الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 05:59 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
400 صاروخ إيراني منذ بداية التصعيد.. إسرائيل تستنفر ومنظومات أمريكية تشارك في التصدي شاهد| وزير المالية: خفض الدين وزيادة دعم الصادرات والأجور في الموازنة الجديدة سي إن إن: ترامب تراجع عن إرسال مسؤولين للاجتماع مع الإيرانيين رئيس الوزراء يتابع الجهود المبذولة لتوفير الاحتياجات اللازمة من مياه الشرب الهيئة العامة للتأمين الصحي الشامل توقع بروتوكول تعاون مع «اتحاد بنوك مصر» وزير البترول والثروة المعدنية يشارك في قمة ”تحول الطاقة: شرق البحر الأبيض المتوسط وجنوب شرق أوروبا” فى العاصمة اليونانية أثينا تتويج مصر للطيران بجائزة أفضل شركة طيران فى أفريقيا من حيث الخدمات المقدمة للركاب لعام 2025 وفقًا لتقييم Skytrax العالمي نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الصحة والسكان يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة بمصر والمدير الإقليمي لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) لبحث الخطط المستقبلية وزيرة التنمية المحلية تستعرض جهود الوزارة لتنفيذ المنظومة المتكاملة لإدارة المخلفات الصلبة أمام لجنة الإدارة المحلية بمجلس النواب رئيس الوزراء الصربي يُلقي كلمة خلال المؤتمر الصحفي بحضور مدبولي المجلس الأعلى للشئون الإسلامية يستضيف طلبة من دولة إريتريا ويكرم مسيرة مفتيها الأزهري الراحل التعليم: جروبات الغش هدفها التربح المادي ونرصد محاولات الغش والتسريب خلال دقيقتين

التعاون الدولي: بنك الاستثمار الأوروبي مول 110 مشروعًا فى مصر بقيمة 14 مليار يورو

جانب من المؤتمر الصحفى
جانب من المؤتمر الصحفى

أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولي، على العلاقات المتميزة بين الحكومة وبنك الاستثمار الأوروبي، الذي يعد الذراع التمويلي للاتحاد الأوروبي، والشراكة طويلة الأمد التي بدأت منذ سبيعينات القرن الماضي.

وأوضحت الوزيرة خلال مؤتمرًا صحفيًا مع جيلسومينا فيجيلوتي، نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي،التي تزور مصر على رأس وفد رفيع المستوى في أول زيارة منذ جائحة كورونا، أن تلك الفترة تم خلالها تمويل أكثر من 110 مشروعًا بقيمة أكثر من 14 مليار يورو، نحو 53% منها تم توفيرها للقطاع الخاص و47% للقطاع الحكومي.

ونوهت الدكتورة رانيا المشاط، بأنه رغم جائحة كورونا فقد ساهم بنك الاستثمار الأوروبي في توفير تمويلات تنموية دعمت جهود الدولة التنموية خلال عامي 2020 و2021.

«المشاط»: تعزيز التعاون في مجال العمل المناخي

وأضافت أن بنك الاستثمار الأوروبي، هو بنك المناخ لقارة أوروبا، كما أنه يرأس مجموعة بنوك التنمية متعددة الأطراف، وهو ما يشير إلى أهمية العلاقات المشتركة مع البنك، لدعم خطط الدولة التنموية 2030، وكذلك تعزيز التعاون في مجال العمل المناخي في ظل رئاسة مصر لمؤتمر الأمم المتحدة للمناخ COP27 دعمًا لجهود الدولة للتحول الأخضر وتقليل انبعاثات الكربون، منوهة بأن جمهورية مصر العربية تعد أكبر دولة عمليات لبنك الاستثمار الأوروبي من خارج قارة أوروبا.

ولفتت إلى حرص الحكومة على تعزيز علاقات التعاون الإنمائي مع مختلف شركاء التنمية متعددي الأطراف والثنائيين بما يعزز النمو الاقتصادي الشامل والمستدام والأخضر، ويدعم التحول الرقمي، موضحة أن وزارة التعاون الدولي تضع على رأس أولوياتها 3 محاور رئيسية أثناء تحديث الاستراتيجيات المشتركة مع شركاء التنمية هي دعم الاقتصاد الشامل، والتحول الأخضر، والرقمنة.

وأضافت أن المحفظة الجارية بين الحكومة وبنك الاستثمار الأوروبي، تضم العديد من المشروعات في مجالات التخفيف والتكيف مع التغيرات المناخية، ودعم نظم النقل المستدامة والذكية، لافتة إلى أن علاقة مصر مع شركاء التنمية تتميز بالصياغة الجيدة للمشروعات والعلاقات الوثيقة التي تدفع أكثر من شريك تنموي للمشاركة في تمويل المشروعات، وهو ما يظهر في مشروعات النقل لاسيما مترو الأنفاق.

بنك الاستثمار الأوروبي: حريصون على إنجاح قمة المناخ

وقالت جيلسومينا فيجليوتي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي، إن بنك الاستثمار الأوروبي يهتم بشكل كبير بمشروعات التغير والتكيف المناخي والتي تخدم انشطة العمل المناخي في مصر، وذلك قبل انعقاد قمة المناخ في شرم الشيخ COP27، مؤكدة حرص البنك واستعداداه الكامل للمشاركة في وإنجاح هذه القمة.

اقرأ أيضًا: خريطة أسعار الفائدة على شهادات الإدخار في البنوك.. «ناصر الاجتماعي» الأعلى

وأكدت أن بنك الاستثمار الأوروبي يرأس مجموعة بنوك التنمية متعددة الأطراف، ويعمل مع المؤسسات الدولية الأخرى جنبا إلى جنب لدعم المشروعات الخضراء والصديقة للبيئة في مصر.

موضوعات متعلقة