة إمعان في خرق اتفاق ”إعلان المبادئ”

قالت الحكومة المصرية، إن الإعلان الإثيوبي عن البدء في توليد الكهرباء من سد النهضة على نهر النيل، بمثابة إمعان من أديس أبابا في خرق اتفاق "إعلان المبادئ" بين القاهرة والخرطوم وأديس أبابا.

الخارجية المصرية انتقدت اليوم في بيان "الإعلان الإثيوبي عن البدء بشكل أحادي في عملية تشغيل سد النهضة، وذلك بعد سابق الشروع أحادياً في المرحلتين الأولى والثانية من ملء السد".

بيان الخارجية قال "تؤكد جمهورية مصر العربية على أن هذه الخطوة تُعد إمعاناً من الجانب الإثيوبي في خرق التزاماته بمقتضى اتفاق إعلان المبادئ لسنة 2015، الموقع من قِبَل رئيس الوزراء الإثيوبي" آبي أحمد.

تشغيل سد النهضة

فى تحد لقرارات الشرعية الدولية أعلن في وقت سابق اليوم، سيليشي بيكيلي كبير المستشارين والمفاوضين الإثيوبيين بشأن الأنهار العابرة للحدود، عن إطلاق أول توربين في سد النهضة الإثيوبي على نهر النيل الأزرق وبداية توليد الطاقة.

وكتب بيكيلي على تويتر "تهانينا لجميع أصدقاء اثيوبيا. بدأت الجهود المبذولة على مدار أكثر من عقد في بناء (سد النهضة) في تحقيق النتائج. افتتح اليوم رئيس الوزراء الدكتور أبي أحمد التوربين الأول بقدرة توليد 375 ميجاوات" .

وأضاف المسؤول أنه بمجرد اكتماله، سيصبح السد أكبر محطة للطاقة الكهرومائية في إفريقيا بقدرة توليد إجمالية تبلغ 5150 ميجاوات وطاقة سنوية تبلغ 15.76 تيراوات ساعة.

تنفذ إثيوبيا مشروع سد النهضة على نطاق واسع منذ عام 2011. وتعارض السودان ومصر المشروع لانه ينتهك أمن المياه الخاص بهما. وصلت المفاوضات التي استمرت لسنوات إلى طريق مسدود في صيف عام 2020 عندما بدأت إثيوبيا من جانب واحد في ملء سد النهضة.

يذكر أن مصر تحظي بتأييد عربي وأمريكي في موقفها من سد النهضة الإثيوبي، وحقها في ضمان أمنها المائي.

اقرأ المزيد: بارزاني: مستعدون للتفاوض مع بغداد لحل أزمة نفط كردستان