الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 06:34 صـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمود مسلم: مصر تواجه تهديدات إقليمية لم تحدث على مدار التاريخ.. وكل الجبهات مشتعلة محافظ قنا يتفقد التجهيزات النهائية لإفتتاح ”مجمع موقف قنا الجديدة” ويوجه بمراجعة أعمال المرافق وتوصيل الإنترنت أمين شباب حزب ”المصريين”: الاعتداء الإيراني على الكويت انتهاك صارخ للقانون الدولي محمد حماقى يواصل حصد الأرقام القياسية على أنغامي.. أكثر من 15 مليون استماع عالم أزهري: دجال إثيوبيا كاذب ومفترٍ وتسبب عمدًا في قتل ضحاياه أستاذ أورام: حقنة ”الاميفان” تحت الجلد تُحدث طفرة في علاج الأورام المتقدمة النائب إيهاب منصور يحسمها: يحق للمواطن التصالح على شقته منفردة حتى لو كان البرج بأكمله مخالفًا النائب إيهاب منصور: قانون التصالح بحاجة لقرار سيادي لكسر الجمود الإداري بالمحليات النائب إيهاب منصور: تجاهل تحذيرات نواب البرلمان وراء تعثر ملف التصالح لـ 7 سنوات السفير ياسر البخشوان: تضامن مصر مع الكويت يعكس العقيدة الراسخة للقاهرة في حماية الأشقاء 18 لاعبا يمثلون مصر في بطولة البريميرليج للكاراتيه بالمغرب رئيس الوزراء يتابع تنفيذ 105 مشروعات لتدعيم الشبكة القومية للكهرباء

وزيرة الثقافة التونسية تكرم هالة صدقي لجهودها الفنية

تكريم هاله صدقي من وزيرة الثقافه التونسيه
تكريم هاله صدقي من وزيرة الثقافه التونسيه

كُرمت الفنانة هالة صدقي في مهرجان أيام قرطاج السينمائي ضمن فاعلياته التي انطلقت أمس من قِبل وزيرة الثقافة التونسية حياة قطاط قرمازي، بحضور لفيف من الوزراء والسفراء بمصر وتونس.

ويضم المهرجان مشاركة العديد من الأفلام الطويلة والقصيرة منها 78 فيلما روائيا ووثائقيا من 72 دولة إفريقية، من بينها 17 دولة عربية و32 مشاركة دولية، وتضم المسابقات الرسمية 44 فيلما من بينها 12 فيلما روائيا طويلا و12 فيلما روائيا قصيرا و12 فيلما وثائقيا طويلا و8 أفلام وثائقية قصيرة.

وتشارك مصر في المهرجان بعدد من الأفلام، حيث يصل عددها إلى 5 أفلام في جميع المسابقات الرسمية للمهرجان، حيث يشارك في المسابقة الأفلام الروائية الطويلة "شرف" من إخراج سمير نصر، بينما يشارك في مسابقة الأفلام الروائية القصيرة فيلمين، الأول "ميكروباص" من إخراج ماجي كمال، والثاني بعنوان "كبير" للمخرج أحمد عبد السلام، كما يشارك في مسابقة الأفلام الوثائقية القصيرة فيلمين أيضا هما "إدريس" إخراج أمير الشناوي، وفيلم "سنفتس بلاش" للمخرج أنس صلاح الدين.

نعرض لكم قائمة الأفلام المشاركة بالمهرجان..

يشارك في مسابقة الأفلام الروائية الطويلة بجانب الفيلم المصري كل من:

"تحت الشجرة" للمخرجة أريج السحيري (تونس)، و"وحلة" للمخرج نادر الرحموني (تونس)، و"الثائرون" للمخرج أميل شجيفي (تنزانيا)، و"أنظر الى النجوم" للمخرج دافيد كونستانتين (جزر الموريس)، و"ما بعد الحياة" للمخرج أنيس جاد (الجزائر)، و"جراح الطفولة" للمخرج موسى سان يابسا (السينغال)، و"وراء الباب" للمخرج مانع عدي (العراق)، و"معبد الفرح" للمخرج جان أودوتان (البينين)، و"الطريق " للمخرج عبد الحميد عبد اللطيف (سوريا)، و"العبد" للمخرج عبد الإله الجوهرى (المغرب) و"قسم الرسل" للمخرج سايدو بوندوان (بوركينافاسو).

لجان التحكيم المشاركة في المهرجان..

انقسمت إلى 4 لجان.. الأولى لمسابقة الروائى الطويل والقصير، والتى يترأسها محمد عبد الرحمان التازي من المغرب وعضوية كل من الفنانة بشرى رزة من مصر، وأبولين تراوري من بوركينافاسو، وسيليا ريكو كالفلينو من إسبانيا، ومي المصري من فلسطين، وعبد اللطيف بن عمار من تونس، وسالم إبراهيم من الجزائر.

اقرأ أيضا:

بسنت شوقي تساند زوجها.. أبطال «غرفة 207» يحتفلون بعرض الحلقة الأولى ا

موضوعات متعلقة