الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:47 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب

«حقوق الإنسان»: الهدف النبيل من الحوار الوطني هو الوصول إلى توافق.. فيديو

 المحامي عصام شيحه
المحامي عصام شيحه

قال المحامي عصام شيحه، رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، إن الهدف النبيل من الحوار الوطني هو الوصول إلى توافق وطني واسع حول الأولويات، مضيفًا أن هذه هي النقطة الأولى والجوهرية للحوار، مشيرًا إلى أنه لا يوجد حزب واحد يستطيع أن يقول أنه ينافس على السلطة.

اقرأ أيضًا: هيئة الأرصاد تحذر من ارتفاع درجات الحرارة حتى يوم الأحد المقبل - فيديو

وأضاف رئيس المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، خلال استضافته في برنامج «صالة التحرير»، الذي يعرض على قناة «صدى البلد» الفضائية، أن الجميع يتفق على وجود مشاكل اقتصادية واجتماعية وسياسية، بالإضافة إلى الاتفاق على بناء الجمهورية الجديدة، وهذا يدل على أن الهدف الأساسي من التوافق هو الوصول إلى الدولة المدنية الديمقراطية الحديث التي نطمح لها.

اقرأ أيضًا: خالد الجندي: هذه الآية أعطت لأهل الكهف جميع صفات اليقظة وليست الحياة فقط - فيديو

وأوضح «شيحة»، أنه تحت هذا الإطار هناك الكثير من القضايا التي عاقت عملية التنمية، ومنها الزيادة السكانية، موضحًا أنه يجب تغيير الفكر الديني والسياسي، وأن البعض يتحدث دائمًا عن تغير الخطاب الديني.

وتابع أنه لو لم تؤمن الأحزاب بأنها بديل آمن وقادر للحكومة فلن تتقدم للأمام، بالإضافة إلى الحاجة لإصلاحات تشريعية جذرية، فمن المهم تعديل قانون الإجراءات الجنائية، وقانون جديد للعقوبات، بجانب أن يكون هناك قانون حرية تداول المعلومات مشيرًا إلى أن ذلك يعوق الصحفيين والإعلاميين من أداء مهامهم.

ولفت إلى أن هناك 3 قوانين مهمة للغاية والتي يجب على الحوار الوطني أن يشتبك معها وهي قانون الأحوال الشخصية، قانون الإدارة المحلية، وقانون العلاقة بين الملك والمستأجر في المساكن القديمة.

موضوعات متعلقة