الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:47 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أن قوة مصر تبدأ بوعي شعبها وكفاءة مؤسساتها وقدرتها على حماية أمنها القومي عضو مجلس الشيوخ: أمن السعودية والخليج امتداد للأمن القومي العربي وزير العدل يشهد أداء اليمين القانونية لمعاوني النيابة العامة الجدد محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا برلماني: توجيه الرئيس السيسي بعقد جلسة طارئة للبرلمان يؤكد التزام مصر بحماية الأمن القومي العربي زين الأطناوي : أمن السعودية ركيزة للأمن القومي العربي.. ورسالة مهمة بشأن العلاقات مع مصر محمد أنور: خطاب الرئيس السيسي يؤكد احترام الدستور ركيزةً لاستقرار الدولة ودعم الأشقاء العرب ثابتًا مصريًا راسخا قيادي بحماة الوطن: أمن السعودية والخليج خط أحمر في معادلة الاستقرار العربي.. ورسائل السيسي تؤكد ثوابت الدولة المصرية ندى ثابت: دعم مصر لدول الخليج يعكس وحدة المصير العربي وثوابت السياسة الخارجية المصرية النائب تامر عبد الحميد: كلمة الرئيس السيسي بحفل تخرج الأكاديمية العسكرية ترسم خارطة طريق لبناء الكوادر القيادية وترسخ دعائم الأمن القومي سوق السيارات في مصر يستعيد الزخم.. والإنتاج المحلي يقود دفة النمو بنسبة 25.7% العربي الناصري: حديث السيسي يضع بناء الإنسان واحترام الدستور وصون الأمن القومي في صدارة أولويات الدولة

هل يجوز الدعاء على الظالم يوم عرفة؟ «رئيس الفتوى الأسبق» يجيب

دعاء الظالم
دعاء الظالم

لا يلجأ المظلوم لربه بالدعاء على الظالم إلا لشدة الظلم الذي تعرض له، وخاصة يوم عرفة، فيتضرع إلى جبار السماوات والأرض كي ينتقم له ممن ظلمه، فهو سبحانه وتعالى المطلع على أفعال عباده، فيجيب دعاء المظلوم ولو بعد حين، فلا يحب الله الظلم ولا يحب الظلمة، وقد حذرهم القرآن في كثير من المواضع بضرورة توبتهم بعد ما بغوا وتجبروا في الأرض.

ومن خلال السطور التالية يجيب رئيس لجنة الفتوى الأسبق لـ«الطريق»، عن جميع التساؤلات

وقال الشيخ عبد الحميد الأطرش، رئيس لجنة الفتوى الأسبق بالأزهر، إنه يجوز للمظلوم الدعاء على الظالم، مصداقا لقول الله تعالى: «لا يحب الله الجهر بالسوء من القول إلا من ظلم وكان الله سميعا عليما» (النساء:148)


هل يجوز الدعاء على الظالم؟

وأضاف الأطرش في حديثه لـ«الطريق»، أن في إجابته عن سؤال: «هل يجوز الدعاء على الظالم؟»، أن النبي صلى الله عليه وسلم- دعا شهرا كاملا وقنت في صلاته على الذين غرروا بأصحابه من قبائل رعل ذكوان وبنى لحيان وعصية، إذ غدروا بسبعين من الصحابة وقتلوهم، ودعا عليهم باللعنة.

اقرأ أيضًا: ما الفضل العظيم لصيام يوم عرفة؟ إليك التفاصيل

وتابع الأطرش، أن ما روى عن ابن عباس - رضي الله عنهما- قال: «قنت رسول الله صلى الله عليه وسلم شهرا متتابعا في الظهر والعصر والمغرب والعشاء وصلاة الصبح، في دبر كل صلاة إذا قال: سمع الله لمن حمده من الركعة الآخرة، يدعو على أحياء من بني سليم، على رعل وذكوان وعصية، ويؤمن من خلفه»، أخرجه وأبو داود (1443)، وفي لفظ لمسلم (679): «اللهم العن بنى لحيان، ورعلا وذكوان، وعصية عصوا الله ورسوله».


حسبي الله ونعم الوكيل تكفي

واختتم الأطرش حديثه، أنه يجوز الدعاء على الظالم بجملة «حسبي الله ونعم الوكيل»؛ لأنها دعاء بمعنى «يا رب انتصر لي وانتقم من الظالم»، مستشهدًا بما وورد عن النبي صلى الله عليه وسلم- قوله:«اتَّقوا الظُّلمَ، فإنَّ الظُّلمَ ظلماتٌ يومَ القيامةِ، واتَّقوا الشُّحَّ فإنَّ الشُّحَّ أهلك من كان قبلكم، حملهم على أن سفكوا دماءَهم واستحلُّوا محارمَهم».

اقرأ أيضًا: ما هي عدد تكبيرات صلاة العيد وحكم ترك الخطبة؟ لجنة الفتوى تُجيب