الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 02:38 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أمين التنظيم بالجيزة .. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف عبد المقصود : 7 ذهبيات تؤكد قوة الاثقال.. وإدريس منح البعثة ثقلا كبيرا ..ودعمنا من البداية للنهاية قيادي بـ «المصريين»: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤسس لمرحلة جديدة من الشراكة والاتفاقيات تعكس ثقة متبادلة في الاقتصاد المصري مفتي رواندا : نحتاج إلى الانتقال من ”الفتوى بعد وقوع الأزمة” إلى ”الإرشاد قبل وقوع الأزمة” مفتي جزر القمر في جلسة الوفود بالمؤتمر العالمي الحادي عشر للإفتاء:حماية الأسرة لا تكون بمعالجة المشكلات بعد وقوعها فقط وإنما بالوقاية والاستباق رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: المؤسسات الإفتائية تمتلك ثقة مجتمعية تؤهلها لمواكبة الواقع الأسري وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة مفتي الجمهوريةِ:الدولة المصريةِ أدركتْ مبكرًا خطورةَ التحدياتِ التي تواجهُ الأسرةَ فبادرتْ بتوجيهاتٍ حاسمةٍ لصياغةِ قوانينِ الأحوالِ الشخصيةِ النائب العام يتفقد مجمع مراكز إصلاح وتأهيل وادي النطرون لمتابعة أحوال النزلاء.. صور محمود رضا.. رحلة في عالم الكتابة الصحية بـ«الصحة اختيار» و«طفل صحي» و«وزني اللي فات» عضو اقتصادية الشيوخ: التعاون المصري الصيني يحول القاهرة لمركز إقليمي للصناعة والخدمات اللوجستية والاقتصاد الرقمي رئيس الطائفة الإنجيلية: الحرية تتطلب ذكاءً وإبداعًا.. وطوني جورج: القيادة تبدأ من الداخل

هل تستمر فرحة انخفاض أسعار البيض أم سترتفع مجددًا؟.. رئيس شعبة الثروة يجيب

البيض
البيض

نجحت جهود الدولة المكثفة في مواجهة ارتفاع أسعار البيض بالأسواق، مما نتج عنه انخفاض كبير للأسعار، لتعود الفرحة مرة أخرى إلى البيوت المصرية، نظرا لأن البيض من بين السلع الأساسية في غذاء المصريين.

وبعد أن تخطى سعر كرتونة بيض المائدة في السوق 80 جنيها، يعاود الانخفاض ليسجل اليوم الأربعاء في المزارع 59 جنيها لكرتونة البيض الأحمر، فيما سجل سعر كرتونة البيض الأبيض 55 جنيها، ويضاف 5 جنيهات على السعر عند البيع المستهلك.

استمرار انخفاض سعر البيض

وتعليقا على ذلك، قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الثروة الداجنة في الاتحاد العام للغرف التجارية، إنه من المتوقع مواصلة أسعار البيض والدواجن انخفاضها، خلال الفترة المقبلة خاصة بعد انخفاض سعر طن العلف لـ 1000 جنيه.

وبيّن السيد، خلال تصريحات خاصة لـ«الطريق» أن انخفاض أسعار البيض جاء نتيجة خطة الدولة في مواجهة الارتفاع الكبير للأسعار خلال الفترة الماضية، من خلال طرح كميات كبيرة من البيض في المنافذ التابعة لوزارة الزراعة بسعر 62 جنيها، لخلق نوع من المنافسة الصحية وتحرير الأسعار من الارتفاع غير المبرر.

وأضاف أنه من أسباب انخفاض أسعار البيض تراجع سعر طن الأعلاف، التي تمثل نسبة 70 % من مدخلات الدواجن والإنتاج الحيواني.

وحول أسعار الدواجن أوضح أن سعر الكيلو وصل إلى 31 جنيها بالأسواق، و29 جنيها في المزارع، لافتا إلى أن هذه الأسعار مناسبة بالنسبة للمواطن.

إنتاج مصر من البيض

ويبلغ حجم إنتاج مصر من بيض المائدة سنويا 14مليار بيضة، بينما يصل إجمالي حجم انتاج القطاع التجاري من الدواجن حوالي 1.4 مليار طائر، بينما ينتج القطاع الريفي حوالي 320 مليون دجاجة، وفقا لمركز المعلومات الصوتية والمرئية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي.

ويصل حجم الاستثمارات في صناعة الدواجن إلى نحو 100 مليار جنيه، كما تستوعب صناعة الدواجن نحو 3 مليون عامل، حيث يبلغ إجمالي عدد المنشآت الداجنة حوالي 38 ألف منشأة تشمل: مزارع - مصانع أعلاف - مجازر - منافذ بيع أدويه بيطرية ولقاحات.