الطريق
الجمعة 2 مايو 2025 12:15 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
انتخابات الصحفيين.. بدء تسجيل الحضور لأعمال الجمعية العمومية للنقابة بحضور عدد من قيادات البترول اجتماع موسع في موقع المستودعات الاستراتيجيه بمنطقه عجرود الأهلي وسبورتنج في نهائي كأس مصر لكرة السلة سيدات الخارجية الأمريكية: تكليف ”روبيو” بمهام مستشار الأمن القومي اختيار مؤقت لتنفيذ أجندة الرئيس جيش الاحتلال: قواتنا منتشرة جنوب سوريا ومستعدة لمنع دخول قوات معادية أكرم القصاص: السوشيال ميديا تدعم الأفراد وتضر المؤسسات الصحفية عماد الدين حسين: ”السوشيال ميديا” ستؤثر سلبًا على انتخابات الصحفيين غدًا القبض على سائق سمح لطفل بالجلوس فوق سيارته أثناء القيادة في الإسكندرية فى الحلقة الثالثة والرابعة من مسلسل بريستيج.. محمد عبد الرحمن يدخل غرفة سرية ”ترامب” يعين وزير الخارجية ماركو روبيو بمنصب مستشار الأمن القومى شاهد| الاستعدادات النهائية لانتخابات نقابة الصحفيين 2025 وزير الثقافة يصل مومباي للمشاركة في قمة WAVES العالمية بحضور 10 آلاف مبدع من 100 دولة

بعد رفع الفائدة.. محلل سياسي يُعلن تسريح 10% من العاملين بالشركات في أمريكا «فيديو»

الدكتور مالك الشرقاوي - المصدر فضائية المحور
الدكتور مالك الشرقاوي - المصدر فضائية المحور

أكد الدكتور مالك الشرقاوي، المحلل السياسي، أن هناك 2.5 مليون أمريكي مُهددون بالفصل من أعمالهم بسبب الأزمة الاقتصادية العالمية.

وفي مداخلة عبر "سكايب"، مع برنامج "90" دقيقة المذاع عبر فضائية "المحور"، قال الشرقاوي، إن كل ما يحدث في الحرب الأوكرانية يؤثر بشكل كامل على اقتصاديات العالم ومن بينها أمريكا.

وأضاف أنه لا يُمكن لدولة أن تغرد خارج السرب وحدها، مشيرًا إلى أن الجميع كان يتوقع أن يرفع البنك المركزي الأمريكي سعر الفائدة إلى 100 نقطة أساس.

وأوضح أن رفع الفائدة 75 نقطة أساس فقط يُعني أن الفيدرالي بدأ يدرك أن التضيق في السياسات النقدية من الممكن أن يكون له أثر على المستقبل أشد من تضخم اليوم.

تسريح الموظفين

وتابع: "في شهر يونيو الماضي سجل التضخم 9.1% وفي يوليو انخفض إلى 8.5% وفي أغسطس الماضي كان هناك توقعات بأن ينخفض إلى 7.9% لكنه سجل 8.3%".

اقرأ أيضًا: إلهام شاهين: «بكره السوشيال ميديا من كل قلبي وإحنا مش فرجة في الجنازات»

ونوه إلى أن الفيدرالي الأمريكي بدأ يدرك بأن هناك رد فعل لزيادة سعر الفائدة وعمل على التقليل من زيادة التضخم وحصره إلى 8%.

وواصل: "الأثر العكسي لما يحدث قد يؤثر على العمالة إذ أن الكثير من الشركات أعلنت تسريح 10% من عمالتها ما قد يزيد من نسبة البطالة".

رفع الفائدة إلى 4%

اقرأ أيضًا: «الصحة» تفتح الباب أمام القطاع الخاص للاستثمار في هذه المستشفيات - فيديو

وتوقع أن يرفع البنك الفيدرالي سعر الفائدة لنهاية العام إلى 4% وهو رقم ضخم في الاقتصاد الأمريكي، ما أدى إلى زيادة الفائدة على القروض العقارية لنحو 6% وقد تصل إلى 6%.

واستطرد: "هناك أزمة كبيرة في أمريكا ناتجة عن كورونا، وهناك ما لا يقل عن 2.5 مليون أمريكي منتظر الطرد وبحاجة إلى منازل وسكن ما سيضغط على معدل التضخم والبطالة".

اقرأ أيضًا: أمين الفتوى: تجهيز البنت ليس فرضًا على الأب والأم.. فيديو