الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 07:51 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
الكابتن باسم عجيبة يشارك في أكبر مونتاج للمدينة الطبية بجامعة عين شمس شاهد| تاريخ نقابة الصحفيين المصرية.. حصن الوعي والحرية وأعرق كيان صحفي في الوطن العربي فيديو| رصد آخر تطورات الأوضاع في انتخابات نقابة الصحفيين العارف بالله طلعت يكتب.. طريق البناء والإنتاج شحاته زكريا يكتب ترامب.. مائة يوم من الارتباك والصدامات الهلال الأحمر: الأوضاع في غزة كارثية.. ونطالب المجتمع الدولي بالتحرك العاجل شاهد| أجواء المشهد الانتخابي وعملية التصويت داخل نقابة الصحفيين فيديو.. انتخابات التجديد النصفي لنقابة الصحفيين بالإسكندرية منذ عشر سنوات.. 3000 من حاجزي الوحدات السكنية فى مشروع ”بوسيدى عبد الرحمن” يناشدون الدولة بالتدخل لإنقاذهم من الوعود الكاذبة محافظ الغربية يتابع تنفيذ قوافل المراجعات النهائية لطلاب الثانوية العامة بزفتى شاهد| بدء التصويت في انتخابات نقابة الصحفيين طالبة تجارة طنطا تحصد ذهبية الفرق وبرونزية الفردي في بطولة أفريقيا للجودو

أمين «البحوث الإسلامية» يلتقي وفدا متخصصا في علوم الآثار بـ«عين شمس»

أمين ”البحوث الإسلامية” يبحث التعاون في مخطوطات الفلك الشرعي مع وفد من”آثار عين شمس”
أمين ”البحوث الإسلامية” يبحث التعاون في مخطوطات الفلك الشرعي مع وفد من”آثار عين شمس”

التقى الدكتور نظير عياد الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية، اليوم الأحد، الدكتور ممدوح الدماطي وزير الآثار الأسبق، والدكتور أحمد الشوكي وكيل كلية الآثار جامعة عين شمس، لبحث سبل التعاون المشترك في مجال المخطوطات المتعلقة بالفلك الشرعي.

وقال عياد، إن اللقاء يأتي في إطار جهود مجمع البحوث الإسلامية، ضمن توجيهات فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر الشريف أحمد الطيب بالتركيز على التعاون الفعّال والمثمر مع جميع المؤسسات والهيئات والوزارات بالدولة، من خلال عقد بروتوكولات تعاون تسهم بشكل فاعل في تحقيق معدلات تنمية على مختلف المستويات والمجالات؛ بما يحقق رسالة الأزهر العلمية وينعكس على دوره المجتمعي خاصة فيما يتعلق بالتوعية بالقضايا المهمة.

أضاف عيّاد، أن اللقاء تناول التعاون في مجال التراث الإسلامي الفلكي للمخطوطات من حيث التأصيل والتحقيق والحفظ، بالإضافة إلى بحث إمكانية عقد مؤتمر علمي عن تطور الآلات والعلوم الفلكية عبر العصور، وتنفيذ مجموعة من الأنشطة وورش العمل في هذا الإطار.

وأعرب الدكتور ممدوح الدماطي، عن بالغ شكره وتقديره لمؤسسة الأزهر الشريف بقيادة الإمام الأكبر على ما تقدمه من جهود علمية في هذا المجال وهو ما يكشف عن عظمة رسالة الأزهر ودوره علمائه الأفاضل في مختلف العلوم والتخصصات.

وأكد وزير الآثار الأسبق على أهمية هذا التعاون العلمي بين المؤسسات والمراكز البحثية وهو ما يكشف عن وعي بأهمية القضايا البحثية التي يتم التعرض لها وتحتاج إلى تكامل بين الجميع للخروج برؤى تحقق صالح الوطن وتخدم المجتمع وتثري المعارف لدى الجميع.

اقرأ أيضا:

تأكيدًا للطريق.. بدء تسجيل رغبات الناجحين بالدور الثاني للثانوية الأزهرية غدا