الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 03:23 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

المجلس المصري للشؤون الإفريقية يكشف مشكلة تواجه الرئيس الصومالي الجديد

السفير صلاح حليمة
السفير صلاح حليمة

علق السفير صلاح حليمة، نائب رئيس المجلس المصري للشؤون الإفريقية، على استقبال الرئيس عبد الفتاح السيسي، أمس لنظيره الصومالي، والمباحثات الثنائية بين الرئيسين، قائلا: الصومال دولة ذات أهمية استراتيجية بالغة بالنسبة للأمن القومي المصري والعربي والأفريقي، بحكم موقعها الاستراتيجي على مدخل البحر وخليج عدن.

وأضاف صلاح حليمة خلاال لقاءه ببرنامج "صباح الخير يامصر"، المذاع عبرالقناة الأولى والفضائية المصرية، أن مفهوم الأمن في هذا الإطار يشمل الأمن في البحر الأحمر، وتم استحداث منظمة مجلس الدول العربية والأفريقية المتشاطئة للبحر الأحمر وهو مجلس يهتم بالأمن والتنمية للدول في هذه المنطقة.

اقرأ أيضًا:التعليم العالي: المجتمع المصري لديه مفاهيم مغلوطة بشأن التعليم الفني.. فيديو

وأوضح أن الصومال بحكم موقعها لها أهمية في الناحيتين الاقتصادية والتجارية بجانب البعد التاريخي، ولكن الاهتمام الأساسي يرتكز على الجانب الاقتصادي والتنموي، لافتا إلى أن الأمن مرتبط بتوفير المناخ الآمن والمستقر في الصومال حتى تحدث التنمية.

وأشار إلى أن هناك مشكلة رئيسة تواجه الصومال في هذا الصدد، وهي نشاط بعض المنظمات الإرهابية في الصومال وهي حركة الشباب الصومالية نظرا لأنها حركة ناشطة للغاية في فترة ولاية الرئيس السابق، وسيطرت على الكثير من المدن ووصلت بالكثير من عملياتها الإرهابية إلى مقديشيو وهو ما سيواجهه الرئيس الجديد.