الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 09:24 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

مجلس النواب يعتمد الموازنة العامة لاقتصادية قناة السويس بـ42 مليار جنيه

جانب من اجتماع اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب
جانب من اجتماع اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب

وافقت اللجنة الاقتصادية بـ مجلس النواب، على الموازنة العامة الخاصة بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والتي اقتربت من 42 مليار جنيه للعام المالي الجديد 2022/ 2023، ويتوقع أن تحقق الهيئة صافي أرباح خلال العام المالي الجديد 1.9 مليار جنيه.

وأصدرت المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بيان صباح اليوم الثلاثاء، أوضحت خلاله أن وليد جمال الدين نائب رئيس الهيئة لشئون الاستثمار والترويج استعرض أمام اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب؛ الأعمال التي انتهت خلال الميزانية الحالية للعام المالي 2021/2022، ثم انتقل لشرح الموازنة العامة الجديدة للهيئة للعام المالي المقبل.

اقرأ أيضا: «المصرية للاتصالات» تحقق زيادة 12% في الأرباح خلال الربع الأول من 2022

وارتكزت الموازنة الجديدة للهيئة العامة لقناة السويس على تطبيق رؤية الهيئة للخمس سنوات المقبلة، بما فيها من إعادة دراسة المخطط العام لبعض المناطق التابعة وتحقيق للاستفادة القصوى منها، سعيا لمواكبة التغيرات التي طرأت على الأسواق العالمية والمحلية، خاصة في ظل التغييرات السياسية التي بدورها أثرت على الاقتصاد وسلاسل الإمداد.

وقد وافقت اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب على مشروع موازنة الهيئة العامة الاقتصادية لقناة السويس.

وأوضح نائب رئيس الهيئة لشئون الاستثمار والترويج أن الهيئة وقعت عدد من العقود الهامة خلال العام المالي الحالي، وجميعها تهدف إلى توطين الصناعات التي تتجه أنظار العالم إليها مثل، عقد شركة البحر الأحمر للبتروكيماويات بقيمة استثمارية 7.5 مليار دولار، وهو أكبر مجمع لصناعات البتروكيماويات يقام بالمنطقة الصناعية بالعين السخنة، في إطار خطة الدولة المصرية لسد احتياجات السوق المحلية من المنتجات البترولية والبتروكيماوية، وكذا عقد مجمع العالمية للميثانول باستثمارات قدرها 2.6 مليار دولار وهو مجمع صناعي متكامل لإنتاج الميثانول والأمونيا على مساحة 2 مليون م² بالمنطقة الصناعية في السخنة، وتصل طاقته الإنتاجية إلى 1.4 مليون طن من الميثانول والأمونيا، ليستهدف توفير 1200 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة.

وأكد أعضاء اللجنة الاقتصادية بمجلس النواب، أن المنطقة واحدة من أهم المشروعات القومية العملاقة التي يرعاها السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، بكامل الدعم غوالاهتمام، كما أعربوا عن مساندة اللجنة للهيئة من أجل دفع عجلة الاستثمار بالمنطقة الاقتصادية واصفين إياها بأنها جوهرة الاستثمار على ضفتي القناة لما تتمتع به من موقع جغرافي مميز وحوافز استثمارية جادة.