الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:50 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حسام أشرف: التحركات المصرية تؤكد ثقة العالم في دبلوماسية القاهرة نرمين توفيق: سد جوليوس نيريري سواعد مصرية تفند الافتراءات وتؤكد دعمنا للتنمية الأفريقية سلاح الحقائق والبيانات.. كيف تحمي المؤسسات الإماراتية أسواق المال من الأخبار المغلوطة؟ قيادي بحماة الوطن: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس عمق التوجه المصري نحو شراكة تنموية شاملة مع إفريقيا قيادي بحماة الوطن: السوشيال ميديا تحولت من وسيلة تواصل إلى تهديد مباشر للأخلاق والأسرة والاقتصاد الوطني النائب عمرو رشاد: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد دور مصر كشريك رئيسي في تنمية إفريقيا أحمد محسن قاسم: السوشيال ميديا سلاح ذو حدين ونحتاج استراتيجية وطنية لتعظيم فوائدها ومواجهة مخاطرها نيفين الكاتب: الشائعة أخطر من الرصاصة.. والسوشيال ميديا تستهدف الأخلاق والأسرة والاقتصاد برلماني: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تعكس انتقال العلاقات المصرية الإفريقية إلى مرحلة الشراكة الاقتصادية الشاملة أسامة مدكور: البنية التحتية أصبحت كلمة السر في تعزيز النفوذ المصري داخل إفريقيا الإصلاح والنهضة: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة الاقتصادية المصرية الأفريقية أهالي الصف يستغيثون بشركة كهرباء جنوب القاهرة: ”تذبذب الجهد يحرق أجهزتنا يومياً”

«مذبحة الريف الأوروبي».. المتهم يمثل الواقعة أمام النيابة

الضحايا
الضحايا

في مذبحة الريف الأوروبي في الشيخ زايد، مثُل المتهم «عاطف .م» جريمته البشعة أمام جهات التحقيق في أكتوبر، والتي بدأت التحقيقات معه في اتهامه بقتل 5 أشخاص من أسرة واحدة.

كما حضر المتهم مذبحة «الريف الأوروبي» وسط حراسة أمنية مشددة، ووقف أمام جهات التحقيق مرتديًا جلبابًا بنيًا اللون وبدأت عليه علامات الإرهاق الشديد.

تفاصيل الجريمة

ترجع تفاصيل الجريمة عندما تلقت أجهزة الأمن بالجيزة، تحت إشراف اللواء علاء فاروق مساعد وزير الداخلية لأمن الجيزة، بلاغا من ابن المجني عليه، عصر الخميس الماضي، بالعثور على والده وشقيقتاه وابنه وابنة شقيقته جثثا هامدة في بحر من الدماء داخل مزرعة يعمل بها والده في منطقة الريف الأوروبي.

وكشفت تحريات المباحث الأولية، بقيادة اللواء مدحت فارس مدير مباحث الجيزة، أن وراء ارتكاب الجريمة البشعة شريك القتيل، الذي فر هاربا بعد ارتكابه للجريمة، وتم ملاحقته والقبض عليه مساء أمس الجمعة في مسقط رأسه في محافظة سوهاج، واعترف أمام ضباط المباحث بارتكابه للجريمة فتم تحرير محضر بالواقعة وعرضه على النيابة.

كما أوضحت التحريات مفاجآت في مذبحة الريف الأوروبي بعد القبض على القاتل بعد هروبه إلى مسقط رأسه محافظة سوهاج، وكانت أول هذه المفاجآت الصادمة هي ارتباط المتهم بعلاقة غير شرعية مع إحدى ضحاياه.

وكشفت التحريات أن المتهم تزوج حبيبته الضحية الثالثة في الجريمة، بدون مأذون بقراءة الفاتحة فقط بعد إيهامها بأنه زواج صحيح ورفض والدها زواجه منها لأنه يكبرها في السن بفارق كبير.

كما بيّنت التحريات والمعلومات عن المتهم بارتكاب «مذبحة الريف الأوروبي» أنه ليس له معلومات جنائية، وأنه متزوج من امرأة إحدى قريباته وأنجب منها 3 أولاد أكبرهم يعمل في الخارج والآخر يقضي فترة تجنيده والثالث مازال طالبا.

اعترافات المتهم

وأدلى المتهم أمام جهات التحقيق، بارتكاب الجريمة وهو يدعى « عاطف م» يبلغ من العمر الـ 50 عامًا، عن تفاصيل ارتكاب الجريمة، ووقت وقوعها ودوافعه لارتكابها بقوله إنه كان على علاقة غير شرعية بابنة القتيل الكبرى وهي مطلقة وتقدم للزواج منها منذ فترة لكن والدها رفض.

وأكد المتهم، أنه اتفق مع عشيقته إحدى ضحايا المذبحة على الزواج بقراءة الفاتحة بدون مأذون وكان يعاشرها معاشرة الأزواج، وكان يضع منوما لشقيقتها حتى لا تراهم في خلال الممارسة وأوهم حبيبته أنه استشار أحد المشايخ وهو من أفتى له بأن زواجه منها بهذه الطريقة جائز.

ضحايا مذبحة الريف الأوروبي

وأردف المتهم أمام القوة الأمنية التي ضبطته أثناء اختبائه عند منزل شقيقه في قرية الصوامعة شرق بأخميم بأنه يوم الواقعة رأته شقيقة حبيبته الصغرى في أحضان شقيقتها فهددت بإخبار والدها، وظل يتحايل عليها وبمجرد دخول والدها عليهم أفشت الفتاة الصغرى السر فاستل الأب سكينا وحاول الاعتداء عليه وأصابه في كف يده وأمسكت الفتاة الصغرى بعصاة لكنه تمكن من استخلاص سلاح أبيض «سكين» منه الأب وسدد له عدة طعنات وقام بذبحه ثم تخلص من ابنته الصغرى خوفًا من افتضاح أمره قام بقتل عشيقته، ثم قتل الأطفال وفر هاربا على سوهاج بحسب اعترافاته الأولية.

اقرأ أيضا: كشف ملابسات نشوب حريق بمستشفى الأطفال التخصصي في بنها

نجحت الأجهزة الأمنية بوزارة الداخلية، في إلقاء القبض على المتهم بقتل 5 أشخاص، في مزرعة بالريف الأوروبي والتي انتهى أهالي قرية برقاش بالجيزة من دفن جثث ضحاياها، عقب انتهاء أعمال التشريح في مصلحة الطب الشرعي بزينهم.

وبالفحص تبين نشوب خلافات عائلية بين أحد الأشخاص المجني عليه –مزارع وشريكه في المزرعة المؤجرة في نفس المنطقة الجاني، وذلك لارتباط الجاني عاطفيًا بإحدى كريمتي "المجني عليه".. تعدى إثرها على "المجني عليه" وقتله، ونظرًا لكونه معروفًا لدى بقية الأسرة، ولخشية افتضاح أمره تعدى بالقتل على كريمتي المجني عليه وحفيديه، وهرب بعد ذلك خوفًا من الشرطة.

القبض على المتهم

ونتج عن التحريات عن تحديد مكان وجود المتهم في مسقط رأسه بمحافظة سوهاج، وتم القبض عليه، وبمواجهته أقرّ بارتكاب الواقعة على النحو المشار إليه، وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية.

وقادت مأمورية أمنية منذ قليل من مباحث الجيزة والشيخ زايد وسوهاج والأمن العام المتهم إلى القاهرة تمهيدا لتقديمه اليوم إلى النيابة العامة للتحقيق في الجريمة.