الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:00 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

وزير الري يوجه برفع درجة الجاهزية الكاملة للتعامل مع الأمطار والسيول

هاني سويلم وزير الري
هاني سويلم وزير الري

عقد الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والري، صباح اليوم الأحد، اجتماعا مهما لمتابعة موقف جاهزية شبكة الترع والمصارف ومحطات الرفع خلال موسم الأمطار الغزيرة والسيول، وسُبل الحفاظ على المناسيب الآمنة بالترع والمصارف خلال الموسم الحالي، وجاهزية منشآت الحماية من اخطار السيول وتطهير مخرات السيول، وعقد الاجتماع بحضور المهندس علي منوفي رئيس مصلحة الري، والمهندس فتحي رضوان رئيس قطاع التوسع الأفقي والمشروعات، والمهندس طارق عواد رئيس قطاع الري، والدكتور أسامة الظاهر رئيس قطاع المياه الجوفية، والمهندس سامي الشابوري رئيس الإدارة المركزية لصيانة المجاري المائية، والدكتور أحمد مدحت مدير عام المكتب الفني للوزير، والمهندس محمد عمر مكرم معاون الوزير للمشروعات الكبرى.

ووجه الدكتور سويلم بمواصلة رفع درجة الجاهزية بكافة إدارات الرى والصرف والميكانيكا والتوسع والمياه الجوفية بالمحافظات لضمان المتابعة المستمرة لشبكة الترعوالمصارف والحفاظ على المناسيب الآمنة بها، وضمان جاهزية محطات الرفع ومحطات الطوارئ، وجاهزية منشآت الحماية من السيول ومتابعة تطهير مخرات السيول.

وصرح الدكتور سويلم أن وزارة الموارد المائية والري تتخذ عدة إجراءات للتعامل مع موسم السيول والأمطار الغزيرة والتي تنقسم إلى إجراءات بعيدة المدى وإجراءات موسمية وإجراءات استباقية.

وتشتمل الإجراءات بعيدة المدى على تنفيذ مشروعات فى مجال الحماية من أخطار السيول، حيث تم إنشاء ١٤٠٠ منشأ للحماية بمختلف المحافظات ، والتي وفرت الحماية للمواطنين وحماية مدن ومنشآت سياحية وقرى بدوية وتجمعات وطرق وخطوط إتصالات وغاز ومياه وكهرباء وأبراج كهرباء، بالإضافة لحصاد مياه الأمطار والتي يمكن استخدامها من التجمعات البدوية في المناطق المحيطة لاستخدامات الشرب والرعي وشحن الخزان الجوفي.

أما الإجراءات الموسمية فتتمثل في قيام أجهزة الوزارة المعنية بالمرور الدوري على مخرات السيول والتعامل الفوري مع أى تعديات على مجارى هذه المخرات وإزالتها ،نظرا لضرورة الحفاظ على شبكة تصريف مياه السيول بدون وجود أي عوائق أو أعمال ردم لخطورة وجود مثل هذه العوائق في تجمع مياه السيول أمامها ، الأمر الذىيؤدى لإرتفاع منسوب المياه بالمخر، والتسبب في غرق الأراضي المحيطة به، وما يمثله ذلك من خطورة داهمة على المواطنين والمنشآت.

وأضاف أن وزارة الموارد المائية والري لديها مركز للتنبؤ بالامطار لرصد كميات ومواقع هطول الأمطار قبل حدوثها بثلاث أيام ويتم توفير هذه البيانات بشكل فوري عبر جروب واتساب يشارك فيه جميع الوزارات والجهات المعنية والمحافظات ليتسنى لجميع الجهات إتخاذ الاجراءات الإستباقية اللازمة للتعامل مع الأمطار الغزيرةوالسيول، كما تقوم الوزارة بتخفيض مناسيب المياه بالترع والمصارف بالمناطق التي يشير التنبؤ لحدوث أمطار غزيرة بها حتى تتمكن شبكة المجارى المائية من إستيعابكميات المياه الإضافية، بالاضافة للمتابعة المستمرة من جانب الوزارة لضمان جاهزية محطات الرفع ووحدات الطوارئ للتعامل مع أي ازدحامات مائية.

أقرأ أيضاً..الفرصة الأخيرة للالتحاق بفريق عمل مدارس التكنولوجيا التطبيقية