الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:12 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

يفطرون بالشارع ويصلون التراويح بـ «الخلاوي».. أسرار عادات سكان إقليم «سد النهضة» في رمضان

السفير يوسف حامد
السفير يوسف حامد

من أبرز الأماكن التي بات يتردد ذكرها في نشرات الأخبار مؤخرًا، وعلقت بأذهان المتابعين وخاصة المصريين؛ إقليم بني شنقول، حيث مشروع سد النهضة الإثيوبي والذي يهدد الملايين في مصر والسودان بكارثة شح مائي.

إقليم بني شنقول ضمته إثيوبيا من السودان في عام 1902.

في هذا التقرير، سنتناول كيف يعيش أهالي إقليم سد النهضة في رمضان.

تحري الهلال

"عادات بني شنقول في رمضان وفي كل الأحوال هى عادات سودانية" بتلك الكلمات بدأ السفير يوسف حامد، رئيس حركة تحرير بني شنقول، حديثه حول العادات والتقاليد داخل إقليم بني شنقول، المقام داخله سد النهضة.

وأكد حامد في تصريحات خاصة لـ"الطريق"، أنه في شهر رمضان، إما يجتهد الناس بأنفسهم لرؤية الهلال أو يصومون مع ثبوت رؤية الهلال في السودان والسعودية، أما الاخبار التي تأتي من الحبشة فلا يعتدون دائما.


الإفطار

وبين رئيس حركة تحرير بني شنقول، أن كل الرجال يفطرون خارج المنزل، في مكان يتجمع فيه الجيران، مشيرًا إلى أنه ليس كل اهل القرية يتجمعون في مكان واحد، بل الجيران فقط، والناس كلهم يجلسون على الارض في البروش - جمع برش- المصنوعة من السعف.

وأضاف رئيس حركة تحرير بني شنقول، أنه كل رب أسرة وأولاده أو رب الأسرة بنفسه أذا ما عنده أولاد يقدرون يخرجون له فطوره يتجمعون للإفطار خارج المنزل.

وبين حامد، أن الفطور يتكون من عصائر شتى والبليلة وحلويات وبلح ومياه وحلو وعصير قنقليز وعصير ليمون بالسكر وكل ما لذ وطاب، مشيرًا إلى أن سيد الفطور بالنسبة لسكان بني شنقول هي لقمة أو عصيدة معمولة من الذرة وملاح ولحم، والناس كلهم يتناولون الاكل مجتمعين، وكل واحد يمد يده ويأخذ اللقيمات من أية صينية أراد.

ويقوم الناس يصلون المغرب ومن بعد يرجعوا يواصلون أكلتهم، واخيرا يقوم الجميع يذهبون إلى الجامع لأداء صلاة العشاء والتراويح، ثم من بعد يتفرقون لقضاء ليلتهم وبعضهم يتسحرون وآخرون يصحوا من نومهم ويتجهزون لصلاة الصبح.


السحور

وبين رئيس حركة تحرير بني شنقول، أن السحور في بني شنقول يكون بوجبات خفيفة وشرب الماء أهم شيء.

صلاة التراويح

وبالنسبة لصلاة التراويح، المساجد قليلة، وإن وجدت فترجع الى سنة 1991 م، وهي الفترة التي انتصرت فيها حركة بني شنقول على الحكم العسكري الشيوعي الدكتاتوري بقيادة منقستو هيلي مريام، ومنذ ذلك الفترة اصبح الوعي الاسلامي منتشر بين المواطنين. ولقد ركز الناس في بناء المساجد، ولكن في الماضي الناس كان يتخذون الخلاوي، فكان أي فرد في بني شنقول وخاصة الاغنياء بيكون عندهم خلاوي، وتعد الخلوة عبارة عن بيت الضيافة لكل مسافر او عابر سبيل .لأنه لم يكن لديهم فنادق، ولذلك الضيف ينزل في الخلوة هذه يأكل ويشرب حتى يأتي اليوم الذي يسافر فيه.

وأردف حامد، أن الملوك الذين كانوا يحكمون بني شنقول قبل الاحتلال الإثيوبي انقمصوا في الموبقات والسكر ومتاع الدنيا وتركوا الدين للفقرا الذين كانوا يعلمون القران، فهم يعرفون بالفكي، والطلبة الذين يقرؤون القران يعرفون بالفقرا وليس الفقراء، موضحًا أنه لم يكن في بني شنقول مساجد ، حتى الفقرا الذين كانوا يعلمون القران لم يكن لهم مسيد (مدرسة تعليم القران) دائمة.

اقرأ المزيد:خيرسون الأوكرانية تبدأ التعامل بالروبل الروسي