الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 11:27 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
موعد ظهور نتيجة الثانوية العامة 2026.. الكنترولات تسرع أعمال التصحيح الداخلية تكشف حقيقة محاولة اختطاف سيدة بسيارة ميكروباص في الإسكندرية أمين سر تعليم الشيوخ: الرئيس السيسي يضع الاستقرار والتنمية على رأس أولويات التعاون الأفريقي النائبة سوزي سمير: رؤية الرئيس السيسي في تنزانيا تعزز الربط التجاري واللوجستي بين مصر وشرق أفريقيا اللواء طارق المهدي يُحذر من ”الأفروسنتريك”: أدوات ناعمة وممنهجة لسلب لحظات الفخار القومي للمصريين وزير الآثار الأسبق: وسيم السيسي طبيب مسالك بولية وليس عالم مصريات وزير التعليم الأسبق: حلم ”القوة العربية المشتركة” يرتكز على مناهج موحدة تزرع الانتماء وتنبذ الإحباط محمد مختار جمعة: القوة العسكرية الرادعة تضع حدًا للأطماع الخارجية بالمنطقة مختار جمعة: الأمة تواجه مرحلة تتارية جديدة.. ومصر صخرة تتحطم عليها أوهام الغزاة وزارة الداخلية تضبط المتشاجرين في بورسعيد بعد مقتل مواطن نافع التراس يتحدى منابر الخارج: هجوم اللجان البائس لن يوقف قطار البناء أستاذ بجامعة عين شمس: الفراغ الرقابي وراء تصاعد التنمر والبلطجة بالمدارس

صدور الطبعة العربية لكتاب «الستة والثلاثون موقفا دراميًا»

‎صدرت حديثًا عن المركز القومي للترجمة، الطبعة العربية من كتاب "الستة والثلاثون موقفا دراميًا" بترجمة مصطفى محرم و الكتاب من تأليف جورج بولتي، ويقع الكتاب في 152 صفحة من القطع الكبير.

‎وبحسب المؤلف، فإن الحقيقة المعلنة هو أنه ليس هناك أكثر من ستة و ثلاثين موقفًا دراميًا سوف يترتب عليها أنه لا يوجد في الحياة على أقصى تقدير سوى ست وثلاثين عاطفة ،هذا مذاق الوجود.

وهذا أنه مادة للإنسانية نفسها سواء في عتمة الغابات الإفريقية أو تحت ظلال الزيزفون أو تحت الأضواء الكهربائية للشوارع الضخمة ،كما كانت في عصور مصارعة الإنسان للأسد وجها لوجه في الجبال وكما سيحدث بشكل حاسم في المستقبل البعيد وعلى ذلك يجب أن نكون مقتنعين إذا رأيناها تتكرر في كل العهود وبكل الجنسيات.

وفي مقدمة الترجمة يوضح مصطفى محرم، أنه برغم أن الكتاب لا يحتوى إلا على 36 موقفا دراميا لكن أكثر من ذلك فكل موقف يحتوى على تفرعات مختلفة بحيث تصلح لتكون موضوعات لإبداعات متنوعة ،فنرى أن الموقف الواحد قد يحتوي على عشرة موضوعات و ربما أكثر و ربما أقل لكن في النهاية نجد أن الستة و الثلاثين موقفا تفجر من خلالها مئات الموضوعات و هذا ما يعطى لهذا الكتاب قيمة كبيرة حيث يقدم مادة غنية بالعديد من الموضوعات التي يفاجأ بها القارئ و يثير خيال المبدع و يقدم له مائدة عامرة بكل اصناف الموضوعات .

‎ يتناول المؤلف 36 موقفًا دراميًا بالتفصيل و الشرح و الأمثلة و هم كالتالي :التوسل ،الخلاص، الانتقام لجريمة ،انتقام من الأشقاء من أفراد الأسرة ،التعقب، الكارثة ،الوقوع ضحية للقسوة أو سوء الحظ، الثورة ،مشروع جرئ، الإبعاد، اللغز ،الحصول ،خصومة الأقارب ،جريمة الشرف، الجنون ،تدخل قاتل ،جرائم الحب الاضطرارية ،قتل أ حد الأقارب لم يتم التعرف إليه، التضحية من اجل مثالي ،التضحية بالنفس من أجل قريب ،تضحية الجميع من أجل العاطفة ،ضرورة التضحية بالأحباء ،خصومة الأعلى و الأصغر، جرائم الحب، اكتشاف عدم إخلاص المحبوب ،معوقات الحب ، عشق العدو ، الطموح ، الغيرة الخاطئة، عدم صواب الحكم، تأنيب الضمير، استعادة المفقود وفقدان الأحبة

‎ويخلص المؤلف في نهاية الكتاب إلى حقيقة ان تأليف أو ترتيب المواقف المختارة قد تستنبط ما هو جديد و مشوق و من نفس نظرية "السادس و الثلاثين" و باعتبار من ناحية التأثير ان كل موقف درامي يقفز من صراع بين اتجاهيين رئيسيين من الجهد (في حين أنه في نفس الوقت تاتي رهبتنا على المنتصر و اشفاقنا على المهزوم) .

‎يذكر أن المؤلف جورج بولتي ،فرنسي الجنسية، ولد في مقاطعة بروفنسي ،من أعماله "نظرية الطباع وتطبيقها"، "جلود الفئران "،"حياء شكسبير"، "في إبداع الشخصيات".

‎أما مصطفى محرم فهو الكاتب والسيناريست الراحل، عمل في مقتبل حياته في قسم القراءة في شركة فيلمنتاج للإنتاج السينمائي ثم اتجه الى كتابة سيناريو للأفلام السينمائية نذكر منها :"أهل القمة ،ليلة القبض على فاطمة و الحب فوق هضبة الهرم و اتجه منذ منتصف التسعينيات نحو الكتابة للدراما التلفزيونية و من أشهر مسلسلاته : سيناريو مسلسل "لن أعيش في جلباب أبي" وتأليف مسلسل"عائلة الحج متولي.

اقرأ أيضًا: «الرواية.. رحلة الزمان والمكان».. جدارية كتبها الفقي بيد المؤرخ والسياسي والروائي