الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 04:20 مـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزير الصناعة والنقل يبحث مع محافظ الجيزة ومستثمري المنطقة أبرز المشكلات والتحديات بالمنطقة وسبل حلها وزير الإسكان: تخصيص قطع أراضٍ للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بقرعتين بمدينة العبور الجديدة وزير التربية والتعليم يواصل متابعة غرفة عمليات امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2024/2025 وزير التعليم العالي والبروفيسور مجدي يعقوب يشهدان توقيع بروتوكول تعاون بين جامعة أسوان ومؤسسة مجدي يعقوب لأمراض وأبحاث القلب وزيرا الري والزراعة يتفقدان المعمل المركزي للمياه الجوفية ومركز التنمية المستدامة لموارد الوادي الجديد جهاز تنمية المشروعات يتوسع في التعاون مع المؤسسات المالية لتمويل المشروعات المتوسطة والصغيرة بآليات تكنولوجية متطورة هيئة الرعاية الصحية تطلق برنامج ”عيشها بصحة” لتعزيز الوقاية ونمط الحياة الصحي بمحافظات التأمين الصحي الشامل شيخ الأزهر والبابا تواضروس الثاني يستقبلان رئيس شركة تنمية الريف المصرى الجديد رئيس هيئة الدواء يستقبل وفد الإدارة الوطنية للمنتجات الطبية بجمهورية الصين الشعبية بشاي: مخزون السلع آمن وكافٍ.. ولا توجد أزمات منذ اندلاع الحرب الإيرانية الإسرائيلية مصر تدين التصعيد الإقليمي وتحذر من تهديدات جسيمة للسلم الدولي الرقابة النووية تطمئن المصريين: لا تأثير إشعاعي جراء الهجوم على منشآت إيران النووية

بـ«صوت حريمي».. عصابة تخدع 10 ضحايا من عملاء البنوك ببرامج تغيير الأصوات لسرقتهن

 المتهمين
المتهمين

كشفت مباحث الأموال العامة، اليوم الثلاثاء، حيلة جديدة لعصابة سرقة عملاء البنوك، والاستيلاء على أموالهم حيث استعان أفراد العصابة بالعديد من التطبيقات الإلكترونية، والتي تستخدم لتغير أصوات المتصلين من صوت رجل إلى سيدة يستخدمها المتهمين عند الاتصال بضحاياهم لإظهار أن المتصلين من موظفات خدمة عملاء البنوك ودراجة نارية ومجموعة من الملابس الجاهزة وجميعها من متحصلات نشاطهما الإجرامي.

سرقة عملاء بنوك

كما أوضحت معلومات وتحريات الإدارة العامة لمكافحة جرائم الأموال العامة بقطاع مكافحة جرائم الأموال العامة والجريمة المنظمة، تعرض مجموعة من عملاء البنوك لعمليات نصب واحتيال والاستيلاء على بيانات بطاقات الدفع الإلكتروني الخاصة بهم والاستيلاء على أموالهم.

تحريات المباحث

وكشفت التحريات قيام بعض الأشخاص بالاتصال بالمجني عليهم هاتفيًا، وإيهامهم بأنهم موظفي خدمة العملاء بشركات المحمول أو البنوك أو مندوبي جهات حكومية وفوزهم بجوائز مالية أو تحديث بياناتهم البنكية بالبنوك المصرية أو مساعدتهم في الحصول على قروض وتمكنهم بموجب ذلك من الاستيلاء على بيانات بطاقات الدفع الإلكتروني الخاصة بهم واستخدامها في إجراء عمليات شرائية على مواقع التسوق الإلكتروني، فضلًا عن قيامهم بطلب إيداع مبالغ مالية على بعض المحافظ الإلكترونية المسجلة بأرقام هواتف محمولة تخُص أشخاص آخرين بزعم تحديث بياناتهم البنكية والاستيلاء على تلك المبالغ عقب ذلك، وهو ما عرض عملاء البنوك لخسائر مادية جسيمة.

بعد تقنين الإجراءات اللازمة، بالتنسيق مع قطاعات الأمن الوطني والأمن العام ونظم الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات وبالاشتراك مع مديرية أمن المنيا قامت الإدارة بحملة مكبرة، لاستهداف القائمين على ذلك النشاط الإجرامي بإحدى القرى بدائرة مركز شرطة العدوة في محافظة المنيا.

اقرأ أيضًا: «بحوزته 32 لاسلكيًا ممنوعة التداول».. سقوط صاحب محل هواتف في وسط البلد في قبضة الأمن

القبض على تشكيل عصابي

حيث تم القبض على تشكيل عصابي ضم شخصين، لأحدهما معلومات جنائية، وبحوزتهما عدد من شرائح خطوط الهواتف المحمولة و5 هواتف محمولة بفحصها فنيًا، وأتضح تبين أنهم محملين بــ العديد من بيانات بطاقات الدفع الإلكتروني المستولى عليها من بعض الضحايا والعديد من تطبيقات مواقع التسوق الإلكتروني والعديد من الايميلات بأسماء وهمية والمستخدمة في إجراء المعاملات التجارية على مواقع التسوق الإلكتروني والعديد من التطبيقات الإلكترونية والتي تستخدم لتغير أصوات المتصلين من صوت رجل إلى سيدة يستخدمها المتهمين عند الاتصال بضحاياهم لإظهار أن المتصلين من موظفات خدمة عملاء البنوك ودراجة نارية ومجموعة من الملابس الجاهزة وجميعها من متحصلات نشاطهما الإجرامي.

كما أمكن الاستدلال على 10 من المجني عليهم وبسؤالهم اعترفوا تعرضهم لوقائع نصب واحتيال من قبل المتهمين المذكورين بالأسلوب الإجرامي والاستيلاء على مبالغ مالية منهم، وبمواجهة المتهمين المضبوطين أقرا بنشاطهما الإجرامي، وأضافا بأن المبالغ المالية التي تم الاستيلاء عليها قاما بصرفها في شراء الهواتف المحمولة والدراجة النارية وكميات الملابس الجاهزة المضبوطة بحوزتهما، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية.