الطريق
الجمعة 16 أكتوبر 2026 05:35 مـ 4 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عاجل.. تعديل موعد مباراة المريخ وبيراميدز بسبب الظلام وزارة العمل تعلن عن فرص عمل لأبناء قنا بمشروع محطة الضبعة برواتب تصل إلى 40 ألف جنيه تنفيذا لتوجيهات وزير الشباب والرياضة.. ”السيوف” أول مركز شباب بالإسكندرية يطبق التصويت الإلكتروني في انتخاباته المتحدة للرياضة تنقل نهائيات بطولة العالم لناشئي الريشة الطائرة على الهواء مباشرة الاتحاد الدولي يواصل اجتماعاته لتطوير الكاراتيه مازن الغرباوي يقدم ماستر كلاس ”فن التمثيل في الميكرو دراما” بالدورة الحادية عشر بمهرجان شرم الشيخ الدولي للمسرح الشبابي أحمد خالد ممدوح: رسائل الرئيس في ندوة «وطن الأبطال» تؤكد أهمية الوعي والعمل لمى كتكت تتألق في افتتاح مهرجان الجونة السينمائي والجمهور يشيد بإطلالتها وزير الخارجية يشارك في منتدى الأعمال المصري–التايلاندي ويلتقي رئيسة اتحاد الصناعات التايلاندية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري وزارة التموين تواصل طرح 30 سلعة بأسعار مخفضة ضمن مبادرة خفض الأسعار مارينا جورج زكي: رسائل الرئيس السيسي بأكاديمية الشرطة ترسخ الوعي الوطني وتحمي مسيرة التنمية والاستقرار النائبة رانيا الشيمي: رسائل الرئيس السيسي بأكاديمية الشرطة والندوة التثقيفية تؤكد أهمية الوعي الوطني والحفاظ على الدولة المصرية

العبار والسيادي السعودي يستهدفان تقييما بـ8 مليارات دولار لـ أمريكانا من الطرح العام

أمريكانا
أمريكانا

تستعد مجموعة أمريكانا الشهيرة، التي يملك رجل الأعمال الإماراتي محمد العبار الحصة الأكبر منها، بالشراكة مع السيادي السعودي، لطرح عام أولي لأسهمها، خلال نوفمبر الحالي، في بورصتي السعودية وأبوظبي، كأول طرح أولي مزدوج، ويتوقع أن تجمع مشغلة مطاعم “كنتاكي” و”بيتزا هت” و”هارديز” و”كريسبي كريم”، نحو ملياري دولار من الطرح الأولي، وتستهدف تقييمًا بـ8 مليارات عقب الطرح، بعد نتائج الأعمال الإيجابية للشركة، ووعود توزيع الأرباح السنوية.

تعد مجموعة أمريكانا أكبر مشغل في قطاع تناول الطعام خارج المنزل ومطاعم الخدمات السريعة في 12 دولة بمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وكازاخستان.

وحققت مجموعة أمريكانا، وهي تابعة لأديبتيو إنفستمنتس، وهي شركة استثمارية يشارك في ملكيتها رجل الأعمال محمد العبار، مؤسس شركة إعمار العقارية في دبي، وصندوق الاستثمارات العامة السعودي، إيرادات بقيمة 2.05 مليار دولار في عام 2021، في حين بلغت الإيرادات 1.15 مليار دولار خلال أول 6 أشهر من العام الحالي.

اختارت أمريكانا، بنك أبوظبي الأول، وجولدمان ساكس، وإس إن بي كابيتال (SNB Capital)، للعمل على الطرح العام الأولي، وفق تقرير بلومبرج، في 27 إبريل 2022، وعينت روتشيلد وشركاه مستشارًا ماليًّا بشأن الاكتتاب العام. وتسعى المجموعة للحصول على تقييم لأعمالها بما بين 7 مليارات دولار إلى 8 مليارات دولار.

وقال رجل الأعمال محمد العبار رئيس مجلس إدار أمريكانا للمطاعم، إن “شركة أمريكانا رفعت نسبة الأسهم التي ستطرح للاكتتاب العام في السعودية والإمارات من 10% إلى 30%، بعد الطلب القوي من جانب المستثمرين”. وأوضح العبار أن أمريكانا للمطاعم تمثل 50% من حجم أعمال الشركة الأم، والـ50% المتبقية تستحوذ عليها مصانع للأغذية.

أضاف رجل الأعمال محمد العبار، أن لدى شركة أمريكانا نحو ألفي مطعم، مشيرًا إلى أنها حققت مبيعات بأكثر من 8 مليارات درهم إماراتي (2.1 مليار دولار) في 2021، في حين بلغ صافي الربح 800 مليون درهم (217.8 مليون دولار).

وأشار إلى أن الشركة تضم 40 ألف موظف حاليًّا، وتقدم خدماتها سنويًّا إلى نحو 70 مليون مستهلك من ناحية الوجبات الغذائية، في حين تصل إلى أكثر من 45 مليون وجبة.

موضوعات متعلقة