الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 09:58 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد صالح يثمن قرار مد وقف ضريبة الأطيان.. ويطرح رؤية شاملة لتخفيض مستلزمات الإنتاج وزيادة أسعار التوريد نائب رئيس ”إرادة جيل” يطالب بالتوسع في الزراعة التعاقدية وإعادة هيكلة الديون المتعثرة للفلاحين الأغذية العالمي: تراجع التمويل الدولي يعود إلى الضغوط والأزمات العالمية المتزايدة الأغذية العالمي: الأمن الغذائي قضية أمن واستقرار ذات أبعاد سياسية ”يا أُمي وجدتها في مصر”.. قصة طالب إفريقي أبكت الحاضرين في برنامج ”المواطن والمسؤول” إعلام خارج الصندوق.. ”المواطن والمسؤول” يرفع هموم البسطاء للأجهزة التنفيذية استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل الشرقية تعلن جاهزية لجان الثانوية الأزهرية لاستقبال الطلاب مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار

نيجيريا تحظر بيع لحوم الحيوانات البرية بعد تفشي جدري القردة

حظرت نيجيريا بيع لحوم الحيوانات البرية، التي تنتشر أسوقها بكثرة في البلد الوقع غرب أفريقيا، في محاولة لمنع انتشار فيروس جدري القردة.

وزير الزراعة محمد أبو بكر، أصدر قرارًا بمنع جميع صيادي وتجار الحيوانات البرية في البلاد من مزاولة عملهم.

ظهر في نيجيريا 21 حالة إصابة بفيروس جدري القردة حتى الآن، وسجلت أول حالة وفاة بسبب الفيروس في نهاية مايو.

هناك العديد من الأسواق في جميع أنحاء البلاد تُباع فيها لحوم الحيوانات البرية مثل الظباء والخنازير البرية والثعابين والتماسيح وآكل النمل والسحالي والفئران.

لا يوجود دليل على أن فيروس القردة ينتقل عن طريق تناول لحوم الحيوانات البرية، لكن القرار صدر لأغراض احترازية، وعلى الرغم من ذلك فإن القرار يساهم أيضا في حماية العديد من الحيوانات البرية من الانقراض.

وفق منظمة الصحة العالمية، تم الإبلاغ عن 1392 حالة مشتبه فيها و44 حالة إصابة مؤكدة بجدري القردة هذا العام في الكاميرون وجمهورية إفريقيا الوسطى وجمهورية الكونغو الديمقراطية وليبيريا ونيجيريا وجمهورية الكونغو وسيراليون.

فيروس جدري القردة، ينقسم إلى نوعين هما الكونغو وغرب إفريقيا، وتتسبب الإصابة به في ارتفاع درجة الحرارة وبثور مثيرة للحكة في الجسم.

اقرأ المزيد: المغرب يسجل أول إصابة بجدري القرود