الطريق
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:20 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
بدء التشغيل التجريبى لمعهد تشنج خه - مصر للتحكم الذكي في إشارات السكك الحديدية وزير السياحة والآثار يشهد الافتتاح الرسمي لفندق ”حياة سنتريك كايرو ويست” أول فندق للفنون في مصر وأفريقيا رئيس اقتصادية قناة السويس يوقع عقد مشروع جديد مع شركة ”أولوسوي” التركية لصناعة الغزل والخيوط بمنطقة القنطرة غرب الصناعية رئيس الوزراء يترأس الاجتماع الأسبوعي للحكومة ننشر القواعد العامة لترخيص أكاديمية كرة القدم موسم 2025/2026 محافظ أسوان ومدير صندوق مكافحة الإدمان يتفقدان مركز العزيمة بأسوان الجديدة ويشيدان بالخدمات العلاجية والتأهيلية المقدمة منع تداول عملات أجنبية بالسوق السوداء بحملات للأمن العام سعده: مخزون السلع آمن.. والدولة تعمل على تنويع مصادر الاستيراد وتحقيق استقرار السوق المحلي جيش الاحتلال إلاسرائيلي يبدأ موجة هجمات على طهران مدحت بركات: اصطفاف المصريين خلف القيادة ضرورة لمواجهة التحديات الإقليمية وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” رئيس المدينة يقود حملة مرور ميداني للتأكد من الالتزام بترشيد الإنارة العامة بشوارع الرحمانية

بوتين: من الممكن تغيير العقيدة العسكرية لدينا إلى نووية

بوتين يحذر
بوتين يحذر

صرح الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن إمكانية تعديل العقيدة العسكرية لبلاده من أجل إتاحة تنفيذ ضربة استباقية لنزع سلاح العدو.

وكان قد أشار بوتين في تصريح صحفي له أمس الجمعة أن صواريخ بلاده وأنظمتها تفوق سرعة الصوت وهي "أكثر حداثة بل وأكثر كفاءة" من تلك التي تمتلكها الولايات المتحدة، وجاء ذلك خلال زيارة له إلى بيشكيك.

ورد على سؤال صحفي، حيث طلب منه توضيح تصريح أدلى به في وقت سابق من الأسبوع الماضي بشأن استخدام الأسلحة النووية، فنوه بوتين عن إمكان تعديل العقيدة العسكرية لبلاده من أجل تنفيذ ضربة استباقية لنزع سلاح العدوّ.

وأضاف بوتين أن موسكو تفكر في تبني ما سماه مفهوم "واشنطن للضربة الاستباقية"، وقال "أولاً، طورت الولايات المتحدة مفهوم الضربة الوقائية وثانيا هي تعمل الآن على تطوير نظام ضربات يهدف إلى نزع سلاح (العدو)".

اقرأ أيضا : أمين الجامعة العربية: نتطلع لفرض الصين نفوذها لحل القضية الفلسطينية

وأشار إلي أنه ربما ينبغي علي موسكو التفكير في تبني "الأفكار التي طورها الأمريكيون لضمان أمنهم"، لكنه قال "نحن فقط نفكر في هذا الأمر".

وأكد الرئيس الروسي على أن موسكو لن تستخدم سلاحا نوويا إلا ردا على هجوم من صواريخ نفس النوع وأن أنظمتها الحديثة التي تفوق سرعة الصوت "أكثر حداثة بل و أكثر كفاءة" من تلك التي تمتلكها الولايات المتحدة.

وحمل بوتين الأمريكيين والأوروبيين مسؤولية أن "التهديد بحرب نووية يتزايد" نظرًا إلى المواجهة بين روسيا والغرب بشأن أوكرانيا .

وردت الخارجية الأمريكية على هذه التصريحات قائلة "إن أي حديث عن الأسلحة النووية، مهما كان غامضًا، هو عمل غير مسؤول إطلاقًا".

وأثارت الانتكاسات العسكرية الروسية في الفترة الأخيرة مخاوف من موسكو تخطط لتغير الاتجاه عبر اللجوء إلى ترسانتها النووية.

اقرأ أيضا : ولي العهد السعودي: نقدر دور الصين الداعم للقضية الفلسطينية