الطريق
السبت 18 يوليو 2026 08:29 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري النووي خلاص.. نهى بكر: المعركة حاليًا على مضيق هرمز والنفوذ|فيديو انتقامًا من طليقته.. عامل يشعل النيران في سيارة شقيقها بـ 6 أكتوبر العام أو الفني.. رفعت فياض: تطوير التعليم مش كلام.. فيه شغل على الأرض| فيديو بعد ضجة ”العجل في الأجرة”.. الأمن ينهي مغامرة سائق البحيرة: ”كنا بنهزر”

تبدأ من اليوم.. ننشر تفاصيل زيادة المرتبات والمعاشات وحصص التموين

زيادة المرتبات
زيادة المرتبات

تبدأ الحكومة اليوم وخلال شهر أغسطس الجاري، في تطبيق قرارات الرئيس عبدالفتاح السيسي للحماية الاجتماعية، والتي أصدرها الأسبوع الماضي، لدعم المواطنين خاصة محدودي الدخل في مواجهة موجة التضخم وارتفاع الأسعار.

وكان قد وجه الرئيس السيسي، الثلاثاء الماضي، بصرف مساعدات استثنائية لـ9 ملايين أسرة لمدة 6 أشهر، بتكلفة إجمالية مليار جنيه شهريا للأسر الأكثر احتياجا ومن أصحاب المعاشات الذين يحصلون على معاش شهرى أقل من 2500 جنيه، وأيضًا من العاملين بالجهاز الإداري للدولة الذين يحصلون على راتب أقل من 2700 جنيه شهريًا.

اقرأ أيضا | بعد توجيهاته بتطوير معهد ناصر.. نشطاء: «جمايلك كترت يا ريس»

كما وجه الرئيس بتعزيز الأمن الغذائي للأسر الفقيرة والأمهات والأطفال، من خلال التوسع في طرح كراتين السلع الغذائية المدعمة بنصف التكلفة، بواقع مليوني كرتونة شهريا، بحيث يتم توزيعها من خلال منافذ القوات المسلحة.

هذا بالإضافة إلى زيادة الأسر المستفيدة من برنامج «تكافل وكرامة»، بضم مليون أسرة إضافية، ليصبح حجم المستفيدين أكثر من 20 مليون مواطن على مستوى الجمهورية.

زيادة المرتبات

وتنفيذا لما وجه به الرئيس السيسي، سيتم منح زيادة استثنائية للعاملين بالجهاز الإداري للدولة الذين يحصلون على راتب أقل من 2700 جنيه شهريًا.

وتضمن جدول زيادة المرتبات 2022، رفع الحد الأدنى للأجور بعد قرار مجلس الوزراء رقم 1455 لسنة 2021 من 2400 جنيه إلى 2700 جنيه، بحيث لا يقل الحد الأدنى للأجور عن 2700 جنيه للدرجة السادسة.

زيادة المعاشات

ومن المقرر أيضا أن يتم زيادة المعاشات، حيث سيكون أصحاب المعاشات هم أكبر المستفيدين من الزيادة، التي ستطبق على من يحصلون على معاش شهرى أقل من 2500 جنيه.

ووفقا لزيادة المعاشات الأخيرة، التي تم إقرارها أبريل الماضي، فمن يتقاضى 1000 جنيه معاش، سيكون معاشه بعد الزيادة 1130 جنيها، ومن يتقاضى 2000 جنيه سيحصل على معاش بمبلغ 2260 جنيها، وهؤلاء هم المستهدفين من الزيادة الاستثنائية التي وجه بها الرئيس.

زيادة التموين

ستشهد بطاقات التموين هي الآخرى، زيادة خلال الشهر الجاري، وذلك للفئات الأكثر احتياجًا ولمدة 6 أشهر، والتي تتراوح ما بين 100 إلى 300 جنيها للبطاقة التموينية.

ووفقا لتصريحات وزير التموين علي المصيلحي، فإن الزيادة تبلغ 100 جنيه للبطاقة المسجل عليها أسرة واحدة، و200 جنيه للبطاقة المسجل عليها أسرتان، وتبلغ قيمة الزيادة 300 جنيها للبطاقة المسجل بها أكثر من 3 أسر، وذلك لمدة 6 أشهر.

موضوعات متعلقة