الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 07:38 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين خالد الغندور: الإسماعيلي يجمع 70 مليون جنيه في محاولاته لفك القيد رسائل الرئيس السيسي في الجلسة الختامية لاجتماع رجال الأعمال المصري التنزاني نائب بخارجية الشيوخ: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد انتقال الشراكة المصرية الإفريقية إلى مرحلة الإنجاز والتنمية النائب عبدالرحمن بشاري يطالب بسرعة إصلاح منظومة صرف الأسمدة ويؤكد حرمان الفلاح يهدد الأمن الغذائي إبراهيم ضيف: السوشيال ميديا تحولت إلى ساحات لحروب الوعي.. واستهداف الشباب أخطر من استهداف الحدود

نحن أحياء وللكورونا بقية.. «خبير فيروسات»يوضح لـ «الطريق» طبيعة المتحور الجديد لأوميكرون

أرشيفية
أرشيفية

أثار إعلان مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، د.محمد عوض تاج الدين، أمس الأحد، حول ارتفاع الإصابات بفيروس كورونا، نتيجة متحورات فرعية جديدة لأوميكرون، قلق بين المواطنين تخوفا من إعادة سيناريو كورونا مرة أخرى.

وفي هذا الشأن قال الدكتور كمال موافي، خبير الأوبئة والفيروسات، "إن ليس هناك داعي للقلق من ظهور متحورات جديدة للكورونا أو الأميكرون، لافتا أنه سيحدث متحورات جديدة دائما ويجب على الناس أن تعتاد على ذلك كون هذا الفيروس يطور نفسه بنفسه دائما".

الحالات المصابة ليست خطيرة

وتابع موافي في تصريح خاصة لجريدة الطريق قائلا:" إن الحالات المصابة ليست خطيرة، كما يعتقد الناس بل أن الغالبية العظمى من الحالات ما بين بسيطة إلى متوسطة، وليس هناك حاجة لتواجدهم بالمستشفيات، بل يتم معالجتهم في المنازل، لسهولة وسرعة استجابة المصابين للعلاج.

الإجراءات الاحترازية والوقائية

وأشار خبير الأوبئة والفيروسات، أن الموجة الحالية التي يمر بها العالم بشكل عام ومصر بشكل خاص تؤكد على ضرورة عدم تناسي الوباء الذي ما زلنا نعيش فيه، متعجباً من بعض المواطنين الذين تخلوا عن الإجراءات الاحترازية والوقائية، والتعامل مع الوباء بأنه انتهى ولن يعود مرة أخرى، مؤكدا على ضرورة أخذ الاحتياط، والتعامل بتوصيات التي تصدرها وزارة الصحة المصرية في هذا الشأن، من الحد من التجمعات والتباعد الاجتماعي مع التأكيد على أخذ الجرعات لمن لم يخضع للجرعات بعد ، وكذلك الجرعات التنشيطية مهمة جدا.

سيكولوجية تطور وتمحور الفيروس

وأوضح موافي سيكولوجية تطور وتمحور الفيروس تحدث نتيجة انتشار الفيروس على نطاق واسع بين المناطق الجغرافية، وبتالي ينتج عنها حالات عدوى عديدة، من شأنه أن يساعد في احتمالية تحوّر الفيروسات، مشيرا إلى كلما زادت فرص انتشار الفيروس، ازداد تكاثره وازدادت فرص حدوث تغييرات فيه، لكل دائما كباحثين نتوقع متحورات جديدة للفيروسات.

الطفرات الفيروسية لها تأثيرات محدود

ولفت خبير الأوبئة أن معظم الطفرات الفيروسية لها تأثيرات محدود تتمثل فقط في الإعياء، وقد تؤثر تلك الطفرات على خصائص الفيروس، من حيث انتقال الفيروس كأن ينتشر بسرعة أكبر مثلا،ويتم تحديد ذلك وفقا لحدوث التغييرات في المادة الوراثية للفيروس.

وكان قد كشف مستشار رئيس الجمهورية للشؤون الصحية، أنه سيتم الإشارة لهذه المتحورات بالأرقام وليست بالحروف، كما وأوضح أن معظم الإصابات في العالم كله بما فيها مصر نتيجة لمتحورين جديدين فقط وأن الزيادة ليست مفرطة.

اقرأ أيضا: الرئيس السيسي يوجه بإضافة مساحات جديدة للرقعة الزراعية في توشكى وتطوير نظم الري