الطريق
الأحد 19 يوليو 2026 12:44 مـ 3 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مروة عثمان تكتب: كيف تقضي إجازة صيفية سعيدة؟ رسميًا.. البحوث الزراعية: الخطة الجديدة تمنع قتل حيوانات الشوارع بالسموم|فيديو الأرجنتين ضد إسبانيا.. ناقد رياضي يفجر مفأجاة ويكشف سر القمة المنتظرة|فيديو خالد الغندور ينتقد ملف الصفقات في الأهلي والزمالك: أخطاء إدارية تثير الجدل «القاهرة والناس» تسحب لقاء جدعون ليفي من شاشتها ومنصاتها الرقمية وفاة الفنان أحمد جلال عبد القوي بعد صراع مع السرطان.. ورسالة مؤثرة سبقت رحيله بساعات الأرصاد تعلن تفاصيل طقس اليوم الأحد والعظمى بالقاهرة تسجل 37 درجة أسعار الفضة اليوم الأحد تستقر محليًا وترقب لتحركات الأسواق العالمية الجديدة أسعار العملات الأجنبية اليوم الأحد مستقرة والدولار يحافظ على مستوياته الرسمية بالبنوك أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد مستقرة وترقب لتحركات سوق البناء المصرية أسعار الذهب اليوم الأحد تستقر وعيار 21 يسجل 5820 جنيهًا بمصر النائب تامر عبد الحميد: مقترح ”الخط الملاحي” و”مشروع الاستصلاح الزراعي” في تنزانيا تحول تاريخي في العلاقات المصرية الأفريقية

كيف تواكب أكاديمية الشرطة بمصر التطورات العالمية شكلا وأداء؟

أكاديمية الشرطة
أكاديمية الشرطة

مع تخرج عددا من الطلاب سنويا من كلية الشرطة وأكاديمياتها، تظل أهم نقطة مضيئة يتحدث عنها سنويا هي ضرورة استيعاب القانون ومراعاة حقوق الإنسان حتى مع الخارجين عن القانون، فهي الرسالة المهمة التي تحدث عن صداها الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، لضرورتها وما بها من إرساء لقواعد الاستراتيجية الوطنية لحقوق الإنسان.

يقول اللواء المتقاعد أحمد عبد الرحيم، أن أكاديمية الشرطة التي يتقدم لها حوالي 62 ألف طالبا سنويا، قد أصبحت تواكب التطورات العالمية لكليات الشرطة في الشكل والأداء وتدريس طلابها وبعد تخرجهم ليصبحوا ضباطا.

يُشار إلى أن أكاديمية الشرطة ليست شيء منفصل عن كلية الشرطة، لأنها تحتوي على جميع مواد كلية الشرطة، إذ إنها لم تتوقف عن تأهيل رجال الشرطة لأعلى مستوى تعليمي وتدريبي وبحثي، فهي من أكبر وأقدم أكاديميات الشرطة في العالم، حيث تُعد الأولى على المستوى الإقليمي وصاحبة الريادة والمكانة على المستوى الإقليمي والوطني والدولي.

يذكر أن أكاديمية الشرطة قامت بتطوير مناهجها بالإضافة إلى تطوير الكفاءة القتالية، فضلا عن التدريب العالي لطلابها وخريجيها، والذي ظهر في عروض تخرج طلاب الأكاديمية، والتدريب العالي لهم واستيعاب روح القانون سواء في الإخلاء أو استخدام القوة المناسبة، وأهمية تطبيق معايير الموضوعات واختيار الضباط بدقة عالية واختيار العناصر القتالية بشكل دقيق، مع مواكبة أكاديمية الشرطة أحدث علوم العصر في المجالات الأمنية والقانونية لتعظيم أقصى استفادة للطلاب قبل تخرجهم.

وسميت "كليات الشرطة وأكاديمياتها" باسم مدرسة البوليس وكان دورها فرض الأمن والأمان وتقليل نسبة الجريمة في المجتمع، وفي منتصف عام 1975 صدر القانون رقم 91 بإنشاء أكاديمية الشرطة لاستقبال الطلاب بالدراسات التخصصية وإعداد الأبحاث في علوم وتطبيقات الشرطة، حيث إن المعنى الحقيقي لأكاديمية الشرطة هو مؤسسة علمية متخصصة وأول جامعة شرطية متكاملة نادرة الوجود في أي دولة بالعالم.

اقرأ أيضا: جدل بعد تداول تصريحات لمسؤولين في الهند تستهدف المسلمين

موضوعات متعلقة