الطريق
الثلاثاء 17 يونيو 2025 05:36 مـ 21 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
وزارة الأوقاف تطلق دورة متخصصة في العلاقات العامة والمراسم التعليم العالي: فتح باب التقدم للمنح المصرية الفرنسية لطلاب الدكتوراه للعام الجامعي ٢٠٢٥/٢٠٢٦ لدعم ذوي الاحتياجات الخاصة.. محافظ الوادي الجديد يتابع أعمال إنشاء مبنى خدمي استثماري إزالة 9 مزارع سمكية فى شمال سهل الحسينية على مساحة 380 فدان ببورسعيد محافظ الشرقية يشهد تسلّم أُولى دفعات لحوم صكوك الأضاحي لهذا العام السفير المصري في بغداد يلتقي مع رئيس جمهورية العراق محافظ كفر الشيخ: توزيع 2 طن لحوم صكوك أضاحي للأسر الأولى بالرعاية بمراكز المحافظة رئيس الوزراء يُلقي كلمة خلال منتدى الأعمال المصري - الصربي المسلماني يلتقي المجموعة الأولي من حملة الدكتوراه بماسبيرو نائب وزير الصحة يشهد انطلاق ورشة عمل متخصصة في ”التقييم المالي للمشروعات وإعداد دراسة الجدوى” بدء توريد محصول الياسمين لمصانع شبرابلوبة بمحافظة الغربية وزير التربية والتعليم يبحث مع وفد هيئة التعاون الدولي اليابانية (JICA) خطوات التوسع في المدارس المصرية اليابانية والاستعداد لمؤتمر (TICAD)

هل الزوج ملزم بدفع تكاليف الولادة؟ الإفتاء تجيب

طفل- تعبرية
طفل- تعبرية

ورد سؤال إلى دار الإفتاء من قبل المتابعين تقول صاحبته: «أعيش مع زوجي في محافظة بعيدة عن المحافظة التي تسكن فيها أسرتي وعائلة زوجي، وأردت الذهاب للولادة في المحافظة التي تقيم فيها العائلاتان٬ فقال لي زوجي إن التكاليف من ولادتي سيتحملها والدي لأنني سألد في منزله، ولن يتحمل الزوج مصاريف الولادة، فهل هذا الكلام صحيح شرعًا؟

وأجابت دار الإفتاء على التساؤل بأن المالكية قرروا في موقفهم المشهور أن يشترك الزوج في نفقة الولادة وأن يقدم الرعاية الأساسية والعلاج الطبي للزوجة والرضيع أثناء الحمل، لأن ذلك واجب.

وتجب النفقة للزوجة على زوجها من تاريخ العقد الصحيح إذا سلمت نفسها له، ولو كانت شرعية٬ ولو كانت ميسرة أو مخالفة في الدين٬ ومرض المرأة لا يمنعها من استحقاق النفقة، وتغطي النفقة الطعام والملابس والمأوى والنفقات الطبية وغيرها من البنود المتوافقة مع الشريعة الإسلامية، وذلك وفقًا للمادة الأولى من قانون الأحوال الشخصية المصري رقم 25 لسنة 1920م.

ونتيجة لذلك فإن تكاليف ولادة الزوجة تدخل ضمن النفقة التي يجب على الزوج دفعها لزوجته قانونًا على أساس قدرته المالية أو سهولة أو مشقة، وهذا ما عليه أن العمل في الديار المصرية قضاءً، وهو الموافق لمقاصد الشرع الشريف.

الإفتاء: لا يجوز قراءة القرآن للميت أثناء الحيض من الهاتف

هل يجوز تزويج الفقير من مصارف الزكاة؟..الإفتاء تجيب