الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 08:11 مـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أحمد محسن: ثورتا 23 يوليو و30 يونيو شكلتا ركيزتين أساسيتين في بناء الدولة المصرية ”بطل خارج المستطيل الأخضر.. لقطة عفوية من كوكوريلا بكأس العالم تشعل منصات التواصل” أكسيوس: الجيش الإسرائيلي سينسحب من المناطق التجريبية في جنوب لبنان غدا الثلاثاء وزيرة المحليات تتابع مع محافظ جنوب سيناء الموقف التنفيذى للمشروعات التنموية والخدمية والبيئية محافظ جنوب سيناء يتابع معدلات تنفيذ مشروع ”جرين شرم” ويبحث التعاون مع جامعة الملك سلمان الدولية وزير العدل يستقبل سفير المملكة المتحدة بالقاهرة انتصار السيسي تستقبل قرينة رئيس الجبل الأسود وتبحثان دعم الصناعات اليدوية في ”ديارنا” براءة وفاء مكي من اتهامها بسب سيدة عبر مواقع التواصل الاجتماعي النائب مصطفى مزيرق: استهداف دول الخليج تصعيد خطير يهدد استقرار المنطقة ويستوجب موقفًا عربيًا موحدًا فرع اتحاد الكرة ببني سويف ينظم ورشة عمل في تخطيط التدريب الرياضي محافظ البحيرة تتفقد منتزه إدكو الدولي وعدد من شوارع المدينة حزب «المصريين»: موقف القاهرة الحاسم يجدد التأكيد أن أمن الخليج امتداد مباشر للأمن القومي المصري

بعد افتتاح الرئيس السيسي حصاد قمح توشكى.. مدحت بركات: مصر لن تجوع ولن تفلس

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

قال المهندس مدحت بركات رئيس حزب أبناء مصر، إن حصاد القمح بمشروع توشكى بجنوب الوادي يعد إطلاقا للمشروع الأكبر من نوعه في قطاع الاستصلاح الزراعي، في الشرق الأوسط، وأحد المشروعات القومية العملاقة، وأنه كنز مصر الاستراتيجى على طريق الاكتفاء الذاتي من القمح.

وأضاف رئيس حزب أبناء مصر، أن افتتاح الرئيس عبد الفتاح السيسي، صباح اليوم، موسم حصاد 3.65 مليون فدان من القمح يحقق إنتاجا كليا لمصر بإجمالي 10 مليون طن، في ظل تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، يؤمن الاحتياطى الاستراتيجى لمصر لمدة 6 أشهر قادمة، يبعث برسالة للعالم مفادها أن مصر لن تجوع ولن تفلس.

وأشار بركات إلى أن تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية التي أدت لارتفاع الأسعار في مصر، لم تكن أزمة داخلية، بل ألقت بظلالها على الاقتصاد العالمي، وتسببت في أزمات مماثلة في العديد من الدول المتقدمة كألمانيا وبريطانيا والولايات المتحدة الأمريكية، خاصةً فيما يتعلق بالتضخم، وزيادة الأسعار، وتوافر السلع.

كما أشاد رئيس حزب أبناء مصر، بتحرك الحكومة لتخفيف أثر الأزمة الروسية الأوكرانية، فيما يتعلق باستيراد القمح، من دولتي روسيا وأوكرانيا، بالاعتماد على 22 منشأ لاستيراد القمح، من بينها: رومانيا، وفرنسا، والولايات المتحدة الأمريكية، وكندا، وفرنسا، والأرجنتين، واستراليا، والهند مؤخرا، مطالبا الحكومة بالتوسع في زراعة وتأمين المحاصيل الاستراتيجية الأخرى، مثل: الفول وزيت الطعام؛ لتقليل الاعتماد على الاستيراد.

وحذر بركات من حرب إعلامية، تشنها عناصر الجماعة الإرهابية، مستغلة للأزمة الاقتصادية العالمية لإشاعة الفوضى من الخارج، وهز ثقة المصريين في قدرة الدولة المصرية على تجاوز هذه المحنة الاقتصادية العالمية، مؤكدا على أن الشعب المصري الذي أجهض مخططاتهم الخبيثة في 30 يونيو 2013، لن ينساق خلف أحقادهم اليوم.

وأكد رئيس حزب أبناء مصر، أن الدولة المصرية لم تتوقف عن الإعمار والبناء، على مدار ثمان سنوات، تخللتها جائحة كورونا، ثم تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية، مشيدا بما تحقق على الأرض من مشروعات قومية عملاقة، لافتا إلى شهادة البنك الدولي والمؤسسات الاقتصادية العالمية، بأن معدلات نمو الاقتصاد المصري، لا تزال إيجابية، على الرغم من تداعيات الأزمة الروسية الأوكرانية، الأمر الذي يبشر بمزيد من الاستثمارات العربية والعالمية في الفترة المقبلة.

موضوعات متعلقة