الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 11:22 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
طقس السبت 17 أكتوبر 2026.. خريطة الأمطار ودرجات الحرارة في مصر أسعار العملات العربية والأجنبية اليوم السبت.. الدينار الكويتي يقترب من 174 جنيهًا الذهب في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على أسعار الأعيرة والجنيه الذهب تكلفة البناء في مصر السبت 17 أكتوبر 2026.. أسعار الحديد والأسمنت والطوب والرمل والسيراميك أسعار اللحوم والسلع الغذائية السبت 17 أكتوبر 2026.. تعرف على آخر الأسعار استغاثة عاجلة إلى رئيس الوزراء ووزيري الزراعة والبيئة.. من يحاسب المسؤولين عن جمعية أحمد عرابي بالعبور؟ غرفة الصناعات النسيجية تبحث آفاق التعاون الدولي في مؤتمر «ITMF» بالبرازيل.. والقاهرة تستضيف دورة 2027 بعد غياب 20 عامًا ميريت طارق تحصد المركز الثاني في الفروسية وتواصل نشاطها في مجالات التجميل والفن كيف نردم الفجوة بين المناهج الأكاديمية واحتياجات سوق العمل؟.. نقيب المهندسين السابق يُجيب نقيب المهندسين السابق: إصلاح التعليم هو المدخل الوحيد لقراءة قدرات الشباب ومواجهة التحديات الاقتصادية رئيس جامعة الأزهر الأسبق: الإيثار وتكريم الضيف هما سمة المصريين حتى في أوقات الشدة والاحتياج كيف تذوب الفوارق العرقية واللغوية داخل قاعات الأزهر الشريف؟.. رئيس الجامعة الأسبق يُجيب

شاكر أبو المعاطي: حوار بطرسبرج بألمانيا تحضير هام لقمة المناخ «كوب27» (فيديو)

الدكتور شاكر أبو المعاطي
الدكتور شاكر أبو المعاطي

قال الدكتور شاكر أبو المعاطي، أستاذ المناخ بمركز البحوث، إن قمة مؤتمر بطرسبرج جاءت في وقتها المناسب، لتحضيرات القمة العالمية المقرر عقدها في مدينة شرم الشيخ داخل مصر في شهر نوفمبر المقبل، موضحًا أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وضع بعض النقاط المهمة وكان من بينها تضافر الجهود الدولية من أجل خفض الانبعاثات الحرارية التي أدت إلى حدوث تغيرات مناخية.

اقرأ أيضًا: «براءة اختراع» تهدي طالبة منحة دراسية في كلية الهندسة لاستكمال مشروعها.. (فيديو)

وأضاف أستاذ المناخ بمركز البحوث، خلال مداخلة هاتفية له في القناة الأولى والفضائية المصرية، أن ألمانيا هى التي ترأس هذا المؤتمر، بجانب أنها من الدول الصناعية الكبرى المتسببة في المشكلة فهذا شيء مبشر للغاية، إذ إنها تضع يدها في يد المجتمع الدولي، لكي نوفر الدعم المادي والمعنوي لجميع الدول النامية في القارة الإفريقية والمتأثرة بالتغيرات المناخية.

اقرأ أيضًا: سياسي: زيارة الرئيس السيسي لألمانيا بعنوان «دبلوماسية القمة».. (فيديو)

وتابع «أبو المعاطي»، أن من أهم الخطوط العريضة الناتجة عن هذه القمة هي البقاء على واحد ونصف درجة مئوية إلى ما قبل الثورة الصناعية الكبرى، بالإضافة إلى أن هناك بنود مهمة جرى التوصل إليها في باريس، متأملًا أن تكون القمة العالمية المقرر عقدها في نوفمبر المقبل قمة تنفيذية على أرض الواقع المادي.

وأكمل أنه يجب على الدول الصناعية الكبرى أن تحد من انبعاثاتها وتتجه إلى استعمال الطاقة الجديدة والمتجددة، لافتًا إلى أن مصر كانت السباقة في هذا المجال، فجرى استخدام الطاقة النظيفة مثل طاقة الرياح والشمس، وتبطين الترع، وتطوير الطرق، وكل هذا من شأنه الحد من الانبعاثات الحرارية.

موضوعات متعلقة