الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 10:27 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس رفعت فياض: عودة الطلاب للمدارس وجّهت ضربة قاضية للدروس الخصوصية هل تنجح وزارة التعليم في القضاء على الدروس الخصوصية؟.. رفعت فياض يُجيب أستاذ بجامعة عين شمس يكشف الأسباب الحقيقية وراء انتعاش مافيا الدروس الخصوصية اقتصادي: انتخابات الرئاسة الأمريكية تُجبر واشنطن على تهدئة الحرب منعًا لاشتعال أسعار البنزين

«الجمارك» تقرر تحصيل 75 قرشا على كل علبة سجائر مبيعة من شركات الأسواق الحرة

أعلنت مصلحة الجمارك المصرية، تحصيل 75 قرشا على كل علبة سجائر مباعة في السوق الحرة، سواء كانت محلية أو أجنبية الصنع، على أن تقرر زيادة تلك القيمة كل ثلاث سنوات بقيمة 25 قرشا حتى تصل لمستوى 150 قرشا.

وجاء ذلك تطبيقا لأحكام البند التاسع من المادة 40 رقم 2 لسنة 2018 بإصدار قانون التأمين الصحي الشامل، إضافة إلى أنه يتم تحصيل 10 من قيمة الوحدة المباعة في السوق من المشتقات التبغية.

وأشارت المصلحة إلى ضرورة مراعاة المنافذ الجمركية، ووفقا لأحكام القانون رقم 67 لسنة 2016 بإصدار قانون الضريبة على القيمة المضافة وتعديلاته ولائحته التنفيذية فان السجائر ومشتقات التبغ تخضع لضريبة الجدول فقط من الجدول المرفق للقانون رقم 67 لسنة 2017.

اقرأ أيضًا.. أوليكس مصر: القطاع العقاري الأكثر استحواذا بين المنصات الإلكترونية بنسبة 70%.. خاص

وتأتي تلك التعليمات بناء على كتاب رئيس مصلحة الضرائب المصرية رقم 4492 في نهاية أغسطس الماضي بخصوص كتاب الجهاز المركزي للمحاسبات الممؤرخ في مارس الماضي، والمنتهي إلى طلب قيام مصلحة الجمارك بتحصيل 75 قرشا من قيمة كل علبة سجائر مبيعة من شركات الأسواق الحرة بالسوق المحلية سواء كانت محلية أو أجنبية الإنتاج و10% من قيمة كل محددة مباعة من مشتقات التبغ بخلاف السجائر إعمالا للقوانين المختصة بهذا الشأن.