الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 08:32 صـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية قيادي بحزب الجبهة: زيارة الرئيس السيسي لتنزانيا تدشن شراكة استراتيجية ومستقبل اقتصادي وتنموي بين البلدين الزمالك يوافق علي احتراف حسام عبد المجيد في صفوف نادي لودوجوريتس البلغاري راغب علامة وعبير نعمة وزهير بهاوي وزينة الداودية أبرز نجوم مهرجان تيميتار الموسيقي السيسي يوجه بإزالة معوقات المشروعات المصرية التنزانية لتحويل نتائج منتدى الأعمال إلى استثمارات فعلية مهرجان الفيمتو آرت الدولي للأفلام القصيرة يفتح باب التقديم في دورته الرابعة مدحت شلبي يطالب وزير الشباب والرياضة بعودة مدارس الموهوبين

«أستاذ قانون»: اجتماع الرئيس مع رؤساء المحاكم المصريين والأفارقة يُعني وحدة الهدف

اجتماع الرئيس مع رؤساء المحاكم المصريين والأفارقة
اجتماع الرئيس مع رؤساء المحاكم المصريين والأفارقة

أشاد اللواء طارق خضر أستاذ القانون الدستوري بأكاديمية الشرطة، باجتماع الرئيس السيسي اليوم مع رؤساء المحاكم المصريين والأفارقة لافتًا إلى أن الاجتماع يؤكد على وحدة الهدف والمصير.

وأثنى أستاذ القانون على الموضوعات التي تم مناقشتها خلال الاجتماع مؤكدًا أن كل موضوع من الموضوعات التي تم مناقشتها تصلح لأن تكون عنوان لرسائل الدكتوراه والماجستير.

وأشار اللواء طارق خضر، إلى أن رسائل الرئيس خلال الاجتماع أكدت على أهمية الرقابة الدستورية لكافة القوانين لحماية المجتمع وترابطه، لافتًا إلى أن مصر تعمل دائما على احترام السلطات التشريعية والقضائية واحترام الحقوق والواجبات، وهذا يؤكد أن مصر والدول الأفريقية يرسخون دائمًا الحقوق العامة للمواطنين شرط عدم الخروج على القوانين.

اقرأ أيضًا: الرئيس السيسي يهنئ كوريا الديمقراطية بذكرى تأسيس الجمهورية

يذكر أن الرئيس عبد الفتاح السيسي اجتمع اليوم مع رؤساء المحاكم الدستورية والعليا الأفارقة المشاركين في المؤتمر السادس الذي تنظمه المحكمة الدستورية المصرية للمحاكم الدستورية والعليا الإفريقية، وذلك بحضور المستشار بولس فهمي رئيس المحكمة الدستورية العليا، ونوابه المستشار الدكتور محمد النجار، والمستشارة الدكتورة فاطمة الرزاز، والمستشار الدكتور طارق شبل.

وفي مستهل اللقاء أكد الرئيس على حرص مصر على دعم دور السلطة القضائية في المجتمعات الإفريقية، وذلك في إطار سيادة الشرعية الدستورية، وبما يحقق التوازن بين حقوق وحريات المواطنين، وبين مباشرة السلطات العامة لوظائفها.

كما أكد الرئيس أن الجهود القضائية أصبحت تكتسب أهمية خاصة في ضوء التحديات التي تواجهها الدول الإفريقية، خاصةً ما يتعلق بحقوق المواطنة، وحقوق اللاجئين والمهاجرين، وحماية الهوية الثقافية، وحقوق الشعوب في مواردها الطبيعية المشتركة، وجهود التنمية الاقتصادية.

موضوعات متعلقة