الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 04:08 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

لماذا تراجع أكل اللحوم في مصر؟.. كورونا والأسعار ووقف التصدير

تُعد لحوم الأبقار والماشيـة أكثـر مصادر البروتين الحيـواني استهلاكًا حول العالم، وهي صناعة أخذة في النوم والإزدهار، والدول التي تمتلك رؤوس ماشية بكميات ضخمة، يكون التصدير أحد أهم مصادر دخلها القومي، مثـل الصيـن والبـرازيل والسـودان وبعض دول اوروبا الشرقية.

وتُمثل اللحوم الوجبة الرئيسية على مُعظم الموائد في جميع دول العالم، حتى أن أشهر مطاعم الوجبات السريعة حول العالم تقدم اللحوم كوجبة رئيسية سواء على هيئته الأصيلة أو مطبوخًا بمكونات إضافيـة.

وطبقًا لآخر تقارير "منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية"، فإن استهلاك المصريين من اللحوم تراجع بشكل ملحوظ خـلال الـ 5 سنوات الماضية وبلغت نسبة التراجع 4%، و يُرجح تقرير نشرته "بلومبرج" العام، 2020 أن جائحة كورونا سبب رئيسي في تراجع استهلاك اللحوم حول العالم بشكل لم يشهده العالم منذ عام 2000؛ بسبب خشية الناس من انتقال الفيروس للماشية ولسبب آخر وهو تعطل عمليات التصدير حول العالم لشهور طويلة.

وقال عزت عايد أحد تجار اللحوم المصريين للطريق، إن فيروس كورونا جعل الناس في خوف دائم من انتقاله للعجول والأبقار كمرض الحُمى القلاعية او جنون البقر، كما أن ارتفاع أسعار اللحوم بسبب توقف التصدير وغلاء الأعلاف تسبب في تراجع عمليات شراء اللحوم بشكل كبير.

أكثر الدول إنتاجًا للحوم حول العالم وفق موقع "ATLASBIG"

تأتي الصين على رأس الدول المنتجة للحوم حول العالم، بحجم إنتاج يقارب 89 مليون طن، تليها الولايات المتحدة الأمريكية، بحجم إنتاج 47 مليون طن، ثم البرازيل وروسيا وألمانيا والهند على التوالي، تليهم المكسيك وإسبانيا والأرجنتين وفرنسا وفي الترتيب الأخير تأتي في فيتناك في ذيل قائمة الدول ااكثر إنتاجًا للحوم حول العالم.

اقرأ أيضًا: «تليسكوب جيمس ويب».. كيف أثر المسلمون في علم الفلك؟

الأكثر إنتاجا للحوم على المستوى العربي

بحسب موقع "ATLASBIG" فإن إنتاج مصر بلغ ٢٬١٥٢٬٤٢٩سنويًا، وتبعًا لآخر دراسة نشرتها جامعة عين شمس للدكتور شيماء طلعت فوزي، الباحثة بقسم الاقتصاد الزراعي بكلية الزراعة، فإن ترتيب الدول العربية في حجم الإنتاج كالتالي:

تتركز الثروة الحيوانية للدول العربية فى سبع دول وهى على الترتيب السودان,الصومال, الجزائر,المغرب, موريتانيا, اليمن, مصروتساهم فى اجمالها بما يعادل نحو 56.00 % من اجمالى الثروة الحيوانية فى الدول العربية عام 2016 والبالغ حوالى 016.0 مليون ا رس. وقد جاءت السودان في مقدمة الدول العربية حيث قدر اعداد الثروة الحيوانية 10 مليون رأس بنسبة 01.11 % من اجمالي الثروة الحيوانية العربية، يليها كلًا من الصومال والجزائرفى المرتبة الثانية والثالثة وقدرت اعداد الثروة الحيوانية 02.88 مليون رأس بنسبة لهم نحو 06.25 و%10.21 . ثم تاليهم على الترتيب المغرب, موريتانيا, اليمن, مصر.

اقرأ أيضًا: كيف تتعامل مع اكتئاب ما بعد الإجازة؟