الطريق
الخميس 3 سبتمبر 2026 05:08 صـ 20 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
داليا الحزاوي: الوعي لا يرتبط بالعمر.. وموقف ”طفل الإسعاف” رسالة حاسمة لكل أسر مصر طارق الشناوي يكشف سبب ذهابه لجلسة الصلح مع مصطفى كامل طارق الشناوي يكشف أسباب انتقاده لأداء نقيب الموسيقيين طارق الشناوي: تامر حسني أفضل من عبد الحليم حافظ طارق الشناوي: أم كلثوم لم تكن الأفضل مطلقًا من الناحية العلمية طارق الشناوي: ”أنا لسه عند رأيي صوت مصطفى كامل نشاز” طارق الشناوي للفنان محمد فؤاد: ”بطل تمثيل وخليك في الغناء” برلمانية: زيارة الرئيس الصيني تعكس عمق الشراكة الاستراتيجية بين البلدين العربي الناصري: زيارة الرئيس الصيني لمصر تؤكد مكانة القاهرة كشريك فاعل حزب الجبهة الوطنية بالمنوفية يفتتح 4 معارض «أهلا مدارس» ويوزع مستلزمات دراسية على الأولى بالرعاية بحضور أمين التنظيم بالجيزة.. «حماة الوطن» بالجيزة يفتتح معرض «أهلاً مدارس» ومقر أمانة الصف محمود مسلم: زيارة الرئيس الصيني لمصر تعكس توافقا حول قضايا مياه النيل والشرق الأوسط وفلسطين

رئيس الجامعة المصرية اليابانية: بدء تشغيل محطة طاقة شمسية لإنتاج الطاقة النظيفة

كشف الدكتور عمرو عدلي، رئيس الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، عن تشغيل محطة الطاقة الشمسية بالحرم الجامعي، بالمقر الثانوي في مدينة برج العرب الجديد بكامل قدرتها التي تقدر بـ560 كيلو وات.

وتابع رئيس الجامعة، أن المحطة تحتوي على أجهزة لمراقبة أحوال الجو واتجاه الرياح كما أنها يحدد كمية الأمطار وإشعاع الشمس ودرجة الرطوبة وكذلك تحتوي على نظام لمراقبة ومتابعة إنتاج المحطة واكتشاف وتتبع الأخطاء.

وأضاف عدلي، أن الجامعة تخطط لربط المحطة بشبكة الكهرباء لتصدير الفائض منها إنتاجها وذلك تواكبا مع قرارات مؤتمر cop27 والتي تشجع ربط الطاقة النظيفة في شبكة كهرباء مصر الموحدة مما يساهم في تطبيق رؤية مصر 2030.

مصادر طبيعية لتطوير غشاء اقتصادي طبيعي

وأكد عدلي، أن فريق البحث بالجامعة في تطوير اقتصادي وصديق للبيئة، لافتا إلى أن هدف المشروع لاستخدامه كفلتر حيوي لتنقية الهواء من غاز ثاني أكسيد الكربون وتم التقدم بطلب تسجيل براءة اختراع له.

وأوضح عدلي، أن الفريق البحثي يضم الدكتورة مروة فاروق محمود القاضي، والدكتور أحمد حسنين محمود، والدكتور حسن شكري حسن، والطالب أوسبرت اكتاويزوكوا، مشيرا إلى أن اعتمد الفريق البحثي على مواد ومصادر طبيعية لتطوير غشاء اقتصادي طبيعي من خلال المعالجة السطحية لقماش اللحاء الطبيعي

فلتر اقتصادي مستدام لتنقية الهواء الملوث

وأردف عدلي، أن تم الاعتراف بقماش اللحاء من قبل منظمة اليونسكو عام 2005 كتحفة فنية من "التراث الثقافي غير المادي للبشرية"، كما يعتبر قماش اللحاء من مواد مثالية الاستدامة لذلك تم اختبار كفاءة هذا القماش غير المنسوج الطبيعي كفلتر اقتصادي مستدام لتنقية الهواء الملوث بغاز ثاني أكسيد الكربون من خلال المعالجة السطحية لهذا القماش الطبيعي بطريقتين مختلفين.

وأشاد رئيس الجامعة، بأهمية هذا الابتكار الصديق للبيئة كفلتر حيوي لتنقية الهواء من غاز ثاني أكسيد الكربون، مؤكدًا أن الجامعة تحرص على دعم المشروعات البحثية التي تدعم الصناعة الوطنية وتحقيق أهداف استراتيجية مصر للتنمية المستدامة 2030.

اقرأ أيضا: أب يطلق زوجته في حفل زفاف ابنته.. حكاية فيديو أشعل السوشيال ميديا