الطريق
الأربعاء 26 أغسطس 2026 12:56 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
معرض «خريف وشتاء» يجمع كبار مصنعي وتجار الملابس في العبور لأول مرة بمشاركة 288 مصنعًا برلمانية: استخدام بيانات أولياء الأمور للحصول على قروض دون علمهم جريمة تستوجب تشديد العقوبات عمرو خالد لـ”تامر أمين”: الإصرار والمحبة من جوهر السنة النبوية.. و”الصلاة على النبي” تعيد تشكيل العقل الباطن إيهاب محمود: توجيهات الرئيس السيسي خارطة طريق متكاملة للنهوض بالتعليم برلمانية: الوعي المجتمعي خط الدفاع الأول لمواجهة الشائعات برلماني: الرئيس السيسي يقود مساراً جديداً للتعاون المصري الإفريقي وسد جوليوس نيريري نموذج للشراكة التنموية النائب محمد نوح يعلن بدء تنفيذ وتركيب مواسير مياه الشرب لأهالي الوحدة المحلية بالملاك في الشرقية راين للتطوير العقاري تشارك في مؤتمر بناة الجمهورية الجديدة.. وإيهاب العبيدي متحدثًا رئيسيًا بجلسة التطوير العقاري النائب سمير الخولي: توجيهات الرئيس السيسي تؤكد أن دعم التعليم في مقدمة أولوياته إستمرار مبادرة «في حب مصر» تخفيضاتها على السلع الأساسية بمدينتي أبورديس وطور سيناء محافظ جنوب سيناء يوجه بالتوسع للطاقة الشمسية وتطوير البنية التحتية بالقرى والتجمعات السكنية النائب سمير الخولي: توجيهات الرئيس السيسي تؤكد أن دعم التعليم في مقدمة أولوياته

لماذا تغلق محلات الكشري في رمضان؟

طبق الكُشري المصري
طبق الكُشري المصري

تشتهر المائدة المصرية بالعديد من الأطباق المميزة، والتي ورثتها أجيال عن أجيال، فأصبحت مُعبرة عن ذوق وثقافة المصريين، على رأس تلك الأطباق يأتي "الكُشري"، ليكون طبقًا أساسيًا شبه يومي لجزء كبير من الشعب بمُختلف طبقاته الإجتماعية، إلا أنه عند قدوم رمضان من كل عام تُغلِق محلات "الكُشري" أبوابها أمام زبائنها.

في موقع "الطريق"، نستعرض معكم أسباب إغلاق محلات الكُشري في رمضان، وعن تاريخ الكُشري.

يُثير إغلاق محلات "الكُشري" في رمضان استفسارات واستغراب وربما استهجان الكثير؛ لعشقهم تلك الأكلة الشعبية الأصيلة، ولأنها تؤدي مهمتي الإشباع والتوفير معًا بنجاح، وقليل ما تنجح أكلة أُخري في ذلك الهدف النبيل، ولفهم سبب الإغلاق قابلنا مالك أحد أشهر محلات الكُشري في مصر، محمد عُمران مالك محلات السلطان أبو العلا، وبسؤاله عن أسباب غلق المحلات في شهر رمضان، قال: "إحنا بنستغل إن في أول أُسبوع رمضان المبيعات بتبقى منخفضة، والعمالة ما بتخدش أجازات فبياخدوا أغلب رمضان أجازة، بالإضافة إلى عملية التشويق التي بيخلقها غلق المحلات وهو سبب تسويقي بحت، وسبب أساسي تاني أننا بنعمل كل الصيانات والتطوير والترميم اللي بيحتاجه المحلات في رمضان".

وسألناه هل الإجازة التي يحصل عليها العُمال مدفوعة؟ قال (بالتأكيد الإجازة مدفوعة فهولاء العمال يعملوا معنا طول السنة واحنا بنقدر دا، وأحنا بنعمل كلنا كعائلة واحدة)

عن تاريخ "الكُشري" في مصر

يذكر الكثير من المؤرخين أن أكلة الكُشري أكلة هندية في الأصل وهذا حقيقي إن قصدنا التسمية، أما في جانب المكونات فالأمر مُختلفٌ تمامًا، فعندما أتى الهنود مع الإنجليز إلى مصر في الحرب العالمية الأولى، كانوا يطبخون الكُشري بمكونات مُختلفة عن المكونات التي يطبخ بها المصريون الأن، فالهنود يضيفون المنج والسمن على الأرز في الكُشري الخاص بهم (بحسب كتاب غرائب الأسفارللرحالة بن بطوط)، إلا أن الطبق المصري مُختلف فهو يتكون من المكرونة والأرز والعدس والشعرية والبصل وصلصة الطماطم ويُطبخ بالزيت، فرُغم اقتباس المصريين للتسمية إلا أن المضمون أجمل وأحلى.

اقرأ أيضًا: كيف تُدرب طفلك على الصيام تدريجيًا؟