الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 05:03 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب عضو الوطنية للصحافة: ثقافة انتظار الوظيفة الحكومية مفهوم عتيق يجب تجاوزه.. وهدفنا غرس الفكر الحر لدى الشباب نافع التراس: جيل المستقبل لا يُبنى بالصدفة.. ونحتاج إلى شمولية المعرفة بجانب التخصص الدقيق أحمد عبد الحافظ: ”منتدى مصر” يجمع الخبراء ورجال الأعمال بالشباب لتقديم رؤية اقتصادية واقعية تحمي العقول من التضليل هل يتيح تمديد مهلة التصالح البناء من جديد؟.. ماير جرجس يُجيب رئيس شعبة السيارات يكشف أسباب مخاوف المواطنين من السيارات الكهربائية

نقيب الفلاحين: تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية تتحملها الدولة وليس المواطن- خاص

نقيب الفلاحين
نقيب الفلاحين

قال حسين عبد الرحمن أبو صدام نقيب الفلاحين إن مصر تتمتع بأمن غذائي وموجود لديها كمية كبيرة من الأقماح تكفي حتى الخمسة أشهر المقبلة وحصاد القمح سيكون في 15 أبريل وهذا الحصاد ينتج عنه 10 ونصف مليون طن من القمح يكفي للعام الحالي وبالتالي ليس لدينا مشكلة بالنسبة للمواطن وتوفير القمح للخبز المدعم.

وأضاف نقيب الفلاحين في تصريح لـ"الطريق"، أن الزيادة والعبء يكون على ميزانية الدولة عند ارتفاع الأسعار خاصة أن الأسعار بدأت ترتفع وبالتالي عندما تشتري الدولة مخزون استراتيجي للعام المقبل ستكون الأسعار مرتفعة في الدول الأخرى وبالتالي تؤثر على ميزانية الدولة.

اقرأ أيضًا: تفاصيل مشروع قانون لمكافحة إهدار الطعام

وتابع "أبو صدام"، إن الأزمة الروسية الأوكرانية لها بعدين فهذه الأزمة لها تأثير على كل دول العالم ومصر تحديدًا خاصة وأن مصر أكبر مستورد في العالم للقمح وأكبر دولتين كانت تستورد منهما القمح هما روسيا وأوكرانيا مشيرًا إلى أن تأثير الأزمة يقع على ميزانية الدولة وليس على المواطن.

وأكد نقيب الفلاحين أنه هناك بُعد آخر يتمثل في تأثير الأزمة الروسية الأوكرانية على النقل بعد ارتفاع أسعار الغاز والبترول وبالتالي عند الاستيراد من مكان بعيد تزيد التكلفة على الدولة، كما أن الحكومة أعلنت أسعار القمح عند 820 جنيهًا لإردب القمح ولكن حاليا الحكومة مطالبة بزيادة الأسعار نظرا لزيادة الأسعار عالميًا وبالتالي هذا يمثل عبء جديد على الدولة المصرية.