الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 10:23 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

«حديقة حيوان الجيزة».. طرق العودة لاعتماد الاتحاد الأوروبي بعد 12 سنة

حديقة الحيوان
حديقة الحيوان

تستمر الدولة المصرية في عملية التطوير المؤسسي بشتى المجالات العملية، ومن بين تلك المؤسسات وزارة الزراعة، وحديقة الحيوان التي تتبع وزارة الزراعة تقوم بعملية تطوير في أعمالها أيضا، سواء كان ذلك في عملية النظافة أو الحماية الطبية للحيوانات أو استقبال أنواع جديدة من الحيوانات، لخدمة لزوارها ومسايرة عملية التمكين.

استيراد حيوانات جديدة للحديقة

واستوردت مصر من الخارج العديد من الحيوانات، ومنها 4 من فصيلة سبع البحر وكنغران أحمر و2 من فصيلة إحدى الدببة الروسية وحيوان المها العربي المهدد بالإنقراض، وبعض أنواع الزواحف الجديدة والغزال المصري الذي هُدد بالإنقراض هو الآخر، والذي عملت الحديقة على توفير 6 منه بدلا من 2.

من جهته، قال اللواء محمد رجائي، المشرف العام على حدائق الحيوان بالجيزة، إن الحديقة تعمل على تطوير مبدأ تبادل الحيوانات مع كبرى الحدائق في العالم، والتي أسفر ذلك النظام على زيادة الحيوانات بنسبة 40%.

أما عن الطيور في الحديقة، عملت الإدارة على توفير وحدات إكثار تقوم بالحفاظ على بيض العديد من الحيوانات مثل طيور النورس والنعام، بالإضافة إلى اتباع نظام المحاكاة للبيئة التي وفر على الدولة زيادة في أعداد حيوانات فرس النهر.

خروج الحديقة من الاتحاد الأوروبي

وخرجت حديقة الحيوان من الاتحاد الدولي منذ عام 2004 ضمن جودة الاعتماد، وما تزال معتمدة من قبل الاتحاد الإفريقي، وحاليا الاتحاد الأفريقي يتوسط لنا لعودتنا للاتحاد الأوروبي من جديد.

شروط انضمام حديقة الحيوان للاتحاد الأوروبي

وعن شروطه (الاتحاد الأوروبي) الخاصة فهي:

توفير مكان مناسب للحيوانات.

بناء بيت مناسب للفيلة.

فصل بيوت السباع.

توفير مناخ طبيعي للحيوانات.

اقرأ أيضا: «مترو الأنفاق» يعلن استمرار العمل بخطة الطوارئ بالخطين الأول والثاني...