الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 04:22 صـ 17 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء مدبولي يؤكد أهمية تنسيق الجهات المعنية للاستفادة من القدرات التصنيعية بمصانع الإنتاج الحربي

إضراب الدبلوماسيين الفرنسيين احتجاجًا على قلة الإصلاحات وزيادة الأسعار

الرئيس الفرنسي
الرئيس الفرنسي

بدأ الدبلوماسيون الفرنسيون إضرابًا، للمرة الأولى منذ 20 عامًا احتجاجًا على ما يُتصور من نقص في الاعتراف وقلة الوسائل والإصلاحات التي دفعها الرئيس إيمانويل ماكرون، والتي يقولون إنها قد تضر بمكانة فرنسا العالمية.

وشارك المئات من الموظفين الدبلوماسيين في الداخل والخارج، بمن فيهم بعض السفراء، في الإجراء الذي دفع به موظفون مدنيون شبان بوزارة الخارجية، نشر الكثيرون على وسائل التواصل الاجتماعي لإظهار الدعم، باستخدام هاشتاغ دبلوماسي محترف.

وكتب القنصل العام الفرنسي في سان فرانسيسكو على تويتر: "الدفاع عن مصالح فرنسا وخدمة فرنسا ليس أمرًا مرتجلًا". قال الدبلوماسي منذ 18 عامًا: "لا شك في أننا بحاجة إلى إصلاح دبلوماسيتنا وتعزيزها، لكن لا نحتاج إلى محوها".

يأتي الإضراب في وقت سيئ بالنسبة لماكرون، الذي أعيد انتخابه في أبريل، والذي سعى للعب دور قيادي في رد الاتحاد الأوروبي على الغزو الروسي لأوكرانيا، وتتولى فرنسا الرئاسة الدورية للاتحاد الأوروبي حتى نهاية يونيو.

يحتج المضربون على إصلاحات القطاع العام التي بدأها ماكرون والتي من شأنها تغيير هيكل الوظائف الدبلوماسية، لكنهم قلقون أيضًا بشأن سنوات من التخفيضات في الميزانية التي شهدت انخفاضًا في عدد الموظفين بنحو 20٪ منذ عام 2007.

وقال دبلوماسي كبير في باريس: "هناك إجهاد في مواجهة الضغوط المستمرة من الأخبار الدولية والأوروبية، مما يعني أنه يُطلب منا دائمًا القيام بالمزيد عندما يكون لدينا موارد أقل".

فرنسا لديها ثالث أكبر شبكة دبلوماسية في العالم مع حوالي 1800 دبلوماسي وحوالي 13500 مسؤول يعملون في وزارة الخارجية.

وقال مسؤولون بالوزارة إن الإصلاحات ستحافظ على مهنة الدبلوماسية والوظائف.

اقرأ أيضًا| مارين لوبان تعلق على خسارتها في الانتخابات الفرنسية