الطريق
السبت 17 أكتوبر 2026 08:01 مـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: موقف الرئيس السيسي رسالة واضحة بأن أمن الخليج جزء من الأمن القومي المصري النائب محمد أبو النصر: تفويض الرئيس السيسي لدعم أمن السعودية يعكس التزام مصر بوحدة المصير العربي والدفاع عن الأشقاء محمد السلاب: رؤية الرئيس السيسي لإعداد كوادر القيادة ترسخ الاستثمار في الإنسان المصري النائب محمود طاهر: تصريحات الرئيس السيسي تعكس الالتزام بالدستور وتؤسس لجمهورية جديدة قائمة على الكفاءة والتأهيل أحمد أمين مسعود: تصريحات الرئيس بالأكاديمية العسكرية صمام أمان لاستقرار الدولة المصرية النائب سمير صبري: أمن السعودية خط أحمر.. وموقف الرئيس السيسي يجسد ثوابت مصر في حماية الأمن القومي العربي جامعة القاهرة تهنئ الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية لنيله الدكتوراه الفخرية من جامعة باشن العالمية بأمريكا النائب محمد مصطفى كشر: رسائل الرئيس السيسي بالأكاديمية العسكرية ترسخ استقرار الدولة وتؤكد أهمية إعداد كوادر وطنية قادرة على قيادة المستقبل النائب محمود حسين طاهر: رسائل الرئيس السيسي تؤكد أهمية الوعي الوطني وبناء كوادر قادرة على قيادة الدولة وحماية مقدراتها مصرع سيدة وشاب من سوهاج غرقًا إثر سقوط تروسيكل بترعة وادي الصعايدة في إدفو لقيت سيدة وشاب من أبناء محافظة سوهاج،... ” الحرية المصري”: رسائل السيسي من الأكاديمية العسكرية تحدد مستقبل إدارة الدولة المصرية وترفض المساس بأمن السعودية ودول الخليج أحمد الريان: المشرف السياحي الكفء ركيزة أساسية لنجاح رحلات الحج والعمرة وتيسير المناسك

بعد زفاف أحمد إبراهيم وزينة.. هل يجوز للمرأة «كتب كتابها» بنفسها؟

أحمد وزينة-الصورة من فيس بوك
أحمد وزينة-الصورة من فيس بوك

انشغل الرأي العام، خلال الساعات الماضية، بما جرى في حفل زفاف البلوجر أحمد إبراهيم على الإنفلونسر زينة أشرف، حين فوجئ المصريون بانتشار مقطع فيديو على مواقع التواصل الاجتماعي، تظهر فيه وهي تقوم بدور المأذون وترقص بمنديل عقد القران، وسط تعليقات طريفة من العريس والحضور.

وتفاعل الآلاف مع فيديو عقد القران الذي حقق ملايين المشاهدات، وانقسمت الآراء بين فريقين أحدهما يرى أن الطريقة التي ظهرت بها زينة في عقد القران لطيفة إلى حد كبير، وساعدت على كسر الروتين وخلق حالة من البهجة في الحفل، وعلى الجانب الآخر يعتقد بعض المتابعين أن الأمر فيه نوع من المبالغة.

يجوز أم لا يجوز؟

احتدم الجدل بين رواد مواقع التواصل الاجتماعي حول ما إذا كانت طريقة عقد القران التي حدثت في حفل زفاف البلوجر أحمد إبراهيم، والإنفلونسر زينة أشرف، جائزة شرعًا أم لا؟

وتعليقًا على ذلك، قال الشيخ علي المطيعي، أحد علماء الأزهر الشريف، إنّ الإنفلونسر زينة ظهرت في الفيديو المتداول، رفقة والدها وعريسها أثناء تلقينهما ما يقولان خلال عقد القران، وهو أمر ليس فيه مشكلة، موضحًا أن الأصل في الزواج أن الذي يعقد عقد القران هما الزوج والزوجة.

وبيّن «المطيعي» في تصريحات خاصة لـ«الطريق» أنّ المأذون ليس ركنًا من أركان عقد القران، وتقتصر مهمته على توثيق العملية، مشيرًا إلى أن العقد يشترط وجود زوج وزوجة و2 شهود، ووكيلا للزوجة، وإذا توفرت تلك الشروط يصح الزواج حتى دون وجود مأذون.

وأكد العالم الأزهري، أنه لا مانع شرعًا من أن تباشر العروسة عملية التلقين، في عقد القران طالما تعرف ما تقول، مشيرًا إلى أن زواج أحمد وزينة ليس فيه شيء، وما حدث جائز شرعًا.

وأبدى علي المطيعي، تخوفه من أن يصير الأمر موضة جديدة لدى الشباب في عقد القران، فيتحول المنبر الذي يلقي فيه المأذون خطبة موجهة إلى العروسين والضيوف، إلى ساحة للسخرية والتهكم.

من هما أحمد إبراهيم وزينة أشرف؟

أحمد إبراهيم تخرج في كلية الحقوق ويعمل كمأذون شرعي منذ بداية عام 2022 حيث يقوم بعقد القران بطريقة طريفة وينشرها على مواقع التواصل الاجتماعي.

زينة أشرف إنفلونسر معروفة أيضا، تمت خطبتهما في شهر مارس الماضي، خلال عقد القران قامت زينة بدور المأذون وسط تعليقات طريفة من العريس والحضور، فيديو عقد القران انتشر على السوشيال ميديا وحقق ملايين المشاهدات.

اقرأ أيضًا: الاكتئاب الموسمي بفصلي الخريف والشتاء.. أعراضه وأسبابه وعلاجه