الطريق
الإثنين 20 يوليو 2026 07:53 صـ 4 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري قسطرة القلب لـ”مراسي”: الوقت عامل حاسم في علاج الجلطات.. وفريق متكامل لخدمة المريض على مدار الساعة استشاري جراحة المخ والأعصاب: سرعة التدخل مفتاح علاج الجلطات المخية وتقليل المضاعفات برلماني: الشائعات الرقمية أصبحت سلاحًا يستهدف استقرار الدولة صناعة البرلمان: مد مهل توفيق أوضاع المشروعات الصناعية يعزز الاستثمار ويدعم نمو الصناعة الوطنية بسبب ”شقة الطابق الثاني”.. الداخلية تكشف لغز نزاع الميراث بين أم ونجلها بكفر الشيخ حزب الغد يشكل 3 لجان متخصصة لدراسة قانون الإيجار رقم 164 لسنة 2025 لتحقيق التوازن بين المالك والمستأجر موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات

خبيرة اقتصادية لـ «الطريق»: شراء البنك المركزي للذهب صفعة قوية على وجه من يحاول النيل من الاقتصاد المصري

قال مجلس الذهب العالمي في تقرير صادر عنه، إن البنك المركزي المصري اتجه لزيادة الاحتياطي الاستراتيجي و قام بشراء 44.4 طن ذهب، خلال فبراير الماضي، ووصفه بأنه أكبر مشترٍ للمعدن الأصفر خلال الربع الأول من العام الجاري 2022 من بين البنوك المركزية في المنطقة.

ومن جانبها، أشادت الدكتورة هدى الملاح مدير المركز الدولي للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى، بالخطوة التي اتخذها البنك المركزي المصري بشراء 44 طن ذهب، باعتبار أنه ملاذ آمن، وقد يرتفع خلال الفترة المقبلة، إضافة إلى ارتفاع معدلات التضخم عالميًا مما يدفع الفيدرالي الأمريكى لزيادة ارتفاع معدلات الفائدة وبالتالي ارتفاع قيمة الدولار، ومع سعى روسيا لإلغاء التعامل بالدولار وحرصًا على العلاقات الاقتصادية الروسية المصرية، قد تتجه مصر إلى التعامل بالذهب بدلا من الروبل لعدم توافره لدى الحكومة المصرية.

وأضافت الملاح لـ "الطريق"، أن مصر تتجه لرفع أسعار الفائدة تباعًا لرفع الفيدرالي الأمريكي، لاستيعاب التداعيات لرفع سعر الفائدة، مع احتمال أن يكون هناك تحريك لأسعار الجنيه المصري مقابل الدولار، لذلك تعتبر خطوة شراء الذهب باعتباره الملاذ الآمن صفعة قوية على وجه كل من تسول له نفسه باعتقاد أن مصر ستعلن إفلاسها، هذه الخطوة أكدت على قوة الاقتصاد المصري.

اقرأ أيضا.. هدى الملاح لـ«الطريق»: تصنيف وكالة «فيتش» يؤكد قوة ومتانة الاقتصاد المصري

وأوضحت مدير المركز الدولي للاستشارات الاقتصادية ودراسات الجدوى، أنه في حال رفع الفيدرالي أسعار الفائدة وتبعه ارتفاع أسعار الدولار بالتأكيد سيرتفع أسعار الذهبن وهذا يؤكد على إيجابية قرار البنك المركزي بشراء 44 طن ذهب والاحتفاظ به قبل الارتفاعات القادمة، فتعتبر هذه خطوة استباقية وقوية جدا من البنك المركزي في سبيل الحفاظ على العلاقات التجارية بين مصر وروسيا.