الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 07:57 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

«كلثوميات» تبدأ موسمها الفني بمعهد الموسيقى العربية

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ينطلق الموسم الفني الجديد لسلسة "كلثوميات" بقيادة المايسترو صلاح غباشي في الثامنة مساء الأحد 11 سبتمبر على مسرح معهد الموسيقى العربية.

سيدة الغناء.. أم كلثوم

يأتي ذلك الحفل تخليدًا لسيدة الغناء العربي «أم كلثوم» وضمن خطط إحياء تراث الموسيقي العربية ونشره للأجيال والشباب باعتباره جزء من تاريخ مصر الثقافي والحضاري.

يحيي الحفل بمشاركة كل من غاده آدم ورحاب عمر، ويتضمن باقة مختارة من أجمل أعمال كوكب الشرق أم كلثوم التي تعاونت فيها مع كبار الملحنين منها سيرة الحب - بعيد عنك لـ بليغ حمدي، الأطلال - هجرتك لـ رياض السنباطي.


وعلى جانب آخر يبدأ الموسم الفني الجديد 2022 - 2023 للفرقة القومية العربية للموسيقى بحفل يقام بقيادة المايسترو الدكتور مصطفى حلمي، وذلك فى الثامنة مساء الجمعة 9 سبتمبر على مسرح الجمهورية.

ويتضمن البرنامج مختارات من أعمال زمن الفن الجميل التي أبدعها كبار الملحنين منها: "طير بينا يا قلبي - فين قلبي لـ محمد فوزي، حمال الأسية لـ محمد عبد الوهاب، أهو ده اللي صار لـ سيد درويش، ثلاث سلامات لـ محمود الشريف، خسارة - خليك هنا - خايف مرة أحب - الحب كله ومش عوايدك التي تقدمها الفرقة لأول مرة لـ بليغ حمدي.. أداء إبراهيم رمضان، مي حسن، أحمد عادل، سعيد عثمان، إيناس عز الدين، أشرف وليد، هند النحاس وريم كمال".

يذكر أن الفرقة القومية العربية للموسيقى تأسست عام 1989 بهدف جمع التراث الموسيقي والغنائي العربي وإعادة تقديمه بأسلوب أكاديمي وعلمي متطور حتى تتمكن الأجيال الجديدة من التعرف على تراثنا الموسيقى العربي للحفاظ عليه من الاندثار.

اقرأ أيضًا: ثقافة المنوفية: كورسات لتعليم الرسم ومحاضرات للأطفال