الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 03:34 صـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

شاكر أبو المعاطي: حوار بطرسبرج بألمانيا تحضير هام لقمة المناخ «كوب27» (فيديو)

الدكتور شاكر أبو المعاطي
الدكتور شاكر أبو المعاطي

قال الدكتور شاكر أبو المعاطي، أستاذ المناخ بمركز البحوث، إن قمة مؤتمر بطرسبرج جاءت في وقتها المناسب، لتحضيرات القمة العالمية المقرر عقدها في مدينة شرم الشيخ داخل مصر في شهر نوفمبر المقبل، موضحًا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وضع بعض النقاط المهمة وكان من بينها تضافر الجهود الدولية من أجل خفض الانبعاثات الحرارية التي أدت إلى حدوث تغيرات مناخية.

اقرأ أيضًا: «براءة اختراع» تهدي طالبة منحة دراسية في كلية الهندسة لاستكمال مشروعها.. (فيديو)

وأضاف أستاذ المناخ بمركز البحوث، خلال مداخلة هاتفية له في القناة الأولى والفضائية المصرية، أن ألمانيا هى التي ترأس هذا المؤتمر، بجانب أنها من الدول الصناعية الكبرى المتسببة في المشكلة فهذا شيء مبشر للغاية، إذ إنها تضع يدها في يد المجتمع الدولي، لكي نوفر الدعم المادي والمعنوي لجميع الدول النامية في القارة الإفريقية والمتأثرة بالتغيرات المناخية.

اقرأ أيضًا: سياسي: زيارة الرئيس السيسي لألمانيا بعنوان «دبلوماسية القمة».. (فيديو)

وتابع «أبو المعاطي»، أن من أهم الخطوط العريضة الناتجة عن هذه القمة هي البقاء على واحد ونصف درجة مئوية إلى ما قبل الثورة الصناعية الكبرى، بالإضافة إلى أن هناك بنود مهمة جرى التوصل إليها في باريس، متأملًا أن تكون القمة العالمية المقرر عقدها في نوفمبر المقبل قمة تنفيذية على أرض الواقع المادي.

وأكمل أنه يجب على الدول الصناعية الكبرى أن تحد من انبعاثاتها وتتجه إلى استعمال الطاقة الجديدة والمتجددة، لافتًا إلى أن مصر كانت السباقة في هذا المجال، فجرى استخدام الطاقة النظيفة مثل طاقة الرياح والشمس، وتبطين الترع، وتطوير الطرق، وكل هذا من شأنه الحد من الانبعاثات الحرارية.

موضوعات متعلقة