الطريق
الأحد 18 أكتوبر 2026 02:47 صـ 5 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
المهندس كريم سالم: توجيهات الرئيس السيسي بشأن حماية الخليج تؤكد ثوابت مصر في دعم الأشقاء وصون الأمن العربي نقابة الصحفيين تكرم الطالب يوسف نجل الكاتب الصحفي تامر فاروق ضمن احتفالية المتفوقين من أبناء الصحفيين د. محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها برشلونة يضرب ريال بيتيس بخماسية ويحقق العلامة الكاملة في الدوري الإسباني أستون فيلا يهزم نيوكاسل بهدف مانزامبي في الدوري الإنجليزي رئيس بعثة منتخب مصر للناشئين: استغلال الفرص سر الفوز بخماسية على السعودية محمود مسلم: السيسي أعطى 3 إشارات لعدم استمراره في الحكم بعد 2030.. ومصر تستعد لأول انتقال سلطة طبيعي في تاريخها من القاهرة إلى قلب أوروبا.. الاتحاد الدولي للمنجزين العرب يطلق الاستعدادات لقمة الإنجاز العربي الأوروبي في بروكسل مطلع 2027 بمشاركة 5 مدارس.. «ملحمة العبور» تتصدر احتفالية مدارس النيل بانتصارات أكتوبر محافظ جنوب سيناء يشارك إحتفال الأكاديمية والكليات العسكرية بتخريج دفعات جديدة من أبنائها الضباط المستشار الدكتور هاني أبو زيد والسفير ياسر البخشوان يهنئان الشيخ نايف الشمري بتوليه منصب وزير الدفاع بالعراق النائب العام للمُعاونين الجدد: هيبة القضاء تُبنى على ثقة المواطنين لا الرهبة

هل تُصنف كل أدوار البرد المنتشرة كـ «فيروس مخلوي»؟.. استشاري يحسم الجدل

تعبيرية- مصدر الصورة: ياندكس
تعبيرية- مصدر الصورة: ياندكس

حالة من القلق تنتاب الشعب المصري، منذ أن انتشر "الفيروس المخلوي التنفسي"، أو ما يُعرف باسم "RSV"، ما هو هذا الفيروس؟ ولماذا تحيط به هالة من الغموض والحذر.

ينتشر الفيروس المخلوي التنفسي بشرعة كبيرة للغاية، حيث يمكن أن يصاب به الشخص عن طريق العينين أو الأنف أو الفم، قد تجد نفسك فجأة تعاني من "همدان الجسم، ارتفاع درجة حرارتك، التهاب في الحلق، مع الشعور بالصداع"، وتظن أنك مصاب بالكورونا لكن المفاجأة أنه الفيروس المخلوي.

ينتشر بسرعة الصاروخ

ينتقل الفيروس المخلوي التنفسي إلى الآخرين أيضًا من خلال الاتصال المباشر مثل المصافحة، ويمكن أن يعيش الفيروس لساعات على الأشياء الصلبة مثل قضبان سرير الأطفال والألعاب وغيرهم.

وفي هذا الإطار، تم التواصل مع الدكتور أمجد الحداد، استشاري الحساسية والمناعة، والذي أكد أن 70% من أدوار البرد المنتشرة حاليًا يتم اعتبارها الفيروس المخلوي التنفسي الجديد.

وقال "الحداد"، في تصريح خاص لـ "الطريق"، إنه هناك 3 أدوار منتشرة حاليًا في الجو، وهي "البرد، الكورونا، الفيروس التنفسي"، مؤكدًا أنه من الصعب التفرقة بينهم.

يصيب الجهاز التنفسي بشكل أكبر

وأضاف استشاري المناعة، أن الفيروس المخلوي التنفسي، ينتشر بشكل أكبر بين الرضع، ومع ذلك يمكن أن يصاب به الكبار ايضا، ولكن بنسبة أقل، حيث يصيب الرئتين والجهاز التنفسي بشكل أكبر.

ليس له لقاح

وتابع استشاري المناعة، أنه لا يوجد لقاحات متوفرة للفيروس المخلوي، حتى الآن، ويتم التعامل معه على أنه دور برد شديد، يتم عزل المريض لأن هذا الفيروس سريع الانتشار، مؤكدًا أنه لابد من توفر لقاحات الأنفلونزا الرباعي بالصيدليات.

اقرأ أيضًا: بعد انتشاره في مصر.. أعراض الفيروس المخلوي التنفسي تتشابه مع أعراض نزلات البرد

موضوعات متعلقة