الطريق
السبت 3 مايو 2025 06:09 صـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين

«جناية كبرى».. أحمد كريمة يفتح النار على نهاد أبو القمصان

نهاد أبو القمصان- الدكتور أحمد كريمة
نهاد أبو القمصان- الدكتور أحمد كريمة

نشرت نهاد أبو القمصان رئيسة المركز المصري لحقوق المرأة، على حسابها الشخصي بـ«فيس بوك» مقطع فيديو يتحدث عن "الأم غير ملزمة برضاعة أولادها شرعا" مستعينة بآيات قرآنية توثق صحة ذلك، ولكنها آيات تدل على أجر الرضاعة فقط وغير مرفقة صحة عدم الإلزام بالرضاعة.

وشن العديد من المتابعين هجوم وجدلا واسعا حول ما نشرته نهاد أبو القمصان وخاصة بعد ردها وتأكيدها على المعلومة مرة أخرى عبر حسابها الشخصي ومن ضمن حديثها علقت: "ياريت مسمعش معارضة على كلام ربنا استغفر الله العظيم".

توصلت جريدة "الطريق" إلى رد من أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر على صحة ما قالته "أبو القمصان" عن الرضاعة.

شرعا على الأم إرضاع طفلها

وتعليقا على حديث نهاد أبو القمصان، قال الدكتور أحمد كريمة، أستاذ الفقه المقارن والشريعة الإسلامية بجامعة الأزهر، إن ما يتداوله الأشخاص على حساباتهم الشخصية ما هي إلا أشياء تعمل على تضيع الوقت وإشغال الناس قائلا: "هو كل يوم لازم يطلعوا ترند عشان تشغلوا الناس بفرقعة أخرى".

وأضاف كريمة في تصريحات خاصة لـ "الطريق" أن شرعا على الأم إرضاع طفلها في قوله تعالى: «والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد أن يتم الرضاعة وعلى المولود له رزقهن وكسوتهن بالمعروف»، كما قال عز وجل في سورة الطلاق: «وإن تعاسرتم فسترضع له أخرى».

يجوز المطالبة بنفقات الرضاعة

وأفاد أستاذ الفقه المقارن، بأن الأم واجب عليها شرعا إرضاع طفلها، ويجوز لها المطالبة بنفقات الإرضاع من أدوية وأغذية وملابس.. إلخ، مضيفا أن العرب كانوا يرسلون أولادهم إلى البادية طلبا لفصاحة اللسان وصحة الأبدان فكانوا المستر ضاعت في البادية يأخذون دروسا عن تربية الأولاد.

وأكد أن قصة استرضاع السيدة آمنة بنت وهب أم النبي صلى الله عليه وسلم بإرضاع ابنها في البادية عند السيدة حليمة السعدية رضي الله عنها ترجع إلى عادات البادية في ذلك الوقت، لافتا أنه في حالة عجز الأم لمرضا أثناء الرضاعة فعلى الأب أن يلتمس للابن مرضعة أخرى.

ونوه العالم الأزهري أحمد كريمة، أن امتناع الأم عن إرضاع طفلها لدرجة تعرضه للخطر جناية كبرى تستحق عليها عقوبات جنائية إذا لحق بالطفل ضرر في حياته وسلامة أعضائه

اقرأ أيضا: بأحدث الأجهزة في العالم.. تفاصيل افتتاح رئيس الوزراء لمستشفى العلمين في مطروح

موضوعات متعلقة