الطريق
السبت 18 يوليو 2026 09:57 مـ 2 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأنصاري يتابع جهود أجهزة المحافظة لحل شكاوى المواطنين علي مواقع التواصل الاجتماعي أمين إعلام حزب المصريين: الشائعات على السوشيال ميديا تهدد استقرار المجتمع وتستوجب وعياً رقمياً شاملاً النائب تامر القصبي: زيارة الرئيس السيسي إلى تنزانيا تؤكد أن مصر في قلب القارة الإفريقية وتقود مسيرة التنمية المشتركة بشري لمرضي السكر بقنا : الأسبوع المقبل توافر كميات جديدة من الأنسولين ضمن خطة الشراء الموحد بالتأمين الصحي النائب حسين خضير: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد أن الأمن الصحي والتنمية الاقتصادية وجهان لشراكة مصرية إفريقية متكاملة المنطقة على صفيح ساخن.. تركي: مصر كانت أول من حذر من السيناريو الحالي| فيديو نهاية السيرك في الشارع.. القبض على عامل بتهمة القيادة الجنونية برصيف بولاق محافظ قنا يطمئن علي صحة مطران نقادة وقوص ويبحثان جهود التنمية والتطوير بروفة قوية في التتش.. مواجهة ودية تجمع الأهلي والنصر الخميس المقبل لتعزيز الهجوم الإفريقي.. الأهلي يرفع عرضه إلى 3 ملايين دولار لحسم صفقة محمد بن جديدة قيادي بـ «مستقبل وطن»: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تؤكد التزام مصر بدعم استقرار أفريقيا وتعزيز التكامل القاري النووي خلاص.. نهى بكر: المعركة حاليًا على مضيق هرمز والنفوذ|فيديو

«الأعلى للأئمة» بأمريكا اللاتينية يشيد بموضوع مؤتمر مجلس الشؤون الإسلامية

ئيس المجلس الأعلى للأئمة والشئون الإسلامية بأمريكا اللاتينية والكاريبي
ئيس المجلس الأعلى للأئمة والشئون الإسلامية بأمريكا اللاتينية والكاريبي

أشاد الدكتور عبد الحميد متولي رئيس المجلس الأعلى للأئمة والشئون الإسلامية بأمريكا اللاتينية والكاريبي، بموضوع المؤتمر الـ 33 للمجلس الأعلى للشئون الإسلامية "الاجتهاد ضرورة العصر صوره.. ضوابطه.. رجاله.. الحاجة إليه".

ويعقد المؤتمر في سبتمبر المقبل بالقاهرة، تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، وبمشاركة وفود من جميع أنحاء العالم.

المؤتمر يحمل بين طياته متطلبات المرحلة

وأكد أن مؤتمر المجلس الأعلى للشئون الإسلامية الذي تقيمه وزارة الأوقاف المصرية يحمل بين طياته متطلبات المرحلة الراهنة والتي تواجه الفكر المنحرف بالفكر الصحيح.

وأوضح أن المؤتمر يأتي تحقيقًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي من ضرورة التجديد الذي لا يتحقق إلا بالاجتهاد من العلماء الثقات الذين ذكرهم النبي (صلى الله عليه وسلم) في ضمن حديث طويل: "إن العلماء ورثة الأنبياء وإن الأنبياء لم يورِّثوا دينارًا ولا درهمًا، إنَّما ورَّثوا العلم، فمن أخذَه أخذ بحظٍّ وافر"، مبيِّنًا فضل العلماء، توضيحًا لقوله تعالى: "يَرْفَعُ اللهُ الذِينَ آمَنُوا مِنْكُمْ والذِينَ أُوتوا العِلْمَ دَرجاتٍ" فهم الوارثون لما تركه الرسول، لأنه القائل: "بلِّغوا عني ولو آية"، والقائل في طلب العلم: "مَن سلك طريقًا يبتغي فيه علمًا سلك الله به طريقًا إلى الجنة"، والقائل: "إن الملائكة لَتَضعُ أجنحتَها لطالب العلم رِضًا بما يصنعُ".

اقرأ أيضا:

تفاصيل مسابقة الأوقاف المحلية لحفظ القرآن الكريم.. الشروط وموعد التقديم

مؤتمر المؤتمر يدل على فقه الواقع

وأشار إلى أن موضوع هذا المؤتمر في هذا التوقيت يدل دلالة قاطعة على فهم الواقع، وما يحتاجه عالمنا الإسلامي، والذي به نستطيع أن نقدم لأمتنا الإسلامية غذاءها الروحي الذي تحتاج إليه.

وأوضح أن اختيار وزير الأوقاف لعنوان للمؤتمر يعد خطوة عملية واجتهاد صائب يحمل علماء المسلمين مسئوليتهم عن هذه الفريضة الشرعية والضرورة العصرية لإحيائها والقيام بواجبها حتى يتحقق للناس فهمهم الصحيح لجميع المستجدات ولا يكون ذلك إلا بالاجتهاد.

انطلاق الأسبوع الثقافي الثالث بمسجد الفتح.. السبت

أعلنت وزارة الأوقاف، انطلاق الأسبوع الثقافي الثالث من مسجد الفتح بميدان رمسيس بالقاهرة يوم السبت المقبل 6 أغسطس 2022، ضمن الدور التثقيفي الذي تقوم به.

وأوضحت وزارة الأوقاف، أن الأسبوع الثقافي الثالث يعقد بين المغرب والعشاء يوميًّا من السبت إلى الأربعاء.

اقرأ أيضا:

خاص| موعد امتحانات التصفية بكليات جامعة الأزهر بالقاهرة والأقاليم