الطريق
الأربعاء 2 سبتمبر 2026 11:16 صـ 19 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اليوم.. قمة بين السيسي ورئيس الصين لتعزيز العلاقات السياسية والاقتصادية طقس الأربعاء.. انخفاض الحرارة والرطوبة ترفع الإحساس بالحرارة أسعار اللحوم والفراخ والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 2 سبتمبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت الاربعاء 2 سبتمبر 2026.. تفاصيل جديدة بالأسواق أسعار الفضة اليوم الأربعاء.. ارتفاعات وعيار 999 يسجل 105 جنيهات أسعار العملات اليوم الأربعاء.. الدولار يستقر فوق 51 جنيهًا بالبنوك عيار 21 يتراجع بقوة .. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 2 سبتمبر 2026 «زمن الطيبين» يعيد عقارب الزمن إلى الوراء.. حمد الدوسري يستقبل رفاق الذكريات القدساوية فريال أشرف بعد ذهبية ألعاب البحر المتوسط: الحلم لسه طويل رئيس اتحاد الجمباز : برونزية العربي في ألعاب البحر المتوسط إنحاز تاريخي التعليم العالي: مكتب التنسيق يعلن استمرار فتح المرحلة الثالثة لتمكين طلاب الدور الثاني بالثانوية العامة من تسجيل رغباتهم آلاء لاشين تبدأ تصوير فيلم هيروشيما لـ أحمد السقا ومي عمر

«نفس أعراض كورونا».. استشاري يكشف مفأجاة بشأن الفيروس المخلوى| خاص

الفيروس المخلوى
الفيروس المخلوى

يعيش المواطنون حالة من الذعر بعد انتشار الفيروس المخلوى مؤخرا، وكشفت وزارة الصحة والسكان، تفاصيل مهمة حول أعراض وعلاج الفيروس المخلوى، نرصدها في السطور التالية.

وزير الصحة يكشف تفاصيل الموضوعات المطروحة بقمة المناخ cop27

الأعراض


حسب وزارة الصحة، تضمنت الأعراض التنفسية "ارتفاع درجة الحرارة والكحة والبلغم وسيلان الأنف وفقدان في الشهية"، موضحة أن الفيروس المخلوى مثل الأنفلونزا قد يكون أصلهم حيواني أو تحور من شخص إلى آخر، وتكون أعراضهم نفس أعراض الأنفلونزا وعلاجهم أيضا.

طرق الوقاية


أوضحت الوزارة أنه للوقاية من الفيروسات التنفسية والتي شملت الغسيل المستمر للأيدي وعدم تقبيل الأطفال في مثل هذه الأوقات والتنظيف المستمر للأسطح، مضيفا أنه في حالة صعوبة التنفس أو زرقان الجلد يجب التوجه للمستشفى، وأغلب الإصابات تكون بين الأطفال الذين سنهم عامين، وتابع: يفضل عدم الذهاب للمدرسة في حالة الإصابة لأن الفيروس ينتقل من خلال النفس.


كما تطرقت الوزارة إلى طرق رفع المناعة للوقاية من الفيروسات التنفسية من خلال تناول كثرة السوائل والأغذية التي ترفع المناعة وتناول الفاكهة التي تحتوي على فيتامين سى مثل البرتقال والليمون مع الحرص على التغذية الصحية والتهوية الجيدة مع عدم التعرض للبرد بشكل مباشر.

وعلق الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة في تصريح خاص لـ "الطريق"، بأنه من الصعب التفريق بين أعراض فيروس كورونا و المخلوى، وذلك لأن الأعراض تعد واحدة.

وتابع"الحداد"، بأن الفيروس المخلوي أعراضه تشبه إلي حد كبير أعراض نزلات البرد و الإنفلونزا، وعادة يصيب الأنسان بنزلات البرد مع تغير الفصول و دخول فصل جديد.

واختتم "الحداد"، أن 80 % من الحالات المصابة بالفيروس المخلوى تتعافى تلقائيا، فيما 20 % فقط من الحالات هي من تحتاج إلى زيارة الطبيب، والخضوع لبروتوكول علاجي وفقا لحالة المصاب.