الطريق
الثلاثاء 21 يوليو 2026 03:12 مـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب إمام يطالب بتشريع متكامل لحماية الخصوصية الرقمية وتجريم التصوير العشوائي للمواطنين النائب عمرو رشاد: ثورة 23 يوليو ستظل علامة فارقة في تاريخ الوطن.. والجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة البناء واستعادة الإرادة الوطنية توقيع بروتوكول تعاون بين المستشفى السعودي الألماني بالإسكندرية ‏وكونسيڤ للحقن المجهري ثقافة طور سيناء تواصل تقديم الأنشطة الصيفية بقرية مجدولينا وزير الموارد المائية والري ومحافظ جنوب سيناء يبحثان تعزيز إجراءات الحماية من مخاطر السيول وحوكمة الموارد المائية التعليم العالي: 29 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات وزير الزراعة يبحث مع محافظ جنوب سيناء التوسع في زراعات النخيل والزيتون وتطوير المزارع الإرشادية تموين قنا: ضبط 2703 عبوة أغذية فاسدة ومنتهية الصلاحية بالأسواق في ختام زيارته لـ مصر.. رئيس الجبل الأسود يستعرض نتائج لقاء السيسي ومدبولي محمد حماقي يتصدر التريند بعد تغيير كلمات «دي مصر حبيبتي» في حفل جدة تركي آل الشيخ يكشف قائمة الأفلام الأعلى إيرادًا في السعودية.. و«7 Dogs» يتصدر إزالة 12 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة والأراضي الزراعة بنجع حمادي قنا

الطفلة الفائزة ببطولة إفريقيا للشطرنج: كنت اتدرب 8 ساعات يوميًا (فيديو)

الطفلة سلمى أحمد
الطفلة سلمى أحمد

قالت الطفلة سلمى أحمد، الفائزة ببطولة إفريقيا للشطرنج تحت 12 عاما، إن الموضوع بدأ عام 2020 عندما رأت والديها يلعبون الشطرنج بكثرة في المنزل، مضيفًة: " كان موضوع جديد، وحاجة مختلفة شدتني إني اجربها".

اقرا أيضًا: دبلوماسي سابق: السيسي أكد على توفير المساعدات لاستقرار الصومال.. فيديو

وأضافت الفائزة ببطولة إفريقيا للشطرنج تحت 12 عاما، خلال مكالمة فيديو ببرنامج «ZOOM»، على قناة «دي إم سي» الفضائية، أنها رأت بوست لافتتاح مسابقة الشطرنج، مضيفًة أنها شعرت بالرغبة في التجربة، وبعد أول تجربة أحبت اللعبة بشكل كبير، بالإضافة إلى أنه بعد مضي شهر تقريبًا وصلت للمستوى الثاني.

اقرأ أيضًا: سياسي: مصر تدعم الصومال من القلب (فيديو)

وأوضحت «أحمد»، أنه جرى ترشيحها للانضمام لفريق أكاديمية الشطرنج، مبينًا أنه جرى عمل تصفيات للفريق، بالإضافة إلى أنها بدأت في دخول العديد من البطولات مثل كأس مصر للسيدات، مشيرًة إلى أنها تلعب حاليًا في دوري السيدات.

وأكملت أنها تلعب الشطرنج مع والديها، فضلًا عن أنها هي التي تفوز دائمًا، لافتًة إلى أنها تجرى تدريباتها المستمرة في الاكاديمية، بالإضافة إلى متابعة تمريناتها في المنزل، وأيضًا تلعب مباريات كثيرة للشطرنج، بجانب رؤية العديد من الكورسات لكي تقويها في اتقان اللعب، وحل العديد من المواقف الحسابية أيضًا.

وواصلت أنها تبدأ تمرينها خلال الإجازة لمدة 8 ساعات يوميًا، بالإضافة إلى 5 ساعات يوميًا خلال الدراسة، ذاكرة أنها لديها توازن في حياتها، إذ إنها تنفذ كل ذلك من خلال جدول به مواعيد التمارين الخاصة بها.