الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 03:09 مـ 6 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يناقش هاتفياً مع نظيره العُماني العلاقات الثنائية ومستجدات الأوضاع الإقليمية اللجنة المنظمة لكأس العالم لسلة الكراسي المتحركة 3×3 تكثف استعداداتها قبل انطلاق البطولة وزير الخارجية ونظيره الصومالي يبحثان التطورات الإقليمية والقضايا ذات الاهتمام المشترك الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأحد؟ الحرارة والسعال.. مجدي حامد يحذر: العلامات دي عند طفلك ماتستهونش بيها|فيديو ما بعد 2030؟.. سامح شكري: الرئيس السيسي بيجهز الدولة ومؤسستها للمرحلة الجاية|فيديو النواب يقرر.. سامح شكري: الأمن القومي العربي منظومة واحدة لا تقبل التجزئة|فيديو قرارات جديدة.. عبد المنعم الجمل: العمالة غير المنتظمة أكتر من 12 مليون|فيديو موعد مع الثلوج.. الأرصاد تحذر: درجات الحرارة ممكن توصل لـ17 درجة|فيديو أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأحد 18 أكتوبر 2026.. تكلفة البناء والسيراميك والرمل أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأحد 18 أكتوبر 2026.. كم ستدفع أسرتك؟ أمطار وانخفاض الحرارة.. الأرصاد تكشف خريطة الطقس في مصر من الأحد إلى الخميس

جامعة سوهاج تختتم دورتها التدريبية عن إدارة الأزمات بالمستشفيات

جامعه سوهاج
جامعه سوهاج

اختتمت الإدارة العامة للتنظيم والإدارة بجامعة سوهاج فاعليات برنامجها التدريبي بعنوان "إدارة الأزمات بالمستشفيات"، والتي استهدف العاملين بالمستشفيات الجامعية.

وقال الدكتور مصطفى عبد الخالق رئيس الجامعة إن التدريب هدف إلى تعريف العاملين بالمستشفيات الجامعية أنواع وخصائص الأزمات التي تتعرض لها المستشفيات، مع معرفة أسبابها وكيفية إدارتها ومواجهتها والعمل على حلها بالوقوف على أسباب المشكلة وفهمها وتحليلها، ثم العمل على حلها من خلال عدة مراحل مختلفة، بالإضافة إلى رفع كفاءة المتدربين بالتأكيد على ضرورة تطبيق مجموعة من الإستراتيجيات الناجحة والفعالة والأساليب العلمية فى التعامل مع الأزمات.

وأكد عبدالخالق على دور واهمية الاتصال في الحل والحد من الأزمات، مما يسهم في تعزيز قدرات المتدربين فى فهم التحليل الجذري للمشكلات، وخاصة مع انتشار الأوبئة والأمراض المعدية والفيروسات، مؤكدا أن تنفيذ هذا البرنامج جاء تماشيا مع الإحتياجات التدريبية للعاملين بالمستشفيات الجامعية، وذلك لضمان رفع كفاءة الجهاز الإداري في مواجهة الأزمات.

وأضاف أن البرنامج التدريبي تناول العديد من المحاور منها مراحل إدارة الأزمة، والاستراتيجيات الحديثة والأساليب العلمية في التعامل مع الأزمات، ودور الاتصال في حل الأزمات.

وأشار المحاسب أشرف القاضي أمين عام الجامعة إلي أن تلك البرامج تعمل على رفع كفاءة الجهاز الإدارى وتأمين بيئة العمل خاصة بالمستشفيات الجامعية للحد من الأزمات.

وذكرت أماني عثمان أحمد مدير عام التنظيم والإدارة، أن التدريب إستمر لمدة 3 أيام، بإجمالي 12 ساعة تدريبية مباشرة، بمشاركة ٢٢ متدربا من العاملين بالمستشفيات الجامعية، مشيرة إلى أنه حاضر بالتدريب كلا من الدكتور رأفت الخطيب مدير وحدة الأمن والسلامة وإدارة الأزمات بكلية العلوم بالجامعة، والدكتور محمود المنشاوي رئيس قسم الصيدلانيات والصيدلة الإكلينيكية بكلية الصيدلة، والدكتور محمد علي إمام يوسف المشرف على قسم علوم الصحة الرياضية بكلية التربية الرياضية، الدكتورة اييمان سلامة مدرس الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب، واللواء حاتم صادق مدير عام الأمن الجامعي بالجامعة.

اقرأ أيضا.. حملات مكثفه للنظافة ورفع المخلفات والإنارة فى المنشاة بسوهاج