الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 09:06 صـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام إيراني: انفجارات وإطلاق نار كثيف من الدفاعات الجوية في طهران إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لأجسام معادية في سماء طهران اتحاد السلة يشكر نظيره الصيني على استضافة منتخب مصر الأولمبي ببطولة التحدي ترامب: على الجميع إخلاء طهران فوراً جيش الاحتلال: انتهاء الهجوم الإيراني الأخير الذي تم تنفيذه بـ 10 صواريخ نبيل خشبة رئيسا للبعثة.. منتخب الشباب لكرة اليد يغادر لخوض بطولة العالم ببولندا شاهد| مصرية تطلق قناة لتعليم اللغة العربية للأطفال من قلب هولندا: هدفها الحفاظ على الهوية واللغة مستشارة الاتحاد الأوروبي: استمرار تخصيب اليورانيوم داخل إيران يمثل مصدر قلق الخارجية الأمريكية تمنع سفر موظفيها وعائلاتهم إلى كل من إسرائيل والضفة الغربية وغزة إعلام إيراني: انفجار ضخم بمحيط مطار مهر آباد قرب العاصمة طهران شاهد| حماية المستهلك: توافر السلع الأساسية واستقرار نسبي بالأسعار.. وخط ساخن لتلقي شكاوى غير المصريين نقيب الصحفيين والممثلين يشاركان في مناقشة 5 مشروعات تخرج بالأكاديمية البحرية في الإسكندرية

من تكذيب التصريحات لـ«شكوى» بنقابة السينمائيين.. القصة الكاملة لأزمة جمال عبد الحميد وابن مصطفى محرم

المخرج جمال عبد الحميد من برنامج معكم
المخرج جمال عبد الحميد من برنامج معكم

تسببت تصريحات المخرج الكبير جمال عبد الحميد، حول مسلسل "ريا وسكينة" في أزمة كبيرة وخلاف مرتقب يجمعه بابن المؤلف الكبير مصطفى محرم الذي حرص على الرد.

بداية أزمة جمال عبد الحميد وابن مصطفى محرم

بدأت الأزمة بعد تصريحات المخرج جمال عبد الحميد، حول مسلسل "ريا وسكينة"، في أثناء لقائه التلفزيوني الأخير ببرنامج "معكم" الذي تقدمه الإعلامية منى الشاذلي.

وقال المخرج جمال عبد الحميد، إن مسلسل ريا وسكينة، بالنسبة له كان مرفوضا بعد قراءته للسيناريو الذي كتبه مصطفى محرم، مشيرا إلى أن الفنان سامي العدل وقتها طلب منه قراءة الكتاب المأخوذ عنه سيناريو المسلسل للكاتب صلاح عيسى.

المخرج جمال عبد الحميد

تصريحات جمال عبد الحميد ببرنامج معكم

وأراد وقتها أن يقابل الكاتب صلاح عيسى، ووصفه بشخص مدرك ومثقف وواعٍ، موضحًا أنه كتب مسلسل ريا وسكينة، بناءً على ما ألفه الكاتب صلاح عيسى، ولكن خرج ابن المؤلف مصطفى محرم ليكذب تصريحات المخرج.

وقال ابن المؤلف مصطفى محرم، في مقطع فيديو "لايف" عبر حسابه الخاص بموقع "فيس بوك"، إنه يرد لأن الموضوع يخص والده السيناريست الكبير، معلقًا: "عمل أكثر من 100 فيلم وأهم 10 أفلام في القرن له ثلاث أفلام منهم".

لقاء جمال عبد الحميد ببرنامج معكم

رد ابن مصطفى محرم

وأشار إلى أن والده كتب أكثر عملين نجحا في تاريخ الدراما المصرية وهما "لن أعيش في جلباب أبي" و"عائلة الحاج متولي": "اتصدمت من عدم رد فعل على تصريحات جمال عبد الحميد من القناة أو المذيعة".

وأكد أن كلامه عارٍ من الصحة، وتحدث مع المنتج جمال العدل، قائلًا: "اتصدم ولا يصدق وأرسلت له الفيديو وانزعج من هذا الكلام".

نجل مصطفى محرم

ووجه حديثه للمخرج جمال عبد الحميد، قائلًا: "إذا أردت أن تتصدر التريند أو تلفت النظر إليك لا يكون على حساب الأستاذ الكبير مصطفى محرم والدي".

اقرأ أيضًا: ”شكلي مش هلحق”.. هند صبري تكشف حقيقة مشاركتها في موسم رمضان 2023

جمال عبد الحميد مسلسل ريا وسكينة

وتساءل حسين مصطفى محرم، عن سر خروج المخرج بهذه التصريحات بعد 17 سنة من عرض مسلسل ريا وسكينة، مضيفًا: "لم أر مسلسل ناجح من تأليف حضرتك ومحمد سعد رفض استكمال مسلسل معك".

واختتم كلامه بتقدمه لشكوى ضد المخرج جمال عبد الحميد بنقابة المهن السينمائية، قائلًا: "عمري ما هسيب حق والدي".