الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 09:42 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعد سؤال برلماني من فيصل أبو عريضة.. التخطيط العمراني يحدث حيز 20 قرية و67 عزبة تابعة لها بالصف ويسلمه للمحافظ واعتماده خلال... شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يكشف أسرار اللقاء الأخير مع الجاني شقيق أحد ضحايا مجزرة ”شمس الدين” يروي أسرارًا وحكايات مؤلمة عن الضحايا أبناء ضحايا مجزرة المنيا يكشفون تفاصيل مرعبة عن ليلة الحادث نجل ضحايا مجزرة المنيا يروي تفاصيل الجذور الخفية واعترافات المتهم التي حسمت لغز المذبحة زيارة العائلة الأخيرة ومصادفة المبيت.. الناجي الوحيد من مجزرة المنيا يروي تفاصيل اللحظات الأخيرة نجل ضحايا مجزرة المنيا يكشف الحقيقة الكاملة حول شائعات الأبواب في المذبحة نجل ضحايا مجزرة المنيا يكشف عن أسرار الأسبوع الأخير قبل الجريمة بعد 21 عامًا من مجزرة بني مزار.. نجل ضحايا ”شمس الدين” يروي ألم الكابوس المستمر استشاري نفسي يحلل الأبعاد النفسية لمجزرة ”شمس الدين” بالمنيا النائب أحمد السبكي: رسائل الرئيس السيسي اليوم تؤكد أن بناء الإنسان وحماية الدولة ركيزتان أساسيتان لمستقبل مصر نديم سمنه عبر FINTECH.TV: لماذا تختار الأسواق العالمية الشركات المصرية؟

هاشتاج ”يسقط حكم الأزهر” يتصدر تويتر.. ومغردون: حرب علمانية لضرب الإسلام

شيخ الأزهر
شيخ الأزهر

تستمر المحاولات من قبل الجماعات الكارهة للأزهر ولشيخه الدكتور أحمد الطيب؛ للنيل من الإسلام ونشر الوسطية والاعتدال الصحيح للدين، عبر حملات إلكترونية ممنهجة.

هاشتاج "يسقط حكم الأزهر" تصدر موقع التغريدات العالمي "تويتر"، وذلك بعد تصريحات حظر خروج المرأة في العيد دون حجاب، الأمر الذي أثار غضب الآلاف من المغردين حول العالم، للدفاع عن المؤسسة الدينية وشيخها "الطيب".

على الجانب الآخر، دشن آخرون هاشتاجا آخر بعنوان "الأزهر الشريف حصن الإسلام"، لتأييد تصريحات المؤسسة الأزهرية وفق ما اقتضاه كتاب الله وسنة رسوله، وليس الحكر على المرأة في أي شكل كانت.

من جهته، نشر الباحث في الأزهر الشيخ عبد الله رشدي رسالة للتعليق حول الأمر - عبرحسابه الرسمي بموقع فيسوك- قائلا:

"خروج المرأة دون حجابٍ محظورٌ في العيد وغيره..هذا شرعُ الله..وهذا ما بيَّنَه شيخ الأزهر، ولا أرى معنى لظهور "وسم" يسقط شيخ الأزهر إلا أن الأزهر وعلماءه قد أوجعوا خفافيش الظلام من المُتَعَلْمنين الذين تدور أعينهم كالمغشيِّ عليه من الموت عند رؤيتهم لمظاهر وشعائر إسلامية، معروف هدفكم وهو "اقتلاع الدين" عارف إن نفسكم فيه، بس مش هتاخدوه."

"الطريق" رصدت تغريدات بعض المتابعين حول ذلك الأمر والتي نستعرضها على النحو التالي:

حساب باسم "أحمد" يقول:

"الدولة القومية الحديثة علمانية بالأساس، ومايحدث الآن هو نتاج صراع بين شعب محب لدينه ودولة قومية مش حديثة أوي يعني، وهو ده التطور الطبيعي للحاجة الساقعة".

أما أحمد حجازي فغرد هو الآخر:

" الأزهر لا يحكم واسمه الأزهر الشريف، ولا يوجد فى العالم كله منارة مثله، كفاكم خرابا".

أما عن سحر الجعارة فتقول:

"شيخ الأزهر ليس وصيا علي المجتمع والحجاب ليس فرضا، هذا تغول علي سلطات الدولة".

اقرأ أيضا: إجراءات التقديم في مدارس التكنولوجيا التطبيقية ومراكز التميز والتعليم المزدوج

حساب آخر باسم أحمد:

"لا ولن يسط الأزهر الشريف، فهو شرف مصر والعروبة، الأزهر منارة العلم والعلماء وياريت الأزهر يحكم".